Опубликовано 10 Январь 2022
18:56

Аферист, а не инвестор: китайский инвестор стал «уголовником»

На минувшей неделе стали известны крайне интригующие подробности о крупнейшем иностранном инвесторе Томской области, российско-китайской АО «РусКитИнвест». Бывший руководитель лесопромышленного холдинга, многолетний директор фирмы ООО «Хенда-Сибирь» и «РусКитИнвеста», гражданин КНР Пэн Гоцин объявлен в федеральный розыск! Оказывается, в отношении коммерсанта возбуждено и расследуется уголовное дело по факту уклонения от уплаты налогов, причем довольно давно.

Ищет полиция…

Информация о розыске Пэн Гоцина поделились жители томского города Асино, заметившие розыскные листы с фотографиями китайского бизнесмена, развешанные на местных столбах.  В них, в частности, сообщалось о том, что мистер Пэн Гоцин находится в федеральном розыске, так как в отношении него расследуется уголовное дело, возбужденное по статье 199 ч.2 п.б – уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере. Уголовное дело возбуждено еще в 2019 году, тогда же Пэн Гоцина объявили в розыск, однако официально об этом почему-то никто не сообщал.  Более того, судя по всему, розыск не сильно мешал китайскому предпринимателю вести свой бизнес. Он был и остается учредителем и руководителем множества компаний, в том числе «томских» ООО «Хенда Сибирь», материнской фирмы, которой и принадлежит «РусКитИнвест». Причем Пэн Гоцин даже успел начать вести бизнес в Новосибирской области, где инвесторы из КНР построили завод по производству шпона, но дальше дело так и не пошло. Накрылись медным тазом и их проекты по строительству целлюлозно-бумажного комбината, стоимостью в 50 миллиардов рублей. Вроде бы уголовное дело, расследуемое против руководителя российско-китайского холдинга связано с финансовыми операциями компании ООО «Асинолесэкспорт». Юридическое лицо создали в 2009 году, с 2018 года оно находится в состоянии банкротства, основной вид деятельности – распиловка и строгание древесины. Формально ее владельцем выступает коммерсант У Цзиньхань, но компания тесно связана с холдингом «РусКитИнвеста» через ряд совместно созданных юридических лиц.  Ко всему прочему еще совсем недавно бизнесмен из Китая выступал официальным лицом компании АО «РусКитИнвест»…

Не в первый раз!

А ведь как «перспективно» всё начиналось…  Именно Пэн Гоцин присутствовал на подписании договоров администрации Томской области с официальными представителями из КНР в самом начале этого проекта, когда ему отдали в аренду на 49 лет более 1,1 млн гектаров томской тайги. Его всячески хвалили и превозносили местные СМИ как «надежного партнера и инвестора». Еще бы, инвесторы из Китая обещали томичам многомиллиардные инвестиции и строительство аж 10 лесоперерабатывающих заводов! На практике с грехом пополам построено всего три — по производству шпона, по выпуску обрезной доски, по производству МДФ-плит. Причем последний так и не был запущен в эксплуатацию официально. Да и к другим заводам есть масса вопросов…

А ведь уже тогда многие СМИ писали, что  в 2002-м году Пэн Гоцин, возглавивший тогда лесопромышленное предприятие ООО «Стеит», был уличён новосибирской полицией в использовании схем сокрытия налоговых платежей. Предприятие занижало фактическую стоимость своей продукции и не возвращало в полном объёме экспортную выручку на валютные счета ООО «Стеит» в России. Учитывая то, что Гоцин ранее не был судим, дело ушло в песок, то есть, по сути,  так не было расследовано как положено.

Убытки на десятки миллиардов?

Вот и сейчас не известно, к чему приведет объявление Пэн Гоцина в розыск. Скажем лишь, что к такой развязке все шло давно. Мы уже не раз писали, что с 2013 по 2021 годы чистые убытки АО «РусКитИнвест» превысили более 7 млрд рублей. Соучредитель «РусКитИнвеста», китайская фирма ООО «Хенда-Сибирь», тоже не блистала  финансовыми показателями, показывая сплошные убытки. Это всегда выглядело крайне  очень странно, так как та же «Хенда-Сибирь» ежегодно может добывать в Томской области 1 миллион 570 тысяч 124 кубометров леса, из них только хвойного на 333 тысяч 345 кубометров… Ведь даже по самым скромным подсчетам их прибыль могла составлять  7–8 миллиардов рублей в год. Тем не менее, по официальным данным, нет даже близких и соразмерных цифр. Имеются лишь гигантские убытки на протяжении многих лет. Чистый убыток «Хенда-Сибирь» с 2013 по 2021 годы составил более 18 миллиардов рублей. Выручка у компании даже меньше – 12,9 млрд рублей…

Как мы видим, почти всем фирмам из КНР, созданным в рамках стратегии реализации лесопромышленного кластера в Асино, повторяется одна и та же с удручающим однообразием.  При огромной выручке – еще более огромные убытки. И так на протяжении последних 10 лет… Плюс сорванная «дорожная карта» по строительству заводов. Предельно странный «бизнесом» занимаются у нас инвесторы из КНР —  крайне затратным и ничего в принципе не приносящим. При этом, несмотря на такие убытки, никто из «инвесторов» свою деятельность в Томской области сворачивать не планирует. Скорее всего, в ближайшие год-два наших «инвесторов» и след простынет. Останутся от них только опилки и пни да красочные фотографии  в томских СМИ по принципу «если нет реальных дел – вызывай пиар-отдел»…

 

Виктор МАЛЫШЕНКО

 

Чем еще рулит Пэн Гоцин?

Помимо АО «РусКитИнвест» и ООО «Хенда-Сибирь» до самого недавнего времени Пэн Гоцин имел отношение к следующим юридическим лицам: ООО «Белоярский ЦБК», ООО «Сибирский ЛПК», ООО «Лесная столовая», ФЛ ООО «Хенда-Сибирь», ООО «Асиновская леспромышленность», ООО «Асиновская ТЭЦ». Компании зарегистрированы в Томской, Новосибирской, Кемеровских областях. Почти все они работают и по сегодняшний день, но часть находится в процедуре банкротства, имея большие долги, что с ними будет в ближайшем будущем – не ясно. Напомним, компанию АО «РусКитИнвест» создали еще в 2008 году, она официально принадлежит фирме ООО «Хенда-Сибирь» и управлению по привлечению инвестициями Яньтайской зоны технико-экономического освоения из Китая. Совладельцем ООО «Хенда-Сибирь» выступило предприятие ООО «AVIC Forestry», которое является дочерней компанией китайской госкорпорации «AVIC International». Генеральным директором «РусКитИнвеста» почти сразу назначили именно Пэн Гоцина.