Опубликовано 2 апреля 2022
18:00

Омикрон-стелс: почему врачи советуют не расслабляться?

Данные официальной статистики говорят, что заболеваемость коронавирусной инфекцией продолжает повсеместно снижаться. Но не рано ли радоваться? Не получим ли мы после затишья очередной, еще более мощный всплеск заболеваемости, так сказать, расслабившись по полной?

Не рассчитывайте «передышку»…

Гарантировать стопроцентно предсказуемое поведение ковида не может никто, однако Роспотребнадзор успокаивает. В ведомстве уже заявили, что резкого подъема заболеваемости коронавирусом не ожидается. Эпидемиологи констатируют, что доля «стелс-омикрона» (BA.2) в стране растет, он есть практически во всех регионах. Но при этом новой волны пандемии не будет. Объясняют это тем, что большая доля населения уже иммунизирована с помощью вакцинации или перенесенной ранее болезни. Число выявляемых случаев уже существенно ниже недавних исторических максимумов. В столице цифры так вообще близки к минимумам…

Но при этом часть вирусологов и иммунологов настроены отнюдь не так оптимистично. Некоторые специалисты заявляют, что до конца апреля в России может произойти всплеск заражаемости стелс-омикроном. К концу весны — началу лета настанет более безопасное время. И на фоне этих факторов идет полная отмена противоэпидемиологических мер, низкий уровень вакцинации и утечка коллективного иммунитета.

Омикрон «желудочный»

Кто из них прав, наверняка покажет только время. А нам на всякий случай надо быть готовыми к любому развитию событий.  Но что совершенно ясно, так это то, что до победы над ковидом нам всем еще далеко. Уходит старый вирус, появляется новый, мутированный, который и ведет себя уже по-другому.

Сегодня многие медики говорят о том, что появилась желудочная форма «омикрона». У некоторых больных ковид стал протекать без симптомов респираторного заболевания (поражение горла, кашель), а по типу желудочно-кишечного расстройства. Поэтому, если у вас вдруг возникла диарея, тошнота, лучше сделать тест на коронавирус, советуют эпидемиологи. Если подтвердится, что причина заболевания «омикрон», придется изолироваться.

Кроме того, распространенным симптомом инфекции стала сыпь. Чаще всего она проявляется в виде розоватых пятен или бугорков. Сыпь часто говорит о распространении инфекции за пределами дыхательной системы и является свидетельством поражения вирусом мелких сосудов. При ее появлении нужно обратиться к врачу, чтобы предотвратить уже тромботические осложнения.

Так как вариант коронавируса стелс-омикрон распространяется быстрее, у него есть шансы стать доминирующим штаммом инфекции. При этом специалисты предупреждают:  перенесенный омикрон не обеспечивает защиту от нового штамма! По словам врачей, пациенты, которые прошли вакцинацию и ревакцинацию против новой коронавирусной инфекции, имеют низкие риски заболевания и передачи стелс-омикрона. У тех, кто прошел бустерную вакцинацию, случаев стелс-омикрона не выявлено. Март и апрель остаются ключевыми месяцами по развитию дальнейшей эпидемиологической ситуации. И именно это время, как рекомендуют врачи,  лучше всего использовать для стимулирования иммунитета.

Как  справиться с постковидом?

Еще одна актуальная проблема для всех, кто переболел коронавирусной инфекцией, — восстановление. Чтобы снизить риск проявления постковидного синдрома, нужно провести противовоспалительную и антикоагулянтную терапию, а также держать под контролем уже имеющиеся хронические заболевания.

Но такое лечение проводится под врачебным контролем, иначе можно получить осложнения — вплоть до внутреннего кровотечения и инсульта. Врачи поясняют, что для лечения могут, в частности, использоваться всем известные и доступные препараты аспирин и тромбовазин, но действуют они по-разному. Тромбовазин — это не антикоагулянт и работает по «зачистке» тромбов, которые уже образовались. А аспирин предотвращает их дальнейшее появление, не давая тромбоцитам слипаться в более крупные конгломераты. Эти препараты могут дополнять друг друга, их можно использовать вместе, но только если ваш врач их назначит! Поскольку вопрос дозировки здесь может стать критически важным. При этом нельзя забывать, что у любого, даже самого надежного, хорошо изученного препарата есть противопоказания — например, у некоторых людей есть гиперчувствительность к аспирину.

Что касается угрозы обострения из-за ковида различных хронических заболеваний, в большинстве случаев необходимо продолжать принимать привычные препараты, назначенные профильным врачом.

Как вернуться в нормальный ритм?

Симптоматика постковида у каждого разная, и список признаков каждый раз только увеличивается. Предугадать наличие определенного симптома невозможно, как и спрогнозировать, когда вы вернетесь к нормальной жизни. По данным ученых, каждый пятый человек наблюдает у себя постковидный синдром в течение 5 недель, каждый десятый – до 12 недель.

Что рекомендуют врачи? Будьте на связи со своим семейным врачом. Не стесняйтесь поделиться своими тревогами или обсудить жалобы и симптомы, которые возникли у вас после заболевания COVID-19. Если врач будет нуждаться в дополнительных обследованиях или консультациях, тогда вы получите данные рекомендации. Следуйте им.

Сбалансированное питание с достаточным количеством витаминов и микроэлементов. Поддерживайте гигиену сна и его режим. Давайте организму полноценно восстанавливаться, побольше гуляйте по свежему воздуху и первое время ограничьте слишком активный образ жизни. Следует постепенно добавлять нагрузки и физические активности в вашу жизнь. Уделите внимание лечению проявлений хронических болезней, если таковые имеют место. Хорошее и позитивное настроение — залог более легкого преодоления постковидных проблем. Главный рецепт быстрой реабилитации после ковида – заботьтесь о себе и слушайте свой организм – если чувствуете усталость или стресс, то стоит отложить дела и дать себе отдохнуть!

 

Марина ПАВЛОВА

 

Что же такое постковидный синдром?

Это состояние, которое может длиться много недель, признаки и симптомы которого трудно объяснить диагнозом. Постковиду присущи:

— слабость;

— чрезмерная усталость, даже после легких нагрузок или будничных дел;

— продолжительный кашель и одышка;

— потеря вкуса и обоняния в течение 2-6 месяцев;

— нарушение сна и сознания; тревожность (иногда панические атаки);

— депрессия;

— головная боль;

— суставной синдром;

— выпадение волос;

— расстройства эндокринной системы и т.д.