Опубликовано 16 Апрель 2022
14:11

Что ждет тех, кто решается на махинации с «материнскими» деньгами?

Считается, что мошенничество с материнским капиталом без участия родителей невозможно. Чаще они идут на это сознательно, реже — становятся жертвами по своей неграмотности. Но и без аферистов родители зачастую совершают такие ошибки, за которые потом приходится отвечать перед судом.

По всей строгости

В марте региональное УМВД по Томской области сообщило, что в минувшем году было возбуждено более ста уголовных дел в отношении групп, которая занималась  обналичиванием сертификатов материнского капитала.  В группу входило четверо томичей, которые действовали в течение последних трех лет. Они подыскивали граждан, имеющих в распоряжении сертификат на материнский капитал, и при этом остро нуждающихся в деньгах. Потом они договаривались с такими людьми об обналичивании «законным» путем средств, получая с такой сделки немалую личную выгоду. Для придания законности сделкам о приобретении имущества или земельных участков осуществлялся ряд юридических действий.  В последующем деньги пенсионного фонда по сертификатам маткапитала просто расхищались. Сейчас по всем уголовным делам ведется следствие. Всех фигурантов ждет суд и реальное лишение свободы.

Понятно, что в этом случае родители, имеющие право на материнский капитал, были в сговоре с аферистами. Но вряд ли кто-то из них задумывался о том, что и они будут наказаны за участие в таких делах, причем весьма строго.

Сам себе враг…

Но бывает, что родители и без участия третьих лиц умудряются подвести себя «под монастырь». А все потому, что упорно желают обойти главное правило — маткапитал может быть использован только на определенные цели. Напомним, какие оплошности могут довести до разбирательств и даже оставить правообладателя без положенных государством средств.

Самая распространенная ошибка родителей — когда они выбирают не ту недвижимость. Приобрести на сертификат  можно только жилье, которое соответствует санитарным нормам, не подлежит сносу или реконструкции. Также невозможно стать владельцем муниципального жилья, которое не проходило процедуру приватизации. Однако зачастую люди сначала приобретают квартиру и только потом заявляют о намерении воспользоваться маткапиталом. То есть нарушают установленный порядок. Понятно, что в таком случае на маткапитал можно не рассчитывать.

Квартиру или дом, купленные с использованием сертификата, необходимо перевести в общую долевую собственность всех членов семьи — супругов и детей. Эти доли нужно зарегистрировать в Росреестре в течение шести месяцев после покупки. В противном случае сделку могут признать недействительной и обяжут вернуть средства маткапитала.

Не жульничать!

Еще один момент, которые влечет за собой неприятные последствия, — когда включают посторонних в число собственников. Юристы напоминают: только владелица сертификата, официальный муж и дети могут быть собственниками жилья! Гражданский муж, то есть не состоящий с женщиной в официальном браке, не является собственником. В число владельцев не получится также включить бабушек, дедушек, братьев, сестер и других родственников.

И еще — маткапитал можно использовать на покупку жилья у родителей, братьев, сестер и всех остальных родственников. Но вот купить на него жилье у мужа или жены нельзя! Между тем многие родители именно таким образом пытаются обналичить деньги, чтобы потратить его не по назначению. Это только на первый взгляд кажется невинной договоренностью! Государство однозначно расценит такие действия как мошеннические, как бы вы ни старались доказать, что действовали без злого умысла и из чистых побуждений. Причем караются такие махинации довольно строго — до десяти лет лишения свободы… Так что поберегите себя и прежде всего – для детей!

А деньги точно отберут?

Точно! Любая мошенническая схема — это уже основание для привлечения обладателя сертификата к уголовной ответственности в соответствии со ст. 159.2 УК РФ и гражданско-правовой ответственности в виде обязанности вернуть полученные денежные средства в Пенсионный Фонд Российской Федерации.

 

Валерия ПАВЛОВА