Опубликовано 25 Март 2022
14:56

Не без помощи власти в регионе появилась еще одна газовая котельная

На прошлой неделе известный санаторий «Космонавт», располагающийся в деревне Некрасово в Томском районе отметил знаковое событие — открытие газовой котельной. Иными словами, санаторий наконец-то избавится от угля, что стало еще одним вкладом в поддержание экологии уникальной природы вокруг и не только…

Напомним, на территории санатория «Космонавт», расположенного в живописном кедровом бору, общей площадью 16 гектаров в настоящее время размещено 13 корпусов, включая и административное здание, все они до самого недавнего времени отапливались углем от местной котельной, что мало того, что вылетало в серьезную «копеечку», плюс создавало еще и некоторые неудобства для отдыхающих, так как из-за износа котлов в номерах были постоянные проблемы с теплоснабжением. Замена котельной в санатории обсуждалась руководством санатория в лице Людмилы Владыкиной в течение нескольких лет, но средства на строительство изыскали совсем недавно. Помогла компания ООО «Кузбассфинанслизинг», выделившая на эти цели миллионы рублей.

— Дорогие друзья, я очень благодарна тем, кто в этот холодный день, несмотря на все препятствия приехал к нам разделить нашу радость, которой мы ждали очень долго, — заявила на открытии газовой котельной генеральный директор санатория «Космонавт» Людмила Владыкина, — коллектив ждал особенно, чтобы всем наконец-то стало тепло и хорошо. Теперь у нас наконец-то будет все чисто и аккуратно. Особая благодарность тем, кто помог нам финансово, и конечно, строителям, которые построили котельную всего за 7 месяцев. Мне бы хотелось передать этот символический факел в наш музей, чтобы наша история продолжалась, строительство продолжалось, чтобы наконец-то у нас построили стадион, который пользовалось бы все жители Богашёво.

После Людмилы Владыкиной слово взял руководитель Томского района Александр Терещенко, который вручил памятный подарок санаторию и пообещал поддержку в будущем.

— Мы все рады, что перешли от прежнего угольного монстра, который давно устарел, к компактной газовой котельной, комфортному модулю. Хотелось бы отметить, что это в большей степени частная инициатива беспокойных собственников, которые думают о будущем. Спасибо вам за эту инициативу, такое администрация будет всячески поддерживать, будем участвовать во всех мероприятиях, подразумевающих развитие. Сейчас время очень непростое, это время принимать решения и развиваться, прежде всего создавать людям комфортные условия. Казалось бы открытие котельной мелочь в рамках огромной страны, но вся наша жизнь состоит и мелочей. Когда положительные мелочи будут присутствовать каждый день, наша жизнь станет лучше. Спасибо строителям, семь месяцев это небольшой срок, я как имевший отношение к теплоэнергетическому комплексу знаю о чем говорю, еще раз поздравляю всех, а со строительством стадиона вопрос мы обязательно решим. Еще раз всех поздравляю с открытием!

На открытии присутствовал и исполнительный директор ООО «Кузбассфинанслизинг» Олег Хлапонин, который помог профинансировать строительство котельной.

— Когда  приехал по приглашению Людмилы Владыкиной, то был под большим впечатлением, —  вспомнил Хлапонин, — тихо, свежий воздух, красота. И котельная на угле смотрелась как ложка дегтя в этой природной идиллии. Сразу принял решение о том, что пойдем вам на встречу без колебаний. Больше тут заслуги строителей, которые успели все сделать в срок.

Поблагодарили на открытии котельной и самих строителей, одного из руководителей ООО «Сибирская Тепловая Компания» Сергея Капустина.

— На самом деле наша роль была больше технической в плане исполнения этого проекта, — сказал Сергей Капустин. — Людмила Николаевна, наверное, сделала за два года куда больше, приложив массу усилий, чтобы все состоялось, израсходовав массу нервных клеток. Мы же в кратчайшие сроки постарались все построить и запустить котельную в срок.

В  «Космонавт» можно ездить на экскурсии «по истории»

Санаторий «Космонавт» был открыт в 1950 г. как ведомственное учреждение для летнего отдыха детей от Томского облпотребсоюза. Лагерем стал называться с 1966 года — в честь полета в космос первого космонавта Юрия Гагарина. До 1990 года на территории «Космонавта» располагались 7 деревянных корпусов без отопления, рассчитанных на 200 детей. С приходом нового руководства «Космонавт» существенно преобразился. Из простого летнего лагеря он превратился в оздоровительный. В 1950 году летний лагерь принял первую лагерную смену детей. В 1966 году честь первого полета человека в космос лагерь получил название «Космонавт». В 1980 году в учреждении провели встречу с томичом, летчиком-космонавтом Н.Н. Рукавишниковым. В 1990 году здесь произошло открытие отреставрированных корпусов «Космонавта» и стадиона.

В 2000 году, к 200-летию со дня рождения А.С. Пушкина, заложили аллею великого поэта. В 2004 году лагерь «Космонавт» стал санаторием, тогда же в нем открыли медицинский блок, 5-й корпус, открыли историко-этнографический музей в миниатюре «Томский кремль».

В 2005 году открыл свои двери лицей «Созвездие». В 2006 году, в честь 60-летия Победы, в учреждении заложили парк им. В.М. Флоринского, тогда же в честь 55-летия «Космонавта» создали аллею Дружбы, в честь 100-летия профсоюзов заложили рябиновую аллею. В том же году реконструировали медицинский блок, 7-й корпус с водогрязелечебницей и физиотерапевтическим отделением. В 2007 году открыли корпус «Здоровье». В 2008 году провели капитальный ремонт 10-го корпуса. В 2009 в санатории открыли русскую и турецкую бани. В 2010 году открыли Центр восстановительной медицины и реабилитации. В 2012-м открыли обеденный зал «Журавушка» вместительностью до 250 мест. В 2013 году открыли большой современный спортивный зал. В 2014 году в «Космонавте» провели реконструкцию первого этажа главного корпуса. В 2015 году провели подготовку к празднованию 65-летнего Юбилея санатория «Космонавт». В 2016 году в учреждении открыли соматическое отделение, провели капитальный ремонт третьего корпуса, открыли скульптуру Ангела-хранителя. В 2017 в санатории открыли 4 корпус и полностью обновили четвертый корпус санаторного типа.

Вот и получается, что в истории санатория отражены почти все важные исторические вехи, что вполне  позволяет посещать санаторий даже в рамках одного выходного дня. Плюс необыкновенно целебный воздух кедрача, который сам по себе способен наполнить силами для новых побед и свершений.

 

Станислав МИКРЮКОВ