Опубликовано 18 Апрель 2022
18:01

Телефонные мошенники снова пугают россиян отключением от SWIFT

Сейчас всем нам  надо быть как никогда бдительными. Мошенники  снова используют  в своих преступных схемах  тему отключения российских банков от SWIFT. Роскачество уже выступило по этому поводу с официальными предупреждениями. На фоне событий в Украине с 12 марта от системы SWIFT были отключены  семь российских банков: ВТБ, «Россия», «Открытие», Новикомбанк, Промсвязьбанк, Совкомбанк и ВЭБ.РФ. Этот момент сразу же стали использовать в своих преступных интересах злоумышленники.

В Роскачестве рассказали: аферисты выходят на связь с держателями банковских карт и через активные навыки социальной инженерии «объясняют» доверчивым пользователям, чем им грозит отключение SWIFT. Самая распространенная схема на сегодняшний день — звонок якобы из банка с сообщением, что после отключения России от SWIFT вы потеряете все свои накопления. Для спасения средств необходимо срочно совершить перевод в другой банк или на специальный «защищенный» счет, который уже любезно подготовлен «сотрудником.

Специалисты сообщают, что с помощью специальных сервисов IP-телефонии  мошенники могут подменять номер, который будет выглядеть как номер банка потенциальной жертвы. Поэтому сейчас гражданам на фоне общей тревожности нужно быть особенно аккуратными и бдительными. При малейших подозрениях надо сразу же прерывать разговор. А чтобы развеять появившиеся сомнения, необходимо самим перезвонить по номеру, указанному на обратной стороне банковской карты. Помните, что ни сотрудники банков, ни сотрудники полиции не обзванивают людей с целью рассказать о проблемах с платежными системами! При сомнительных действиях по картам сотрудники банка просто блокируют карту без каких-либо телефонных уведомлений.