Опубликовано 15 апреля 2022
12:03

Не расслабляться: в Томске очень низкий коллективный иммунитет к COVID

Как сообщает центральная пресса, почти 25 миллионов жителей китайского  Шанхая сидят дома из-за вспышки коронавируса. В основном это бессимптомный «омикрон». Но  в Китае даже при единичных случаях все население отправляется на жесточайший локдаун.  Поначалу многие были уверены, что Китай закручивает внутриполитические гайки, так как готовится к войне с Тайванем. Однако, по оценкам аналитиков Nomura, в 23 китайских городах с общей численностью более 190 млн человек вводится жесткая изоляция, хотя они не имеют никакого отношения «протестному» городу. Так чего же настолько боится Китай?

А что в России?

Глава Роспотребнадзора Анна Попова тоже заявила, что эпидемия коронавируса еще не закончилась.  По ее мнению, ситуацию локализованной и завершенной сегодня считать нельзя. К тому же есть очень тревожный фактор — Роспотребнадзор считает, что  в регионах, где  власти которых чрезмерно ослабили противоэпидемические меры,  и коэффициент распространения коронавируса там немедленно  увеличился.

Напомним, максимальное количество заболевших за всю историю пандемии (почти 204 тыс. за сутки), по данным оперативного штаба, выявили 11 февраля. Этот момент стал своеобразным рубежом. Позже, по данным оперштаба, заболеваемость пошла на спад.  Как только эпидемиологическая обстановка начала улучшаться,  некоторые регионы существенно ослабили  ограничительные меры. Мы уже сообщали о том, что в Москве отменили обязательное ношение масок и правило социальной дистанции.  В РЖД также сообщили об отмене обязательного масочного режима для пассажиров на вокзалах и в поездах дальнего следования, то же самое сделали столичные аэропорты. Но  в Роспотребнадзоре считают эти меры поспешными.

Кроме того, буквально на днях Анна Попова заявила, что не исключает осложнения эпидемической ситуации по коронавирусу в стране. «Мы ничего не ждем — мы готовимся. Мы готовимся к тому, что да, осложнения могут быть эпидситуации дальше», — уточнила  Попова. По ее словам, вирус живет по своим законам, а мы должны, в соответствии со знаниями, ему противостоять. Два года для изучения любого инфекционного заболевания — очень немного. Поэтому говорить о сезонности и цикличности сегодня нельзя.

По своим законам

Специалисты сообщают, в последние две недели уровень коллективного иммунитета к COVID в России снизился до 48 процентов. Все это говорит о том, что ситуация вполне может снова измениться.  Правда есть и хорошие новости — специалисты говорят, что новых штаммов COVID-19, которые бы вызывали опасения, в настоящее время нет. Ранее сообщалось, что у 98% болеющих COVID-19 в РФ выявлен штамм «омикрон».  При этом ВОЗ оставила в списке вызывающих беспокойство штаммов COVID только «дельту» и «омикрон-стэлс». Из списка были исключены три штамма — это «альфа», «бета» и «гамма».  Однако и оставленных двух вирусов людям хватит сполна.

Вакцина на основе трех штаммов

Между тем специалисты продолжают разрабатывать новые вакцины и средства диагностики. Так, в Центре Гамалеи начинаются испытания поливалентной вакцины от COVID. Поливалентная вакцина против COVID-19 создана на основе трех штаммов коронавируса — классического (уханьского), «омикрон» и «дельта». Как поясняют специалисты, часть препарата на основе уханьского или дельта-штамма будет «закрывать базовые слои» вируса, которые могут дать новую мутацию. Другая часть, на основе «омикрона», будет защищать от новых мутаций. Минздрав разрешил Центру им. Гамалеи провести клинические исследования вакцины с вирусоподобными частицами. В исследовании примут участие 600 человек — добровольцы в возрасте от 18 до 55 лет. Вирусоподобные частицы  — это молекулярные комплексы, похожие на вирусы, однако не способные заразить человека, поскольку не содержат вирусного генома.

Препарат назвали «вакцина VLP-корона». Исследования будут проводить для того, чтобы оценить переносимость, безопасность и иммуногенность «оптимальной дозы вакцины в сравнении с плацебо на протяжении 21 суток после двукратного внутримышечного введения препаратов».

Новые тесты

Помимо этого работают ученые и над новыми, усовершенствованными тестами и препаратами от коронавируса.  Федеральное медико-биологическое агентство с 2020 года  разрабатывало линейку тестов на COVID-19 «АмплиТест». Сначала тесты разрабатывались ко всему вирусу SARS-CoV-2, но с появлением мутаций агентство начало создавать тест-системы, «дифференцирующие эти линии и определяющие конкретные. Так, в марте прошлого года — разрабатывалась линия  «альфа», «бета», «гамма», в июле — «дельта», «дельта плюс», и в начале декабря специалисты разработали «АмплиТест», выявляющий «омикрон» и разновидности «омикрона». Всемирная организация здравоохранения рекомендовала российскую тест-систему на коронавирус «АмплиТест» в качестве эталонной. До этого ВОЗ провела испытания тест-системы в Узбекистане.

Маски не снимать!

Между тем Ольга Пичугина, руководитель Управления Роспотребнадзора по Томской области, уверена, что поводов для послаблений пока еще нет. Она обеспокоена тем, что томичи  видят спад заболеваемости и перестают носить защитные маски, не идут на повторную вакцинацию.

«Вспомним аналогичный период прошлого года: цифры в 5 раз превышают прошлый год. А мы уже хотим снять маски! Понятно, весна, и все уже начинает мешать. Но насколько эпидситуация благоприятная или неблагоприятная, невозможно судить по количеству выявленных людей, которые заболели COVID-19. Нужно смотреть и заболеваемость, смертность. Нужно смотреть и на последствия, часто необратимые, который наносит даже омикрон», — отмечает глава регионального ведомства.

Согласно официальным данным, Томская область уже вторую неделю занимает первое место по пораженности на 100 тысяч населения. В региональном Роспотребнадзоре предупреждают: мы еще не знаем о последствиях, которые могут быть отдаленными. К тому же до коллективного иммунитета Томской области тоже достаточно далеко, он составляет 52%. Ольга Пичугина отмечает, что «это очень маленький коллективный иммунитет»…

Чем теперь лечат «корону»?

Также сообщается, что в декабре прошлого года зарегистрирован препарат «МИР 19» для лечения коронавируса. Это фактически антидот, потому что он снижает вирусную нагрузку в 10 тыс. раз и не действует при этом на геном человека. Специалисты сообщают, что препарат высокобезопасный и не имеющий токсичности для человека, но при этом работающий уже после первой ингаляции. Препарат основан на применении микроРНК, блокирующих «сайты РНК-вируса, которые отвечают за копирование молекулы вируса. Он получил название «МИР 19», поскольку микроРНК безопасен для человека, не влияет на его геном и иммунитет, в то же время эффективно поражая вирус. Кроме того, уже прошел регистрацию и препарат «Лейтрагин», который позволяет при назначении у больных средней тяжести полностью профилактировать развитие цитокинового шторма.

 

Марина ПАВЛОВА