Опубликовано 18 Апрель 2022
12:15

Томич, сдавший могильные кресты на «металл», может сесть на пять лет

Фото: Сайт УМВД по Томской области

Когда речь заходит о ворах с кладбищ, о совести и морали даже заикаться не приходится. У таких людей в принципе нет ничего святого. Но если они не боятся суда божьего, то суд человеческий за такие дела не должен иметь снисхождений….

Мертвых не боятся…

Это безбожно, когда человек посягает на то, что этому миру уже по сути не принадлежит. Вся ритуальная атрибутика по определению неприкасаема, и кажется это закон для всех.  Но между тем воровство на кладбищах становится уже страшной приметой нашего времени. Тащат все — от инвентаря и цветов с могил до памятников и оградок. И ни у кого из этих моральных уродов не отсыхают руки!

О том, что за подобное святотатство с них спросится не по земным законам, вряд ли кто-то из них задумывается. И единственное, чем еще можно пронять подобных  недочеловеков — законом земным, который иногда называет такие действия вандализмом… Возможно, тюрьма не  изменит их моральный облик, но  наказание за свое преступление  они точно  почувствуют.

По всей строгости

Буквально на днях в дежурную часть полиции Октябрьского района   поступил сигнал от охранника кладбища по улице Демьяна Бедного.  Он сообщил, что неизвестный выносит с территории… кресты.

На место незамедлительно прибыли участковые, которые взяли похитителя  с поличным. Им оказался  57-летний томич, раньше не имевший судимостей. Сотрудниками полиции изъяли у него четыре металлических креста. Но это были явно не все, потому как чуть позже полицейские установили, что вандал уже пытался сдать «металл» в один из пунктов приема цветных металлов.  Однако принять их в пункте отказались. Понятно, что их  сбыли где-то в другом месте.

Полицейские распространили фотографии, надеясь что изъятое у него имущество сейчас опознают граждане, заодно продолжая выяснять возможные другие эпизоды. Уголовное дело возбуждено по признакам преступления, предусмотренного частью 2 статьи 158 Уголовного кодекса Российской Федерации «Кража». По этой статье фигуранту грозит до пяти лет лишения свободы, и почему-то очень хочется, чтобы за такие вещи преступникам не было снисхождений…

Продавали кресты с кладбища

А наказание, кстати, может быть очень не маленьким. Это уже показала российская судебная практика.   Так, жителя города Шахты Ростовской области осудили на 4,5 года колонии строгого режима за кражу кованых  оградок с могил ветеранов боевых действий. На суде шахтинец рассказывал, что выбирал оградки из дорогостоящего металла, выкорчевывал их ломом, разбивал и отвозил в пункт сдачи металлолома. При этом он был абсолютно уверен, что его не поймают и он и дальше будет проворачивать свои  черные дела. Но просчитался. В ходе оперативно-розыскных мероприятий и следственных действий были получены неопровержимые доказательства причастности подсудимого к кражам.

Что говорят об этом  в Сети?

«Как же спится-то таким ублюдкам  после этого?»

«Преступник преступнику рознь. А у таких точно за душой ничего святого. Да и души-то у них нет — одна черная пустота…»

«Бедные родственники-пострадавшие, изготовление влетело в копеечку, а как за лом  теперь только копейки дадут».

«В каком страшном мире живем! Уже и усопшим покоя нет!»

 

Валерия ПАВЛОВА