Опубликовано 31 Март 2022
17:40

Прокуратура пригрозила «санкциями» недобросовестным продавцам сахара

Федеральная антимонопольная служба России (ФАС) решила разобраться в том, кто виноват в повышении цен на сахар и его исчезновении с прилавков ряда магазинов во многих российских городах. Оказалось, виноват не только стихийно возникший ажиотажный спрос населения (о чем мы писали в прошлом номере), но и желание коммерсантов получить сверхприбыль…

Склады забиты

На минувшей неделе стало известно о том, что сотрудники ФАС возбудили дела в отношении против крупнейших ритейлеров страны, «Пятерочки» и «Магнита» и еще ряда торговых сетей за картельные сговоры. В ходе проверки было установлено, что на складах торговых сетей достаточно сахара-песка для удовлетворения спроса в розничных магазинах «Пятерочка» и «Магнит». При этом в период с 9 по 21 марта 2022 года в магазинах фиксировалось его отсутствие в продаже. В компании «Х5 Group» (владелец сети «Пятерочка») опровергают факт существования какого-либо картельного сговора. И уже заявили о том, что в магазинах сети действительно наблюдается ажиотажный спрос на сахар – якобы они тут вовсе ни при чем. Вроде бы поступающий из распределительных центров (РЦ) сахар очень быстро разбирается, и есть периоды, когда продукта на полке может не быть.

В свою очередь представители «Магнита» сообщили, что в период ажиотажного спроса сахар практически сразу отгружается в магазины, а на момент проверки на складе запасы сахара, готовящиеся к отгрузке в магазины, соответствовали 1,5-дневной норме продаж в географии обслуживания распределительных центров. В марте магазины «Магнита» отгрузили со складов двухмесячную норму сахара и готовы отгружать еще больше, если будет такой же объем поставок.

Насколько все эти объяснения соответствуют действительности, мы скоро узнаем. Пока ситуация со спросом на сахар во многих регионах России к лучшему не меняется. Во множестве магазинов его или нет вообще, или же сахар выдают только по три пачки за раз.

Картельные соглашения?

В других регионах России наблюдалась похожая ситуация, например, известно, что на складах Краснодарского края хранится 460 тысяч тонн сахара. Запасы почти в два раза превышают годовую потребность региона, тем не менее сахар также исчез из магазинов. Краснодарское УФАС уже провело свою проверку и установило, что ООО «Павловский сахарный завод» и ЗАО «Сахарный комбинат Тихорецкий» повысили оптовые цены на сахар на 30% в сравнении с февральским показателем.  Его стоимость составила 68,3 руб. за кг. При этом себестоимость сахара осталась неизменной — всего 28,66 руб. за кг. Дело об аналогичном нарушении возбудили и в Кемеровской области. Кемеровское УФАС провело совместную с прокуратурой проверку в распределительных центрах ряда торговцев сахаром. В ходе проверки ведомство установило, что оптовики в марте завысили отгрузочные цены. В ряде случаев наценка возросла за месяц с 9,5% до 54%. Объективных оснований для этого не было, полагает антимонопольная служба.

Похожие картельные соглашения обнаружили и в Томской области. Уже известно, что местное УФАС направило предупреждения трем региональным ритейлерам, которые, как выяснилось в результате прокурорской проверки, не исполняют подписанный ими меморандум о добровольном ограничении торговой надбавки, когда было заключено соглашение, что она может составить не более 5%, в том числе и на сахар-песок. Почти 50 томских продавцов, 2 аптеки и 3 ритейлера необоснованно повысили цены на товары первой необходимости. Кто конкретно нарушил соглашение – не указывается. В прокуратуре Томской области уже сообщили о том, что в случае несоблюдения требований закона органами надзора будут приниматься самые жесткие меры к нарушителям. В том числе штрафы и приостановка деятельности.

Кто «под подозрением»

Напомним, ранее в ФАС уже сообщали о том, что антимонопольная служба начала проверки цепочек поставки сахара для россиян по всей стране. Контрольно-надзорные мероприятия затрагивают не только производителей и торговые сети, но и посредников, отметили в ведомстве. Будут проведены и антикартельные проверки в отношении производителей сахара. Они коснутся НКО «Союз сахаропроизводителей России, ООО «Группа Компаний «Русагро», ООО «Русагро-Центр», ООО «Продимекс», ООО «ГК Доминант», ООО «Торговый Дом «Доминант» и ООО «ЧеховСахар». По словам представителя организаций, с января 2020 г. по март 2022 г. стоимость сахара выросла с 20,4 до 52-62 рублей за 1 кг. Плюс, несколько российских производителей сахара начали устанавливать цены… в долларах. Расчеты при этом производились в рублях, но по курсу валют, актуальному на дату отгрузки. И это при том, что правительство ввело временный запрет на его экспорт из России до 31 августа 2022 г. То есть продать его они смогут только России, как и купить. Тогда при чем тут доллар?

Проверят и цены на бумагу

ФАС проверит не только повышение цен на сахар, но и на офисную бумагу, которая подорожала в 3-4 раза за последние два месяца с 300 рублей за пачку до 1200-1500 рублей. Причиной для проверки названо большое количество жалоб от граждан. В настоящее время ФАС запросила у крупнейших производителей необходимую информацию. Если будут выявлены нарушения антимонопольного законодательства, приведшие к необоснованному росту цен, ведомство пообещало незамедлительно принять меры реагирования. После начала вооруженного конфликта на Украине ряд поставщиков мелованной бумаги, в том числе Stora Enso, UPM, Sappi и Arctic Paper, объявили об уходе из России или приостановке деятельности. Кроме того, российские предприятия столкнулись с проблемами с доставкой импортных химикатов, что привело к ограничению производства. На этой неделе Минпромторг РФ заверил, что дефицита бумаги не предвидится, и тоже приступил к проверкам…

 

Александр ГОРИН