Опубликовано 27 Декабрь 2021
22:23

В «Ленте» томичи начали делать селфи, вместо того чтобы спасаться

Фото: Веретельник Евгений

«Ленты» на Елизаровых больше нет —  в конце уходящего года  она  сгорела почти подчистую. Убытки от пожара  — сотни миллионов рублей. Гипермаркетом  на Елизаровых   регулярно пользовалась значительная часть горожан. Особенно многолюдно там всегда было в предпраздничные дни перед Новым годом, когда народ поехал закупаться подарками и продуктами…  

Рванула пиротехника

Пожар в «Ленте» стал одним из самых крупных по площади за последнее десятилетие — его площадь составила более 3,5 тысячи квадратных метров. В МЧС пожару был присвоен четвертый — наивысший класс сложности.  Спасатели прибыли на место и приступили к поиску очага пожара максимально оперативно. Но огонь внутри здания распространялся с молниеносной скоростью. Как стало известно позже, возгорание началось с отдела пиротехники- о том, как это повлияла на распространение пожара говорить излишне. Работу спасателей крайне затрудняла почти нулевая видимость из-за плотной стены дыма. 

 Не ваша смерть…

Это просто счастье (а скорее —  чудо), что при пожаре  ни один человек  не пострадал. Как только сработала пожарная сигнализация, посетители магазина начали эвакуироваться: всего из здания вышло около двухсот человек. И в то же время в социальных сетях стали массово появляться видеоролики пожара, снятые… самими покупателями.  На одном из них —  автор вблизи полыхающего на нескольких метрах огня в отделе спиртных напитков. Другой – фиксирует взрывы петард, что и стало причиной мгновенного распространения огня.   А третья, совсем еще юная девушка, еще умудрилась и прокомментировать ситуацию на фоне клубов черного (явно ядовитого) дыма…

Судя по всему, в стремлении собрать как можно больше «лайков» томичи позабыли, что в любом гипермаркете могут быть  баллоны с углекислым газом, а также газовые мини-котельные.  Да и прочих высокогоримых товаров в гипермаркете всегда предостаточно. Кроме того, там могут оказаться явно дешевые «сэндвич панели», которые, судя по всему и обеспечили огромный столб  черного дымы над крышей «Ленты». Представляете, что было бы с любителями «попиариться», если бы они не успели выскочить к тому моменту, когда он оказался в здании? Поэтому сколь бы ни было велико желание «запечатлеть» все на мобильный, его надо немедленно преодолеть. А также бросать всё и бежать на выход, пока не поздно…

Продолжение следует?

Между тем, многочисленные комментаторы в томских соцсетях заметили и другие огрехи «Ленты»: отсутствие  противопожарной установки, продажа пиротехники в необорудованном помещении, использование некачественных материалов при строительстве,  всяческие  нарушения  противопожарной безопасности и прочее. Иначе почему «Лента» вспыхнула, как когда-то «Хромая лошадь»? — задаются они риторическим вопросом. И тут же предлагают: «было бы намного правильнее, если бы пиротехнику продавали только в специализированных магазинах. Если бы не она, с огнем бы справились быстрее, и не было бы таких страшных последствий!». И трудно с ними не согласиться…

 

Валерия ПАВЛОВА

 

Кстати: куда звонить в Томске «если что»?

Жизнь — штука непредсказуемая, в которой может случиться что угодно и когда угодно.  А в праздничные дни у них работы зачастую бывает даже больше, чем в обычные.  Поэтому всем нам перед длинными зимними каникулами следует помнить, что, к сожалению, от неприятностей не застрахован никто. Но вовремя оказанная помощь может не только минимизировать последствия, но порой стать и настоящим спасением. Главное — четко знать, к кому и куда обращаться, если что-то произошло.

Сообщить о пожаре томичи смогут при помощи мобильных по телефону 01 или 101 (с мобильного), вызвать сотрудников полиции —02 или 102 (с мобильного), сотрудников скорой помощи — по телефону 03 или  103 ( с мобильного). При всех серьезных бедствиях можно воспользоваться Единым номером  «112» —  он действует на всей территории региона. В случае необходимости  сотрудников поисково-спасательной службы можно вызвать  по телефонам 003, 76-00-46; ГУ МЧС – 51-10-51; позвонить в бюро регистрации несчастных случаев — 41-33-41; в Горсети-99-99-08; «Томскводоканал» — 90-50-90; «Спецавтохозяйство» — 26-55-21;  «ТомскРТС» — 73-85-78. Также томичам не лишне будет знать и телефоны доверия: ФСБ- (3822) 28-54-82; МВД по Томской области (3822) 49-99-94.

Городская клиническая больница №3 в период с 31 декабря по 10 января будет работать в следующем режиме: врач-терапевт участковый – с 9.00 до 15.00 часов; неотложная помощь — с 9.00 до 18.00 часов. Телефон для вызова неотложной помощи на дом – 8(3822)  90-43-04. У  службы Скорой медицинской помощи выходных, конечно, не будет — медики «неотложки» будут работать круглосуточно.  Вызвать медиков в случае необходимости также можно будет по телефонам 03 или 103. Также в круглосуточном режиме будут работать травматологические пункты. Детям помощь окажут в больнице скорой медицинской помощи № 2, тел. (3822) 45-19-04). Взрослым — в горбольнице № 3, тел. (3822) 41-98-49), в поликлиническом отделении № 2, тел. (3822) 909-210 (доб. 1604).