Опубликовано 29 Декабрь 2021
15:47

Шум, фейерверки и маски: за что еще смогут оштрафовать в Новый год?

Новый год, пожалуй, самое приятное время для всех. Однако даже такой праздник — совсем не повод нарушать установленные  законом правила. За что же можно получить не просто испорченное настроение, а вполне ощутимое наказание рублем в новогодние дни?

В лесу родилась Елочка…

Новый год без елки не бывает, это известно всем. Главный атрибут праздника создает незабываемую атмосферу, поэтому его приобретение для многих семей — целый ритуал. И благо, если этот ритуал укладывается в установленные законом рамки. Но бывает и по-другому.

Сейчас томичи все чаще отдают предпочтение искусственным елкам. Их можно приобрести в магазинах на разный вкус, цвет и бюджет. Однако тех, кто по-прежнему не мыслит праздник без настоящего живого дерева, без ни с чем несравнимого запаха хвои, по-прежнему большинство. В основном томичи закупаются на елочных базарах. Но немало и тех, кто предпочитает сам отправиться в лес за лесной красавицей.

Последний вариант, конечно, самый что ни на есть новогодний. Только за елкой в лес надо отправляться по всем правилам, иначе недолго нарваться на серьезные неприятности, которые накануне праздника ну совсем некстати. А чтобы праздник получился без таких «сюрпризов», надо получить официальное разрешение на то, чтобы срубить елочку в лесу.

Проще — не подставиться!

И это, кстати, только кажется, что хлопотно, на самом деле времени займет совсем немного. А обратиться за разрешением следует в лесничество — в то, которое вам ближе. Только не забудьте захватить паспорт — там с вами быстро заключат договор на заготовку елей для новогодних праздников для собственных нужд. После чего лесничий покажет вам место, где можно срубить приглянувшееся деревце. Чаще всего на одного человека положено не более одного дерева высотой до 3 м. Важно, чтобы при его транспортировке с вами был договор — мало ли что!

А вот если разрешения на рубку елки у вас не будет, то вас с большой долей вероятности остановит патруль, и вот тогда вам придется раскошелиться. За самовольную вырубку вас могут оштрафовать на сумму до пяти тысяч рублей и потребовать возместить ущерб, причиненный лесному фонду. Одновременно у вас конфискуют инструмент, которым вы спилили дерево. Ущерб обычно оценивается примерно в сумму от 2,5 тысячи рублей за одно дерево. Обратите внимание: если вы срубили более 2 деревьев, то административная ответственность может превратиться в уголовную!

Перед Новым годом в лесах традиционно усиливают патрулирование хвойных молодняков. Так что встретить инспекторов в это время — дважды два. А если учесть, что штраф за срубленное дерево значительно превышает его стоимость на рынке, то сам собой  напрашивается вопрос: а стоит ли так старательно себя подставлять?

Эй вы, там, наверху!

Но елка, спиленная без разрешения, не единственная неприятность, грозящая в новогодние дни тем, кто любит нарушать правила. В самый пик веселья также не стоит забывать о некоторых ограничениях. Очень шумное застолье и запуск фейерверков в неположенном месте могут привести не только к ссоре с соседями. За такое поведение томичей также могут оштрафовать.

Надо учитывать, что грандиозные праздники с грохотом петард, песнями и плясками «под барабаны» приемлют далеко не все. Даже в Новый год. И если шумная компания достанет-таки своих соседей, которые на нее в конце концов пожалуются, то штрафа не избежать: от одной до двух тысяч рублей. Тем более, что наказать за шум могут неограниченное количество раз в течение новогодних праздников. В общем, праздник праздником, а закон о тишине никто не отменял! Увы…

Про огни и угольки

Очень многие томичи любят праздновать Новый год в частных или загородных домах. Волшебной романтики там действительно больше, да к тому же и блюда на углях удаются особенно! Однако не стоит забывать, если вы собрались пожарить в Новый год шашлык, то делать это на открытом воздухе в отсутствие специально оборудованного места нельзя.  Даже если вы находитесь во дворе своего дома или на собственной даче. За нарушение придется заплатить штраф около трех тысяч рублей.

Ну и особо надо сказать о пиротехнике. Представить Новый год без ярких салютов и оглушительных петард, так же невозможно, как и без елки. Однако использовать пиротехнику надо строго по инструкции и предельно аккуратно, помня о том, что она может стать источником серьезных бед. За несоблюдение правил использования пиротехники предусмотрена административная ответственность. Штраф за нарушения при запуске фейерверков может составить от двух до четырех тысяч рублей, также может быть применен арест на 15 суток. А в случае вреда здоровью или имуществу будет грозить уже уголовное наказание, вплоть до семи лет лишения свободы.

 

Валерия ПАВЛОВА

 

Маски, но не новогодние…

Несмотря на праздничную суматоху, никто не отменял и контроль над соблюдением масочного режима в транспорте и в других общественных местах. Так уж диктуют обстоятельства, что даже новогодние маски у нас всех будут одного формата. Причем о них лучше не забывать, потому как нарушители масочного режима получат штраф от 1 до 30 тысяч рублей. А портить себе настроение в праздники совсем ни к чему!