Опубликовано 1 апреля 2022
18:06

В Томской области погибло около миллиона гектаров леса

В Томской области резко ускорилась гибель лесов, об этом говорят данные «Томскстата», опубликованные совсем недавно. По последним данным, на 2022 год лес занимает 63% территории Томской области, в абсолютных цифрах — почти 190 тысяч кв. километров, или 19 миллионов гектаров. Согласно данным «Томскстата», общая площадь земель лесного фонда составляет 28,8 млн га, или 91,5% от общей площади территории Томской области.

Лесовосстановление, по данным статистиков, за прошлый год в области проведено на площади 41,2 тысячи гектаров, что является совершенно ничтожным показателем, так как большая часть этой цифры – естественное лесовосстановление. Например, известно, что при естественном восстановлении основной упор делался на сохранении подроста лесных древесных пород при проведении рубок лесных насаждений; данная работа осуществлена на площади 38,4 тысячи гектаров.

Между тем в Томской области резко увеличилась гибель лесных насаждений, прежде всего из-за пожаров и вредителей вроде шелкопряда, союзного короеда и лесного усача. Площадь погибших лесных насаждений в 2021 году составила 50,8 тысячи гектаров, что в 7,4 раза больше, чем в 2020 году, когда лес погиб на 6,9 тысячи гектарах, и примерно в 10 раз выше, чем в 2019 году, когда погибло более 4,5 тысячи гектаров. Основная часть погибших лесных насаждений на площади в 36,8 тысячи гектаров была повреждена вредными насекомыми, в 2020-м — 5 тысяч гектаров. Пожары уничтожили лесные насаждения на площади в 10,3 тысячи гектаров, что в два раза больше по сравнению с 2020 годом. Площади поражения томской тайги сибирским шелкопрядом совсем недавно составляли сотни тысяч гектаров, союзным короедом и лесным усачом – тысячи гектаров.  Как правило, вредители идут рука об руку, сначала тайгу поражает сибирский шелкопряд, потом многие участки леса, полностью лишенные хвои, начинают усыхать, и там массово заводятся вредители-короеды, что превращает участок тайги в сухостой.

Напомним, союзный короед был обнаружен в лесах Томской и Кемеровской областей в 2019 году, однако уничтожить его не представляется возможным, поскольку единственный способ — рубки пораженных деревьев — недоступен из-за запрета на такие действия в кедровых лесах. В 2021 году томские власти обратились к Минприроды с просьбой разработать правила рубок в орехово-промысловых зонах региона, так как короед активно поражает местные кедровники. В настоящее время проводить уборку неликвидной древесины в соответствии с действующими правилами можно, только если ее доля составляет более 90% от общего запаса погибших и поврежденных деревьев. В лесах Томской области, где обнаружены множественные очаги союзного короеда, часто процент неликвидной древесины составляет не более 30% и трогать ее нельзя, что приводит к распространению вредного насекомого дальше.

Согласно справочным данным, расчетная лесосека (возможный ежегодный объем заготовки древесины) в Томской области составляет 38,6 млн кубометров. Распределение площади лесов по преобладающим породам следующее: береза занимает 35,8% территории, сосна — 28,8%, кедр — 19%, осина — 9,9%, другие хвойные — 5,7%, другие лиственные — 0,8%. Примерно 5 млн гектаров, или около четверти всех лесов передано в аренду для заготовки древесины предприятиям-лесопользователям. Таких предприятий в области насчитывается около 200. Большинство относятся к малому и среднему бизнесу — то есть, в каждом работает не более 250 человек. Восемь лесопользователей являются гражданами или организациями КНР, зарегистрированными на территории Российской Федерации и имеют в аренде большие участки тайги. Ими арендовано 1,5 млн гектаров или 25% от общей площади лесных участков, на которых ведется заготовка древесины. Доходы от лесного хозяйства Томской области в консолидированный бюджет, как правило, невелики. Общие налоговые поступления в консолидированный бюджет Томской области в 2017 году составили всего 385,4 млн рублей. В 2021 году общие доходы о ведения лесного хозяйства в регионе составили 1,9 млрд рублей, из них примерно миллиард рублей пришелся на бюджет области. Несмотря на то, что доходы выросли втрое, их процент к общей доходной части крайне невелик. Общий объем доходов областного бюджета на 2021 год составит 87,4 миллиарда рублей, расходов – 93,2 миллиарда рублей. Это чуть более 1%….

 

Дмитрий СЕДОВ