Виртуальная экскурсия по монастырскому комплексу
Побывать в прошлом, познакомиться с историческими реалиями Томска конца XIX-начала XX веков, с духовной стороной жизни наших предшественников – такую возможность получат посетители уникальной экспозиции, которая создается на приходе храма святителя Феодосия Черниговского. Храм освящен в здании бывшей трапезной Иоанно-Предтеченского женского монастыря, где с 2006 года действует Церковно-певческая школа Томской епархии.
Сегодня территория обители – это Студенческий городок ТПУ, расположенный между улицами Вершинина, Учебной, Студенческой и Усова. В прошлом, соответственно, это были Торговая, Симоновская, Аполлинариевская и Буткеевская.
До начала 20-х годов XX века здесь находился один из самых крупных в Сибири и благополучных женских монастырей. Число его насельниц превышало 200 монахинь и послушниц. Всего же, с учащимися духовного училища, детским приютом и Домом трудолюбия, количество обитателей могло составлять одновременно 400 человек.
Иоанно-Предтеченский монастырь. Нач. XX в.
Духовными и архитектурными доминантами обители были величественные Успенский собор и Иннокентьевская церковь. Еще два домовых храма находились в монастырских корпусах. В монастыре были своя больница с аптекой, собственный свечной завод. В Доме трудолюбия находили кров и работу десятки неимущих девушек и женщин из города и деревень обширной в те времена Томской губернии. В детском приюте воспитывали ежегодно в среднем 60 сирот от 5 до 18 лет, обучая их грамоте и счёту, рукоделию и ведению домашнего хозяйства. В монастырской типографии и переплётной мастерской девочки-подростки получали навыки редких профессий. В училище готовили воспитанниц к поступлению в Епархиальное духовное училище.
Обитель имела большое хозяйство с лошадьми, дойными коровами, птицей. Сестры выращивали овощи на территории монастыря, считавшейся тогда загородной, и на заимке в Ключах, где заготавливали дрова, сено, разводили пчел. Там тоже держали скотину, продавая городу излишки молочных продуктов. О монастырской заимке нам напоминает название поселка Предтеченск.
Рядом с храмами и монастырским кладбищем хоронили ректоров вузов, известных ученых, представителей власти и деятелей культуры, отчего участок получил название «Профессорский некрополь».
В советское время монастырь закрыли, на его территории вырос студенческий городок. На месте храмов и кладбищ возвели общежития, заводские корпуса, сараи, гаражи, торговые центры.
В 1996 году рядом с фундаментом Иннокентьевского храма, найденным при раскопках, была построена часовня святой Домны Томской, ставшая памятником исчезнувшей обители и всем похороненным здесь томичам. Через год по инициативе неравнодушных горожан и силами Томского благочиния началась работа по реконструкции одного из семи сохранившихся зданий монастыря – бывшей трапезной. На его втором этаже с 2019 года открыт для прихожан храм свт. Феодосия Черниговского.
В 1997 году все семь зданий были включены в состав историко-архитектурного ансамбля Иоанно-Предтеченского монастыря со статусом памятников регионального значения.
При поддержке президентского фонда
Территория обители реконструируется в 3D-модели в рамках проекта «Женский монастырь в Томске: погружение в реальность». В 2021 году проект, одержавший победу в конкурсе Фонда президентских грантов, получил поддержку на его реализацию.
Храм в честь свт. Иннокентия Иркутского. Справа – собор в честь Успения Пресвятой Богородицы (скриншот 3D-модели)
Коллективом разработчиков проекта руководит настоятель храма свт. Феодосия Черниговского иерей Евгений Маслич. Научным руководителем является заведующая кафедрой истории России и методики обучения истории и обществознания ТГПУ, доктор философских наук профессор Наталия Сазонова. Группу архитекторов возглавил старший преподаватель кафедры архитектурного проектирования ТГАСУ, член Союза архитекторов и Гильдии храмоздателей России Максим Артамонов.
Территория монастыря в 3D-модели со стороны ул. Аполлинариевской (совр. Студенческой).
В конце марта на приходе состоялась презентация рабочей версии 3D-реконструкции монастыря. В ней восстановлены храмы, корпуса, часовни и другие постройки. Сейчас идет процесс текстурирования объектов: им «возвращается» исторический вид.
