Опубликовано 18 Январь 2022
16:32

МЧС напомнило томичам о возможных ЧП в крещенские морозы

Год назад конец декабря и январь были очень морозными. Именно это спровоцировало тогда небывалый скачок пожаров  по области —  только за первые десять январских дней 2021 года случилось 95 пожаров! Люди активно топили печи, включали обогреватели, до еще и бдительность зачастую теряли из-за праздников. Итог был страшным — пожарные и спасатели далеко не всегда успевали на вызовы, которые сыпались один за другим. Но в этом году, кажется, бог миловал…

Легче не намного

Погода жителей области пока почти  балует, а это один из ключевых моментов, которые влияют на количество пожаров зимой.  Понижение температуры в декабре было кратковременным, в январе погода тоже установилась относительно мягкая и теплая. В общем, больших и длительных  морозов по большому счету и не было.

По статистике, которую приводят в МЧС по Томской области, минувший 2021 год стал чуть более спокойным, чем предыдущий. За 2020 год случилось всего 2 632 пожара, спасли из них 483 человек, погиб 51 человек.  Больше всего жертв пришлось на   Асиновский  район — там в огне остались  18 человек, также 14 человек погибли при пожарах  в Томске.

С начала 2021 года  в регионе случилось 2 267 пожаров, из которых спасти удалось 371 человека, погибли  47 человек.  Наибольшее число жертв зафиксировано в Томском районе — восемь человек, в Асиновском и Первомайском — по пять.  И хотя статистика нынешнего года кажется на первый взгляд более благополучной, есть некоторые моменты, которые это «благополучие» просто нивелируют. Во-первых, среди жертв нынешнего года — двое погибших детей, трагедии  случились в Кожевниковском и Томском районах. Во-вторых, поистине страшное  начало года, когда  только за первых десять январских дней случилось 95 пожаров. Ну и последнее — в приведенную статистику  не вошел декабрь.

Такое вот начало…

А он-то как раз то и добавил тяжелых случаев. И самой страшной стала трагедия в Кожевниковском районе, произошедшая в самый канун нового года. 30 декабря  в селе Старая Ювала на территории частного жилого дома случился пожар. Спасатели прибыли на улицу Гагарина тем злосчастным вечером насколько могли оперативно. Горели бревенчатый жилой дом и пристроенный к нему дощатый двор. Но помощь запоздала. Мертвыми были найдены женщина и трехлетний малыш. Еще одного четырехлетнего мальчика спасатели обнаружили в бане в состоянии сильного отравления продуктами горения, но живого. Сейчас ребенок находится в больнице.

Первые дни января тоже отметились черными событиями. 3 января в селе Татьяновка Шегарского района произошел пожар в двухквартирном панельном жилом доме. В одной из квартир дома спасатели нашли тело 48-летнего мужчины. В тот же день,  3 января, страшный пожар  в поселке Геологический Каргасокского района, где загорелся двухэтажный деревянный дом с двенадцатью квартирами. Пожарные по лестничным маршам и через окна спасли двенадцать человек, в том числе троих детей, однако четверо жителей получили сильное отравление и были немедленно госпитализированы. На территориях всех трех районов — Кожевниковского, Шегарского и Каргасокского – был введен особый противопожарный режим после случившихся бед. Только вот меры эти, хоть и правильные, получились все вдогонку…

Датчики спасут не всех

Понятно, что в частном секторе возгораний случается больше. Этот факт подтверждают и спасатели. Однако думать, что такие пожары – бич районов и периферии неправильно — в Томске очень много деревянных домов, которые зачастую горят, как спички. Причем, как констатируют в МЧС, почти все пожары происходят по вине человека, его беспечности и халатности. И кажется предохранить людей от самих себя невозможно… Несколько лет назад в области началась очень нужная работа по установке пожарных извещателей. Но уже вскоре это хорошее начинание просто затухло. Установка датчиков, несмотря на то, что они отлично показали себя в деле, вызывала почему-то неоднозначное отношение властей. Некоторые из руководителей считали, что эта работа себя совсем не оправдывает. Хотя понять, откуда взялось у властей такое сильное сомнение, можно — установска датчиков оплачивалась из областного бюджета,  на выполнение этой задачи требовался ни много ни мало 31 миллион рублей. А денег, как известно, у нас всегда не хватает.

Позже, после очередной трагедии, унесшей жизни детей, этот вопрос снова подняли и вернулись к установке дымовых извещателей. Планировалось обеспечить ими в первую очередь  многодетные  и социально незащищенные семьи. Но средств хватило лишь на малую часть.  Сейчас датчики имеют лишь 30 процентов  от общего количества домовладений, где  живут семьи из категории риска. То, что этой работы явно недостаточно, понятно всем. Однако будет ли этот вопрос решен до конца, пока не берется прогнозировать никто.

А зима еще-долгая

В общем, как и прежде, жителям области надо надеяться прежде всего на себя. Ведь простая беспечность или забывчивость может обернуться непоправимой трагедией. Даже когда и морозы-то еще не начались, в прошлом году в частных домовладениях  ЧП уже случилось несколько. Так, в самом конце ноября в Новониколаевка Асиновского района  загорелся деревянный дом. Огонь приехавшие пожарные потушили, но 72-летнюю  хозяйку дома спасти не смогли. Ее тело было обнаружено около печки во время тушения. Возможно, женщина пыталась спастись, когда началось возгорание, но не успела.

И не надо забывать, что впереди еще очень много зимних, холодных дней.  И по мере похолодания сигналов о помощи будет все больше. Причем не только в районах области, но и в самом областном центре.  Кажется, рекомендации и предупреждения сотрудников МЧС слышали все без исключения. Но одно дело слышать, и совсем другое — им следовать, хотя речь идет о самых элементарных вещах. Ни на минуту не следует забывать, что при низких температурах  печное отопление, газовое и электрическое оборудование автоматически становятся главными источниками смертельной опасности..

Не будьте беспечными!

Правила, которые помогут не допустить беды, предельно просты. Но при этом они -единственное спасение. Не оставляйте без присмотра топящиеся печи и включённые электроприборы. Не допускайте чтобы печь перекалилась.  Не позволяйте детям и недееспособным взрослым следить за отопительными и обогревательными приборами. Не перегружайте электропроводку, включая одновременно несколько мощных бытовых приборов. Не используйте электроприборы не по назначению и помните — если срок эксплуатации бытового прибора истёк, он в любой момент может загореться. Не используйте самодельные обогреватели и другие электроприборы кустарного производства — именно они часто становятся причиной пожаров.

Владельцам автомобилей также следует помнить: чтобы не лишиться машины из-за неожиданного пожара, прогревать ее необходимо только под присмотром и только разрешёнными способами. И главное, помните: если начался пожар, покинуть помещение надо как можно быстрее. Не теряйте времени на спасение имущества, главное – спасти себя и тех, кто рядом.

Куда звонить – на   101 или 112?

МЧС просит томичей быть предельно осторожными с огнем и соблюдать требования пожарной безопасности. В случае пожара необходимо звонить в пожарно-спасательную службу МЧС России по номеру 101 или на единый номер вызова экстренных служб 112

 

Валерия ПАВЛОВА