Опубликовано 28 Декабрь 2021
12:00

С ума сошедшие: как людей «с голосами в голове» допустили к работе?

Фото: Веретельник Евгений

Под занавес уходящего года человек, страдающий явным  расстройством,  спалил один из крупных городских гипермаркетов — «Ленту»  на Елизаровых, 13.  Только чудом никто не пострадал. Но как такое стало возможным? Давайте разбираться.

Приказали «голоса»…

Практически сразу после возгорания появилась информация, что пожар в «Ленте» — не техническая неисправность, не чья-то фатальная  оплошность, а преднамеренный поджог. Имелись очевидцы, которые свидетельствовали, что некий мужчина разлил в отделе пиротехники жидкость и разжег специальным устройством, продававшимся неподалеку. Его нашли и задержали еще до ликвидации пожара. Поджигателем оказался 33-летний томич  Александр Шнайдер, работающий в торговом зале. И мало того, что мужчина уже был судим, он еще и состоял на учете в психоневрологическом диспансере.

В «Ленту» Шнайдер устроился работать всего две недели назад. Однако, когда его задержала дома полиция, куда он преспокойно отправился после поджога, свои действия он объяснил так: «Мне надоело там работать! «. Оказывается, ему было поручено менять ценники на товарах. Но он их все время путал. Постоянные замечания менеджера по этому поводу выводили его из себя…

То есть в неадекватности пиромана даже без врачебных заключений сомневаться не приходится — здоровые люди таких фейерверков не устраивают. Кстати,  telegram-канал  SHOT сразу после инцидента раздобыл информацию о том, что томич еще и слышит голоса, поскольку в последние два года  перестал ходить к врачам. Якобы эти-то голоса и подсказали ему, как «наказать» «раздражителей»…

Для общества не опасен?!

Уже после случившегося мать злоумышленника рассказала журналистам, что сын в 2019 году был признан инвалидом второй группы бессрочно. На вопрос о том, как при этом его взяли на работу в «Ленту», родительница совершенно правильно ответила, что это не к ней . Конечно, это просчеты кадровой службы и службы безопасности, которые  объяснить очень сложно. Наверняка при приеме на работу в гипермаркет никто психическое состояние кандидатов не проверяет.  А зря. Ведь хоть какие-то «фильтры», которые могли бы отсеивать потенциально опасных кандидатов быть просто обязаны. И в «Ленте» они явно не сработали…

В итоге до 21 февраля Александр Шнайдер будет содержаться под стражей. Кстати, тот факт, что он сначала отказался от одного из адвокатов, затем и от второго по причине «недоверия», тоже говорит о том, что человек глубоко нездоров.  Уголовное дело возбуждено по части 2 статьи 167 УК РФ. Но несмотря на то, что задержанный свою вину признал, дальнейшая его судьба пока остается неясной — в тюрьме ему будет место за содеянное или же в психиатрической лечебнице.

Далее везде?

Буквально спустя несколько дней стало известно, что у Шнайдера появился «последователь», который тоже поджег «Ленту», только теперь на Пушкина. Оказывается, Даниил (имя изменено) наткнулся на видео, где «уставший» Саня подпалил фейерверки в гипермаркете, вот и решил повторить подобное. Правда, сначала хотел предать огню павильон с пиротехникой, в котором работал. По информации того же Телеграм-канала, об этом следователям рассказала супруга «фаната», которая выгнала его из дома буквально накануне.

Как нам стало известно, в начале декабря Даниил устроился работать продавцом в магазин пиротехники. Чуть позже у него усилилась тревожность, ему казалось, что его кто-то хочет убить. Работодатель якобы тоже отмечал у Даниила подавленное состояние и плохое самочувствие, но списывал это на проблемы с женой.

По другим данным, супруга 27-летнего Даниила, устроившего пожар в гипермаркете на улице Пушкина, рассказала следователям, что последние полгода эмоциональное состояние её мужа становилось всё менее стабильным. Он мог внезапно начать психовать: кричать, бить посуду, толкаться. Из-за этого они часто ссорились. По  информации телеграм-канала SHOT, супруга записала Даниила к психиатру на 28 декабря. Но 24-го числа она не выдержала неадекватного поведения мужа и попросила его съехать с квартиры, где они жили. Он ушёл. А на следующий день поджёг гипермаркет…

 После этого он позвонил начальнику и заявил, что больше не сможет работать у него продавцом. Когда хозяин приехал в магазин за ключами, то увидел включённый в розетку паяльник и разбросанные вещи. На вопрос о паяльнике бледный Даниил ничего не ответил. Собрал свои вещи, сказал бывшему работодателю, что только что поджёг «Ленту» и ушёл.

Поздним вечером того же дня Даниил уже давал показания следователям – его легко вычислили по видео из магазина и далее соцсетям. Правда, на видео из полиции он только рассказывает как именно поджигал отдел петард. О том, почему именно он это сделал, на видео нет ничего, хотя здесь, увы,  и так всё очевидно.  И хотя на этот раз посетители (!) магазина успели потушить пожар, легче не становится. Ведь никто не знает,  на что  еще воодушевят «голоса» явных неадекватов и на какой именно работе они при этом окажутся? При одной только  мысли о том, сколько еще таких Шнайдеров может оказаться рядом с нами , становится не по себе.

Будьте бдительнее!

Как заявила мать Шнайдера,  несмотря на заболевание, сын не представляет угрозы для общества. Конечно, для нее он в любом случае остается родным человеком, которого она будет защищать и по возможности оправдывать. Но насколько такие люди действительно бывают опасными для всех, кто находится рядом, мы все увидели воочию…

Никто не спорит, выявить таких скрытых неадекватов  на начальном этапе очень трудно. Но делать это необходимо, потому что люди с отклонениями — потенциальная и, самое страшное, реальная угроза для людей. И ЧП такого масштаба, конечно, станет сейчас горьким уроком  не только для пострадавшей компании.   Служба безопасности торговой сети будет просто обязана после случившегося скорректировать свою работу так, чтобы максимально защитить и людей, и бизнес. Все мы помним трагедию в «Зимней вишне», и  даже подумать страшно, что этот ужасный инцидент мог закончиться не только колоссальным материальным ущербом.  И все по вине одного нестабильного человека, у которого вдруг что-то «щелкнуло»…

 

Валерия ПАВЛОВА

 

Как защититься от «шнайдеров»?

А томичи продолжают обсуждать страшное событие. И при этом  вопросов у горожан  становится все больше.  Еще одна проблема, которая оказалась на поверхности после пожара, — почему пиротехнические изделия продаются в огромных супермаркетах, а не в специализированных магазинах. Вот какими мнениями делились томичи в Сети:

«В продвинутых фирмах службы безопасности отсматривают даже мелких сотрудников. Удивительно, что в такой крупной торговой сети подобного не было».

«Было бы намного правильнее, если бы пиротехнику продавали только в специализированных магазинах. Если бы не она, с огнем бы справились быстрее, и не было бы таких страшных последствий!»

«Даже профессиональные психологи «прокалываются» — справки на оружие психам выдают после тщательного тестирования. А обычные кадровики – не экстрасенсы, как от такого защититься можно?».

«У него есть справка и нет тормозов. И вопрос, почему он работал, да еще и имел доступ к такому опасному товару,  уже не к нему…»