Опубликовано 11 Апрель 2022
14:09

Цены на хлеб будут заморожены, на остальное вырастут на 5 процентов

Томскстат в очередной раз опроверг многое из того, что обещали чиновники за последние полтора месяца – удержать цены в узде. В частности, выяснилось то, что в марте больше всего подорожали сахар, мука и рис. Люди активно скупают эти товары, так как они могут храниться долго… Якобы именно  из-за этого многие продавцы и подняли цены – чтобы сбить ажиотажный спрос.

Инфляция, однако

Впрочем, рост цен сказался не только  на продуктах… Офисные принадлежности, предметы гигиены тоже резко подорожали, что  отмечено во всех  регионах России. И это резко обостряет социальную обстановку внутри страны.

Тем временем эксперты уже не раз заявляли и о том, что в условиях повышения ключевой ставки вдвое по итогам 2022 года инфляция может вырасти до 16,8%, если не больше, до 20-30%.  Хотя по официальным данным инфляция за первые два месяца 2022 года составила в Томской области всего 1,2%, а продовольственные товары в феврале даже и не подорожали вовсе, рост цен составил в среднем на 0,9%.

Меморандум не исполнен?

Напомним, ранее губернатор Томской области Сергей Жвачкин, местный ритейлер «Лама» и пищевые организации подписали меморандум о добровольном ограничении торговой надбавки на социально значимые продукты питания не более чем на 5%. К меморандуму присоединились Томская ассоциация пищевиков, а также предприятия холдинга «Сибагро», «Межениновская птицефабрика», «Томское молоко» и «Деревенское молочко». Пищевые предприятия обещали не допустить необоснованного повышения отпускных цен на социально значимую продукцию в Томской области. Как видно из последних событий, обещания-то многие давали, да вот только одни снова «забыли» о том, что свое слово нужно сдержать, а другие — что всегда нужно контролировать процесс исполнения обещаний. Сказать-то можно что угодно, все проверяется делом на практике.

Не только в Томске

Поскольку рост цен на продовольствие уже превратился в серьезную государственную проблему, вице-премьер РФ Виктория Абрамченко поручила проработать меры по недопущению роста цен на продукты, об этом сообщает пресс-служба вице-премьера.

— В текущей ситуации важно поддержать людей и обеспечить на полках магазинов социально значимые товары с минимальной наценкой, — заявила Виктория Абрамченко, — дополнительно для двух видов социально значимого хлеба предлагается добровольное обнуление наценки торговых сетей, а также сокращение отсрочки платежей до одного дня.

В общем, предпосылок для снижения производства хлеба в России нет, – считает Абрамченко.

— Для стабилизации цен на хлеб правительство уже выделило 2,5 млрд рублей из федерального бюджета, — сообщила чиновница, — это позволит запустить механизм моратория на повышение цен на хлеб. Благодаря федеральным и региональным субсидиям производители смогут зафиксировать цены на уровне начала или середины марта 2022 года и не допустить роста до конца года.

До субъектов доведены лимиты в полном объеме, поэтому предприятия смогут зафиксировать цены на хлеб уже в ближайшее время.

Что почем нынче в Томске?

Итак, по данным Томскстата, в Томске в конце марта средняя цена за килограмм сахара составила 84,69 рубля (феврале  он стоил 59,49 рубля). Таким образом, рост составил 42%, что является крайне высоким показателем. Причем сахар подорожал не только в Томске, но и в районах Томской области, например в Колпашеве цена за килограмм выросла с 60,52 до 79,51 рубля (на 31%), в Стрежевом – с 77,10 до 97,25 рубля (на 26%), в Асине – с 61,02 до 83,21 рубля (на 36%). Кроме того, серьезно подорожала мука, которая стала дороже на 23%, рис – подорожал на 15%, маргарин – на 12%, сыры – на 10%.

Почему произошел такой резкий скачок, никто внятно не объясняет, до самого недавнего времени уповали на «волатильность курса рубля».  Дескать, рост цен на продукты и еще ряд товаров произошел из-за паники, возникшей вследствие нестабильности валютных курсов, доллара и евро к рублю. Сейчас все начали сваливать на резкий рост цен на продовольствие на мировых рынках из-за боевых действий на территории Украины, из-за чего Россия и Украина остановили свои поставки зерна в Европу и Африку, а на них приходилось до 30% мирового рынка пшеницы. Кроме продуктов серьезно подорожали и канцелярские принадлежности, в частности, в России, и в Томской области в том числе, резко поднялись цены на офисную бумагу. Рост цен за пачку в 500 листов так вообще составил 400-500%, если раньше пачка офисной бумаги стоила в пределах 300-400 рублей, то теперь она стоит в пределах от 850 до 1500 рублей…

К слову сказать, по поводу повышения цен на сахар и бумаги уже начаты проверки со стороны Федеральной Антимонопольной Службы России (ФАС). В Воронежской области УФАС уже обнаружил признаки картельного соглашения между рядом компаний, искусственное поднявших цены на сахар. Нечто подобное обнаружило и томское УФАС.

 

Александр ГОРИН