Опубликовано 6 Апрель 2022
20:00

АО «СХК» нарушило правила технической эксплуатации тепловых энергоустановок

На минувшей неделе жители Северска, как много раз до этого дня, испытали на себе масштабное отключение электричества. Энергоснабжение отсутствовало не только в жилых домах, но и в магазинах, аптеках и на АЗС. Об отключении света в домах 26 марта в социальных сетях написали сотни человек. Несмотря на то, что отключение электричества было масштабным, по сути, его не было в большей половине города, о событии дали только пару строчек в новостях. Мы постарались выяснить, с чем же это могло быть связано? Как оказалось, речь шла о серьёзной аварии…

«Обычный» инцидент

Первые новости об отключении энергоснабжения в домах появились по традиции в социальны сетях. Жители Северска в тематических группах «ВКонтакте» начали интересоваться, куда пропал свет в их домах, первое время никто не понимал, что происходит. В частности, сообщения об отключении электричества написали жители домов по улицам Калинина, Крупской, Северной, Ленина, Ленинградской, Солнечной, Коммунистического проспекта и других, в закрытом городе перестали работать все светофоры, всем стало ясно, что произошло что-то серьёзное.  Причину произошедшего власти закрытого города объяснили крайне скупо, вроде бы загорелась трансформаторная подстанция на улице Восточной, однако после прибытия на место признаков возгорания они не обнаружили. На месте работали электрики и через час энергоснабжение было возобновлено. По другим данным свет в дома дали через несколько часов. Позже нам удалось узнать, что произошел пожар на одной из подстанций, размещающихся на территории СХК. Что именно произошло в тот день на подстанции, из-за чего произошел пожар, до сих пор непонятно, однако на выезде из города автомобили осматривали при помощи дозиметров.

Вроде бы и не стоит обращать на подобный инцидент с отключением электроэнергии никакого внимания, мало ли в Томске и Северске мы наблюдали подобных инцидентов? Их за последние 20 лет хватало, каждый год что-то да происходит. По большей части они не были следствием серьезных проблем, однако имелось и кое-что крайне неприятное, особенно в Северске, и это очень важно. Мы поискали информацию о чем-то подобном и, проанализировав решения арбитражных судов, и нашли в них упоминания о двух серьезных инцидентах, произошедших в Северске в 2014 и 2016 гг. О них никто ничего не узнал, их скрыли от посторонних глаз.

Забытое «старое»…

Как сказано в документе арбитражного суда, 8 лет назад, 31 января 2014 года, в закрытом городе произошла авария, которая привела к одновременной и полной потере диспетчерской связи и передачи телеметрической информации между филиалом ОАО «СО ЕЭС» Томского регионально-диспетчерского управления (РДУ) и ТЭЦ ОАО «Сибирский химический комбинат». Средствами мониторинга Томского РДУ зафиксировано полное пропадание поступления телеинформации с энергообъектов ОАО «СХК» в оперативно-информационный комплекс Томского РДУ и неработоспособность основных и резервных каналов информационного обмена между Томским РДУ и энергообъектами ОАО «СХК», включая каналы диспетчерской связи. Иначе говоря, на энергообъектах СХК отключились все камеры и каналы связи, включая резервные. Этот факт и стал причиной расследования, проведенного со стороны Томского отдела по надзору в электроэнергетике Сибирского управления Ростехнадзора. Что стало причиной отключения всех телекамер и каналов связи, внятно не объяснено. Однако такой факт уже сам по себе говорит о многом, о серьезных проблемах в управлении энергообъектами атомного комбината, что никому не сулит ничего хорошего.  Виновных привлекли к административной ответственности.

Еще одно решение суда повествует о том, что шесть лет назад, 7 августа, примерно в 9 часов утра под действием защит отключилась ВЛ 500 кВ «Ново-Анжерская — Томская» (филиал ПАО «ФСК ЕЭС»-«МЭС Сибири»), высоковольтная линия на территории Кузбасса, от нее запитан ряд важных объектов, в том числе и в Северске, на объектах СХК. Причиной стало отключение автотрансформатора АТ-1 (500/220/10 кВ, 501 МВА) по стороне 500 кВ на ПС 500 кВ «Томская».  Позже проверка выявила нарушения требований эксплуатации тепловых энергоустановок, а именно указано, что руководство АО «СХК» не обеспечило соблюдение предусмотренных графиком временного отключения потребления сроков и заданного субъектом оперативно-диспетчерского управления в электроэнергетике объема временного отключения потребления. Кроме того, некачественно разработан график временного отключения потребления энергорайона АО «СХК» на 2015/2016 год, связанный с включением в график объектов, работающих с ядерным топливом и материалами, которые заведомо должны быть включены в Перечень потребителей электрической энергии (мощности) энергосистемы Томской области. Из всего этого следует, что оборудование находится в ветхом или даже аварийном состоянии, причем под угрозой многие высоковольтные линии…

Аварийные отключения энергоснабжения в большом количестве домов и производственных объектов наблюдаются не только на территории закрытого города. Но именно там они максимально опасны!  Поскольку могут поставить под угрозу функционирование не только систем жизнеобеспечения в Северске.  Когда происходят серьезные проблемы с трансформаторами и высоковольтными сетями, трансформаторы  горят, выходит из строя и их автоматическая защита, возникают нештатные ситуации и связанные с перетоком электроэнергии.  Такие инциденты происходят почти каждый месяц и уже давно никого не удивляют. А зря! Ограничение режима потребления электрической энергии сверхопасных объектов может привести к серьезным последствиям… В одном из упомянутых решений суда так и сказано: обстоятельства свидетельствуют о нарушении АО «СХК» правил технической эксплуатации тепловых энергоустановок!

Резников рассказал в чем дело…

Причина происходящего банальна. Городские электрические сети в Томске и Северске, а также многих районов Томской области на сегодняшний день изношены почти на 60-70%, некоторые из них функционируют без замены еще с 1950-х годов и с тех пор почти не менялись. Об этом сообщил глава ООО «Горсети», областной депутат Владимир Резников. По его словам, на капитальный ремонт электросетей в 2022 году будет направлено порядка 76 миллионов рублей, но требуется, конечно, намного больше, раз в десять. Самое больное место в энергетике Томской области это кабельные сети, они в регионе работают еще с 1962-го или 1954 годов, так что постепенно «сыпется все». Их переукладка займет крайне много ресурсов и денег. Тем не менее, несмотря на санкции, «Горсети» намерены в 2022 году полностью выполнить программу по капремонту, технологическому присоединению и инвестпрограмму. На все это будет потрачено более 400 миллионов рублей. Инвестпрограмма рассчитана на 175,8 миллиона рублей и включает в том числе строительство распределительного пункта (РП) на улице Сибирской, 83 и реконструкцию РП «Хлебозавод». Посмотрим, насколько ее реализация поможет снять остроту проблемы, пусть сначала и в Томске.

 

Станислав МИКРЮКОВ