Опубликовано 13 Апрель 2022
16:22

В Томской области снова ЧП с вертолетом — его пришлось посадить в снег

На территории Томской области снова совершил аварийную посадку вертолет Ми-8, это произошло в Каргасокском районе региона. Инцидент произошел в прошлую субботу, 9 апреля. Вертолет, принадлежащий компании «Газпром-авиа», из-за возникших неполадок свершил посадку на грунт в примерно 60 километрах от села Каргасок, никто из пассажиров и пилотов воздушного суда не пострадал.

Принадлежит «Газпром-авиа»

Насколько известно на сегодняшний момент времени, вертолет Ми-8 компании ООО «Авиапредприятие «Газпром-авиа» совершал полет в село Мыльджино Каргасокского района по маршруту посадочная площадка «Пашня» — посадочная площадка «Вахта-40», осуществлялась перевозка вахтовиков. Однако при подлете к месту посадки внезапно начались проблемы с двигателями. Пилоты приняли решение посадить воздушное судно в снег, на мягкий грунт, что и сделали. На борту находились три пилота и 21 пассажир, никто из них не пострадал, вертолет повреждений не получил. Также на борту, помимо пассажиров, находилось 273 килограмма груза. Позже стало известно о том, что в полете сработала аварийная сигнализация «падение масла в двигателе», по другой информации зафиксировали неисправность заднего винта, из-за чего и приняли решение сразу посадить вертолет.

По факту вынужденной посадки транспортная прокуратура немедленно начала проверку. Кроме прокуратуры Новосибирский следственный отдел на транспорте Восточного межрегионального СУТ СК России проводит доследственную проверку по части 1 статьи 263 УК РФ «Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации транспорта». Что именно произошло, возникли ли проблемы с двигателями, задним винтом или произошло ложное срабатывание аварийной сигнализации – пока неизвестно.

Согласно справочным данным, ООО «Авиапредприятие «Газпром авиа» — дочернее общество ПАО «Газпром». Образовано в 1995 году и представляет собой крупнейшую корпоративную авиакомпанию России, выполняющую внутренние и международные рейсы из аэропортов Остафьево, Внуково, Пулково, Ноглики, Бованенково и Ямбург. В компании имеется большой парк относительно современных вертолетов и самолетов, в частности, на балансе числится более 30 самолётов и более 100 вертолётов различных типов и модификаций. В парке авиакомпании представлены самолёты: Boeing 737–700, Dassault Falcon-7X, Dassault Falcon-900В, Dassault Falcon-900EX EASy, Dassault Falcon-900LX, Sukhoi Superjet 100; вертолёты: Ми-2, Ми-8, Ka-26, Ка-226, Eurocopter EC-135, Eurocopter EC-155, AW 189. Учитывая этот факт, интересно будет узнать подробности аварии и с какого года эксплуатировался вертолет.

 

Другие аварийные посадки

Инцидентов с вертолетами в Томской области за последние 10 лет произошло достаточно много, что является своего рода печальным антирекордом. Приведем только некоторые из них.

 

23 июля 2012 года

Командир вертолета Ми-8Т авиакомпании «Томск Авиа» при заходе на посадку на площадку Лугинецкое в Парабельском районе допустил опрокидывание судна на правый борт. Материальный ущерб от аварии составил более 10 миллионов рублей.

14 июля 2013 года

В Каргасокском районе совершил аварийную посадку и опрокинулся на бок вертолет Ми-8, принадлежащий компании «Газпром-авиа». На его борту находилось 14 вахтовиков и три члена экипажа, 15 человек пострадали. По данным Международного авиационного комитета, причиной крушения Ми-8 стала ошибки экипажа.

5 декабря 2013 года

Вертолет Ми-8Т, эксплуатировавшийся авиакомпанией «Ельцовка», при взлете в Каргаске «потерял» хвост и совершил жесткую посадку. На борту находились 15 вахтовиков и три члена экипажа. Никто не пострадал.

16 октября 2015 года

Вертолет Ми-8 авиакомпании «Авиа-Сибирь» совершил жесткую посадку в вахтовом поселке Пионерный Каргасокского района, никто не пострадал. Вертолет совершал рейс по маршруту площадка «Новикова» -площадка «Столбовая» Томской области, на борту воздушного судна находились три члена экипажа и 20 пассажиров. В результате жесткой посадки вертолета был поврежден рулевой винт. Общий ущерб, причиненный собственнику воздушного судна в результате происшествия, составил более 1,2 миллиона рублей.

16 июня 2016 года

Вертолет авиакомпании «Авиа-Сибирь» совершил аварийную посадку неподалеку от города Кедровый Томской области. На борту было 22 пассажира и три члена экипажа. Информации о пострадавших не было, но к медикам в город Кедровый доставили четырех человек, в том числе трех членов экипажа для освидетельствования. В отношении командира вертолета возбуждено уголовное дело по статье УК РФ «Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта».

12 ноября 2016 года

Вертолет Ми-8, следовавший по маршруту «Чажемто-Парабель», совершил вынужденную посадку около райцентра Колпашево. Пилоты были вынуждены приземлиться из-за сработавших аварийно-пожарных баллонов. На борту воздушного судна находились 21 пассажир, четыре члена экипажа и груз, в результате происшествия никто не пострадал.

20 июня 2017 года

Вертолет Ми-8 авиакомпании «Алтайские авиалинии» совершил жесткую посадку в городе Кедровый Томской области. Он следовал по маршруту аэропорт Кедровый – Шингинское месторождение. На борту воздушного судна находились три члена экипажа, пострадавших нет.

12 февраля 2018 года

Вертолет МИ-8 авиакомпании «Ельцовка», выполнявший санитарный рейс из метеостанции Прохоркино, совершил жесткую посадку недалеко от города Стрежевого. Двое членов экипажа (второй пилот и бортмеханик) погибли, четверых доставили в больницу. По факту ЧП следователи возбудили уголовное дело. Межгосударственный авиационный комитет сформировал комиссию по расследованию ЧП.

 

Виктор МАЛЫШЕНКО