Опубликовано 11 Январь 2022
20:58

«Травили» наркотой: о чем еще может рассказать арестованный Зорин?

В последние дни 2021 года появилась информация, которую так ждали все, кто следил за историей скандалов во ФСИН РФ и УФСИН Томской области в частности на протяжении последних 9 месяцев. Сотрудниками УФСБ региона был наконец-то задержан, а потом и арестован бывший заместитель начальника УФСИН Томской области Александр Зорин.   Пока его подозревают в получении взятки в особо крупном размере. Но всем понятно, что главные «претензии» общества к полковнику далеко не в этом.

Чего ждали?

Информации о Зорине в СМИ было много. Мы писали об этой «неприкасаемой» персоне, начиная с его странного «самоубийства» в мае 2021 года, которое больше напоминало попытку «устранения». Перед этим (в начале мая) в томской ИК-4 нашли повешенным 22-летнего заключённого Антона Попова, родные которого сообщали о попытке вымогательства с него 150 тысяч рублей в обмен на половую «неприкосновенность».  

По информация, обнародованной в мировых СМИ правозащитником Владимиром Осечкиным, Зорина хотели арестовать еще в мае текущего года, сразу после обнародования подробностей гибели Антона Попова, когда начались первые проверки томских колоний. Однако Зорина кто-то предупредил об обыске, и он не пошел в свой кабинет, а чуть позже полковника нашли в автомобиле с ножевыми ранениями. Невероятно, но никакой проверки этого «самоубийства» так и не было. В больнице его даже не опросили, а журналистам не раз заявляли, что «ничего такого не было вообще». Более того, томский СК прекратил уголовное дело по факту доведения до могилы Антона Попова. В общем, кто-то явно хотел, чтобы все концы этой истории канули в Лету…

И только после ареста следователя Арефьева, бывшего руководителя колонии наконец-то тоже «привлекли». О возбуждении уголовного дела и аресте полковника Александра Зорина стало известно 30 декабря прошлого года — то есть спустя 9 месяцев после гибели Антона Попова. Насколько известно из версии официального следствия, Зорин, являясь в 2012-2020 годах начальником томской исправительной колонии №4, а позже и первым заместителем начальника УФСИН России по Томской области, получил от одного из заключенных не менее 1,5 миллиона рублей за «общее покровительство». Что именно подразумевается под этим —  пока непонятно.

Наркотики: производство и сбыт

Однако даже не это самое страшное.  По сведениям все того же правозащитника Осечкина из «отдельных помещений» колонии №4, оснащённых мобильными телефонами, компьютерами и Интернетом шла самая настоящая интернет-торговля наркотическими средствами в особо крупных размерах сразу в 12 регионах России.  Как сообщает сайт издания «Тайга.инфо», об этом рассказал осужденный Дмитрий Шарпило, которого сотрудники ИК№4 вынудили участвовать в сбыте наркотиков через Интернет. Для подобной торговли его снабдили телефонами, гарнитурами, выходом в Интернет. Только за три месяца на счета Шарпило и его сообщников поступило более 4,7 млн рублей, хотя суммы там по всем признакам проходили намного более значительные. Это уже подтверждает решение Кировского районного суда Томска прошлого года, а также записи показаний, выложенные на Ютуб-канале правозащитников. Ну и приведённые выписки с банковских счетов Шарпило…

Посмотрим, к чему приведет расследование правоохранительных органов на этот раз. Но если версия о производстве и сбыте наркотиков из колонии № 4 подтвердится, то это станет самой вызывающей темой, на фоне которой померкнет даже изнасилование заключенных «швабрами». Во-первых, вполне возможно, что то же самое происходит сейчас в других колониях России. Во-вторых, тот же Зорин в широком понимании — офицер, который, пусть и опосредованно, но все-таки имел отношение к «травле» людей наркотиками. Ни для кого не секрет, что прежде всего на наркоту подсаживают подростков и молодежь… Кстати, нашумевшее уголовное дело по факту задержания томской полицейской во время закладки «дури» тоже укладывается в эту страшную версию. И все это просто невозможно без самого «высокого» покровительства. Так что рано или поздно рядом с Зориным на скамье подсудимых должны оказаться и другие  «ВИП-персонажи» из силовых и даже «правоприменительных» структур страны…

 

Наталья ЧИЖЕВСКАЯ