Опубликовано 19 Январь 2022
10:29

Сибирская глубинка в кадре

«Я – человек из прошлого века, из поколения тридцатых годов, на глазах и при участии которого происходили в нашей стране великие трагические и героические события.

Когда человек прожил долгую жизнь, и нужно подводить её итоги, невольно задумываешься о том, как ты прожил эту жизнь, что сделал доброго на земле, где ошибался, о чем сегодня жалеешь. И снова переживаешь все, с чем столкнула тебя судьба».

Этими словами начинается документальный фильм «Суть жизни» о долгом жизненном пути почетного жителя поселка Светлого, ветерана Великой Отечественной войны А.Н. Сабанцева, ушедшего из жизни в 2019 году.

В основу фильма легла автобиографическая книга А.Н.Сабанцева «Глубинные корни». В фильме рассказывается не только о судьбе одного человека, но и отражается целая эпоха в истории страны с конца 20-х годов до конца  ХХ века. Воспоминаниями об Александре Николаевиче поделились близкие родственники, коллеги по работе в Совете ветеранов поселка и города, директора школы №22 и Светленского губернаторского лицея.

Фильм был создан в 2021 году командой сотрудников и волонтеров Дома культуры «Светлый». Команду собрала и сплотила Калёнова Г.М., руководитель кружка «Наша малая Родина», хранитель музейных фондов. Это первый из пяти документальных фильмов, созданных командой за год.

В фильме «Реженка» рассказывается об  истории, традициях, особенностях латышской деревни Реженки, возникшей в начале ХХ в. Деревню снесли в  конце 70-х — начале 80-х годов ХХ в.,  а на её месте возвели поселок Светлый.  История Реженки взволновала светленцев, оказалась настоящей сенсацией для поселка, потому что мало кто из его жителей знал о существовании латышской деревни.

Фильм «Семейные ценности» посвящен семье Тамбовцевых. Тамара и Владимир вместе уже 52 года. Любовь друг к другу и детям, взаимопонимание и взаимоподдержка, трудолюбие и гостеприимство – вот основные добродетели, сплачивающие семью Тамбовцевых.

 

Фильм «90+Секрет долголетия» о Евдокии Яковлевне Калининой , перешагнувшей 90-летний юбилей. Она очень интеллигентна, обладает безупречными манерами, всегда элегантно выглядит.  Её можно сравнить с английской королевой Елизаветой второй, даже внешне они похожи, только жизнь Евдокии Яковлевны во много раз была тяжелее, чем у королевы. Удивительная судьба, секреты долголетия Калининой Е.Я. – в основе документального фильма о ней.

Фильм «Я помню…» — фильм-исповедь, посвящен всем детям жертв политических репрессий. В нем ветеран войны и труда Татьяна Ивановна Перевалова рассказывает о том, как она пережила вместе с родителями раскулачивание, ссылку на север Томской области, о выживании в суровых сибирских условиях. «История, переворачивающая душу» — так отозвался о фильме «Я помню…» один из зрителей.

Сегодня Татьяне Ивановне 91 год. На девяностолетие нашей героине сам губернатор Сергей Жвачкин подарил швейцарские часы. Татьяна Ивановна живет полной насыщенной жизнью, играет в спектаклях, которые ставят жильцы областного Дома ветеранов, поет в хоре ветеранов. Она ценит каждый день своей жизни.

В общей сложности за 8 месяцев только на You Tube фильмы и ролики, созданные командой дома культуры «Светлый»  посмотрели  более 17 тысяч человек. Все фильмы отличают искренность, доброта, уважение к людям старшего поколения. Не случайно три фильма из пяти – о людях старше 90 лет.

Желание улучшить качество фильмов заставило команду участвовать с проектом «Сибирская глубинка в кадре» в конкурсе на соискание гранта Президентского фонда культурных инициатив. Надеемся, что светленцам повезет, и их проект по созданию документальных фильмов будет поддержан экспертной комиссией.

Анна ПОЛЯКОВА