С помощью сенсорного стола и очков виртуальной реальности посетители экспозиции смогут пройтись по территории обители и узнать о ее истории, повседневной жизни насельниц, благотворителях, вносивших вклад в процветание монастыря. Трехмерная реконструкция будет сопровождаться справочной текстовой и фотоинформацией, аудиогидом. Все материалы создаются на основе архивных изысканий, исследований историков, краеведов, воспоминаний очевидцев.
В процессе изучения архивов открываются неизвестные прежде страницы жизни Томска. Об одной такой находке мы расскажем.
Неизвестные знаменитые Петровы
В отчете за 1899 год о деятельности Детского приюта трудолюбия и Дома трудолюбия – благотворительных организаций при Иоанно-Предтеченском монастыре – говорится о гостье из Санкт-Петербурга Елене Дмитриевне Петровой. Отмечается, что она – супруга товарища (заместителя) министра путей сообщения. Благодаря ее ходатайству, приют и Дом трудолюбия поступили под покровительство императрицы Александры Федоровны, что служило подтверждением их социальной значимости.
Елена Дмитриевна больше месяца жила в обители и дала высокую оценку деятельности Дома трудолюбия, посчитав «это учреждение очень полезным для города». В Петербурге она организовала участие работ воспитанниц приюта (их называли «приютянками») в «Первой выставке произведений детского труда», состоявшейся в январе 1899 года. Из Томска туда отправили сшитые и вышитые девочками богослужебные принадлежности, бытовые предметы – кошелек, абажур, кружева и другие изделия. Были среди них и работы, вышитые золотой нитью: монастырь славился своими золотошвеями далеко за пределами епархии.
Выяснилось, что супруг Елены Дмитриевны Николай Павлович Петров с 1895 года был председателем высочайше учрежденной комиссии, занимавшейся изучением местности для прокладки Транссибирской магистрали. По долгу службы он мог приезжать в Томск, ставший одним из пунктов будущей железной дороги.
Генерал-инженер Н.П. Петров Портрет Н.П. Петрова с картины И.Репина «Торжественное заседание Государственного совета…»
Николай Павлович был известен как выдающийся ученый, профессор Петербургского технологического института, военный инженер, основоположник гидродинамической теории смазки. По проектам Н.П. Петрова построено множество мостов. Художник Илья Репин запечатлел его на картине «Торжественное заседание Государственного совета 7 мая 1901 года в честь столетнего юбилея со дня его учреждения».
Возможно, Елена Дмитриевна приезжала в Томск из Петербурга вместе с мужем и, пока Николай Павлович пребывал в разъездах, жила в монастыре. Они оба были православными христианами и крестили своих детей Николая и Анну в домовой церкви вмч. Георгия Победоносца при Технологическом институте.
Сведений о Елене Дмитриевне (в девичестве Вурцель) удалось найти немного. Известно, что она училась в консерватории Императорского русского музыкального общества в Санкт-Петербурге и после ее окончания вышла замуж.
Николай Николаевич Петров стал известным хирургом, основоположником отечественной онкологии. В советские годы он получил звания заслуженного деятеля науки РСФСР, Героя Социалистического Труда, лауреата Государственной и Ленинской премий. «Национальный медицинский исследовательский центр онкологии имени Н.Н. Петрова» Минздрава России носит его имя.
Хирург-онколог Н.Н. Петров
Сын Николая Николаевича – внук Елены Дмитриевны и Николая Павловича – Всеволод Николаевич Петров (1912–1978 г.г.) был известен как искусствовед, писатель, мемуарист, знаток русского искусства. Поэт Даниил Хармс посвятил ему один из своих рассказов.
Портрет Всеволода Петрова (худ. Т.Н. Глебова). Государственный Русский музей
Так монастырский документ, далекий, казалось бы, от светской жизни, позволил узнать о выдающихся людях, как косвенно, так и непосредственно связанных с Томском.
Больше открытий ждет посетителей виртуальной экскурсии по территории женского монастыря в сентябре 2022 года. Тогда же на Феодосиевском приходе откроется музей проекта.
Ознакомиться с проектом можно на странице ВКонтакте «Женский монастырь в Томске: 3D-экскурсия» (https://vk.com/zhenskiy_monastir_vtomske).
Ирина КИСЕЛЁВА