Опубликовано 11 Январь 2022
20:57

КЛЯЙН ОТБЛАГОДАРИЛ СЛЕДОВАТЕЛЯ АРАФЬЕВА И СЛОМАЛ ЕЩЕ НЕ ОДНУ СУДЬБУ…

Адвокаты экс-мэра Томска Ивана Кляйна обжаловали приговор своего подопечного в областном суде. Как мы уже знаем, градоначальник был признан виновным по всем пунктам обвинения, но получил всего лишь 2 года колонии общего режима.

По мнению адвокатов, Иван Григорьевич выйдет уже летом по УДО, которое он вправе требовать, отбыв 2/3 своего срока. Если конечно, его снова не подведет «обслуживающий персонал» в виде многочисленных помощников, советников, пиарщиков и просто откровенных «калымщиков». Ведь из возможных ошибок ими были допущены все…

Полный текст многостраничного приговора адвокатам пока так и не выдали. На это у суда есть 5 рабочих дней, а на обжалование – 10, по всей видимости, текст опубликуют к 15 января. Так что пока апелляция просто обозначает гарантированное намерение команды адвокатов добиваться пересмотра решения Советского районного суда. Вряд ли защитники всерьез рассчитывают на успех. Но, во-первых, им платят довольно приличные гонорары. А во-вторых во время нахождения в СИЗО день зачитывается их подопечному за два. И так будет все время рассмотрения кассации. Такими темпами Кляйн «просидит» всего полгода, если не меньше. Так что вся эта «имитация бурной деятельности» явно выгодна всем.  

Правда, прокуратура также пообещала обжаловать решение суда, поскольку считает приговор мягким. Гособвинитель просил 5 лет, а суд назначил 2 года общего режима.

Надзорное ведомство готово дойти до Верховного суда, то есть судиться годами, даже если к тому времени истечет весь его срок пребывания Кляйна в местах лишения свободы. 

Ну и, конечно, очень сильно повлияет на дальнейшую судьбу Кляйна расследование дела депутата городской Думы – Ксении Фадеевой. Предполагается, что экс-руководитель штаба Навального в Томске (деятельность штабов Навального признана экстремистской и запрещена на территории РФ. – Прим. ред) пострадала за организацию сбора подписей «за оправдательный приговор» накануне решения суда прямо в мэрии Томска. Именно так трактуют наши источники вменяемое ей обвинение в «организации экстремистского сообщества с использованием служебного положения». Под подозрение в этом попал и целый ряд других общественных деятелей Томска. Но главное здесь в том, кто за все это заплатил? Если выяснится, что семья экс-мэра, указания которой он вполне мог давать, находясь под ДОМАШНИМ арестом, то, сами понимаете, к чему все пойдет… В итоге  Кляйнам, возможно, придется отвечать даже за комментарии в соцсетях под проплаченными материалами в защиту Ивана Григорьевича. Поскольку в рамках дела «об экстремизме» они приобретут уже совсем другую оценку, нежели «выражение личного мнения». Особенно в части явных оскорблений в адрес суда, СК, прокуратуры и т.д . Всё это — элементарнейшие ошибки в ведении кампании в защиту градоначальника. Возможными они стали только потому, что на Кляйнах банально зарабатывали, а не искренне защищали…

Возможно, экс-мэру вспомнят и многочисленные другие, теоретически уголовные, «грехи».  Строительство девятиэтажек на нераспределённой муниципальной земле напротив «Томского пива», самовольно возведенные корпуса завода в зоне «исторического наследия». Ну и налоги – точнее их явная «минимизация»… И это только опубликованные в СМИ  факты, не говоря уже о многочисленных других.  Их должен был расследовать арестованный нынче полковник Арефьев. Но по каким-то причинам за год у следователя так и не нашлось на это времени… Теперь, возможно, оно появится у его коллег. Хотя бы ради «чести мундира», ведь в своем последнем слове Иван Григорьевич как только не назвал томский «сыск», да и самого Арефьева. Что называется, «отблагодарил» за явно «страусиную» позицию в отношении ожидаемых, но так и не возбужденных пока еще дел.

 

Наталья ЧИЖЕВСКАЯ

 

А  «условняк» был так возможен?

Напомним, Советский районный суд Томска 30 декабря признал Ивана Кляйна виновным в злоупотреблении должностными полномочиями и незаконном предпринимательстве, то есть по всем пунктам обвинения. И это при том, что накануне вынесения приговора циркулировали устойчивые слухи, что Кляйн вообще может получить условный срок. И действительно во время оглашения приговора судья учел тот факт, что ранее Кляйн не был судим, социально адаптирован, возраст, состояние его здоровья, перенесенные заболевания… Всё это вполне могло стать основанием для законного смягчения приговора, если бы не организованные кем-то массовые акции явного давления на суд.  Да и сам Иван Григорьевич в своем последнем слове безапелляционно заявил, что законным может быть только оправдательный приговор. Якобы все мэры России сейчас ждут от томского суда только такого решения.

В итоге бывшего томского градоначальника приговорили к двум годам колонии, лишили права занимать должности на государственной службе и в органах местного самоуправления сроком на три года, а также назначили штраф в размере 200 тысяч рублей.  Члены его семьи и адвокаты сразу же выразили бурное недовольство решением суда, назвав его «тенденциозным и неправосудным». Однако, посмотрим, что в свете вновь открывающихся событий решат вышестоящие суды. Как бы еще не добавили…