Опубликовано 7 Апрель 2022
14:07

Из 47 томичей, выступавших против армии, скорее всего сядет один

В Томской области, как и по всей России, после начала военной спецоперации на территории Украины начали привлекать людей к административной и уголовной ответственности за дискредитацию вооруженных сил и умышленное распространение фейков о российской армии. За прошедший месяц к административной ответственности были привлечено 47 человек, еще против двух местных жителей возбудили уголовные дела.

По данным УМВД Томской области, полицейскими по части 1 статьи 20.3.3 КоАП РФ было составлено 47 протоколов против граждан, которые занимались дискредитацией российской армии в Интернете и в общественных местах. В большинстве случаев томичи репостили и распространяли информацию, взятую из украинских СМИ, а также из украинских новостных пабликов в социальных сетях и мессенджерах, без всякой проверки и анализа. В течение февраля-апреля там опубликовали тысячи фейков и дезинформационных вбросов о российской армии, многие из которых были опровергнуты.

Увы, многие репостят подобные лживые вбросы, даже не понимая и не осознавая того, что они созданы иностранной военной пропагандой против России. Все материалы, по данным полиции Томской области, были переданы в суд и оперативно рассмотрены. Обвиняемые были признаны виновными  пока в совершении административного правонарушения. Каждому назначено наказание в виде штрафов в размере от 30 до 45 тысяч рублей. Общая сумма штрафов составила более 1,5 миллиона рублей.

Кроме того, в России начал активно применяться закон о распространении заведомо ложной информации (фейков) о действиях российской армии, принятый Государственной думой и подписанный президентом Владимиром Путины в начале марта. Первые уголовные дела по этой статье были возбуждены и в Томской области. Фигурантами этих дел стали два человека, 63-летняя пенсионерка из Северска Марина Новикова и 60-летний отставной подполковник полиции Виктор Лаврентьев. В настоящий момент оба являются подозреваемыми по новой статье о фейках ( 207.3 УК РФ «Публичное распространение заведомо ложной информации об использовании Вооруженных сил РФ»).

По версии следствия, в первой половине марта пенсионерка Марина Новикова размещала недостоверные сведения о действиях российской армии на территории Украины в своем телеграмм-канале «Правда города Северска», там всего 170 подписчиков. Теперь Новиковой грозит штраф до 1,5 миллиона рублей или срок до трех лет.

Вряд ли просто штрафом отделается Виктор Лаврентьев, который размещал посты о действиях российской армии на территории Украины в своем фейсбуке, где неоднократно обвинял российских военнослужащих в совершении военных преступлений, разрушении объектов гражданской инфраструктуры, убийствах гражданских лиц, кроме того, неоднократно и публично призывал к насильственным действиям в их отношении

Напомним, законопроект о внесении в УК новой статьи 207.3 — о публичном распространении заведомо ложной информации (фейков) о российской армии был внесен в Госдуму 2 марта. Нижняя палата единогласно проголосовала за него сразу в трех чтениях. Согласно новому закону, за заведомо ложные сообщения о российской армии назначается штраф в 0,7–1,5 млн рублей или лишение свободы на срок до 3 лет. За фейки, созданные должностными лицами, организованной группой, с искусственным созданием доказательств или по мотивам ненависти или вражды, назначается штраф в 3–5 млн рублей или 5–10 лет тюрьмы. За фейки, повлекшие тяжкие последствия, следует наказание в виде 10–15 лет тюрьмы. За призывы к воспрепятствованию российским войскам в их деятельности по «защите интересов России, поддержанию мира и безопасности» или за дискредитацию такой деятельности следует штраф в 100–300 тысяч рублей или лишение свободы до 3 лет. Если такие призывы повлекли тяжкие последствия, назначается штраф в 0,3–1 млн рублей или до 5 лет тюрьмы. За призывы к введению санкций против РФ предусмотрено наказание до 500 тысяч рублей или до 3 лет лишения свободы.

Введена и новая административная статья в Кодекс по административным правонарушениям. Так,  статья КоАП, 20.3.3 прописывает наказание за «публичные действия, направленные на дискредитацию использования Вооруженных сил РФ в целях защиты интересов России и ее граждан, поддержания международного мира и безопасности» штраф для граждан в размере от 30 до 50 тысяч рублей, для должностных лиц — от 120 до 200 тысяч, для юрлиц — от 300 до 500 тысяч рублей.

 

Дмитрий СЕДОВ