Опубликовано 27 Декабрь 2021
18:09

«Классика» воровства: в Томске снова активизировались «карманники»

Фото: pixabay.com

В наши дни карманников стало меньше, так как большинство воров «переквалифицировались»  в мошенники.  Однако совсем они не исчезли, и время от времени зазевавшиеся жертвы с удивлением обнаруживают, что кто-то их почистил буквально на ходу….

«Классика» жанра

Сейчас классических карманных краж становится все меньше и меньше. Времена диктуют другой формат, и даже криминальные элементы вынуждены ему соответствовать. Но несмотря на то, что большая часть воров сегодня благополучно перекочевала в онлайн, карманники все же остались. Работать по старинке многие из них продолжают, так сказать, «из любви к искусству». Правда, жертвам от этого нисколько не легче!

Например, в конце ноября в Томске полиция словила одного товарища из старой гвардии. Как потом выяснилось, томичка ждала автобус на остановке. И хотя на улице вечерело, было еще достаточно светло. Однако профессиональный карманник совершил кражу так, что жертва ничего и не заметила. Увидев выступающий из джинсов телефон, вор сразу определил цель. Женщина совершенно не отреагировала на постороннего мужчину, который прошелся рядом с ней.  Это потом уже, в полиции, она вспомнила: не вызывающий никакого подозрения пассажир просто дождался своего автобуса, сел в него и уехал. Как потом оказалось, с ее телефоном.

По горячим следам

Вором оказался 40-летний карманник, не единожды привлекавшийся к ответственности за кражи. Сейчас против него возбуждено очередное уголовное дело. Полиции на этот раз повезло: так как томичка вскоре обнаружила пропажу и максимально быстро обратилась за помощью, они смогли задержать злоумышленника по «горячим следам». А вообще такие кражи, надо сказать, раскрываются не часто.

Кстати, воры-карманники вообще очень «уважают» общественный транспорт. Бывает, что работают в одиночку, но чаще всего небольшой группой, порой даже просто из двух человек. Любимая диспозиция —  у выхода. Здесь удобнее устроить затор в случае недоразумения, здесь меняются пассажиры, а самое главное — здесь два уровня ступеней. В переполненном общественном транспорте совершить кражу для них — проще простого. Если вы держите сумку или поставили на пол, то один из группы закрывает вам обзор, а другой, стоящий ниже, у самых дверей, спокойно орудует в сумке. Так что в автобусах, особенно в часы пик, следует следить за своими сумками и карманами особенно внимательно.

Техника безопасности

В общем, никто не застрахован от того, что в какой-то момент может стать жертвой карманника. Чтобы не попасть впросак, достаточно просто всегда помнить об этом и соблюдать простые правила.

Начнем с того, что сегодня многие молодые и не только выбирают рюкзаки, потому что это практично и удобно. Но и ворам рюкзаки тоже давно полюбились. Поэтому, входя в транспорт, обязательно снимайте его со спины, даже если салон почти пустой. Поверьте, если карманник откроет одно из отделений рюкзака за вашей спиной, вы ничего не почувствуете. А ему достаточно будет нескольких секунд. Не спускайте глаз со своего смартфона. Лучше держите его в руках, да покрепче. Ведь воры могут не только вытащить гаджет из кармана, но и выбить из рук, а затем скрыться в толпе вместе с ним. Не доставайте из сумки кошелек и не демонстрируйте его содержимое всем пассажирам автобуса. Если карманник будет знать, где лежат ваши деньги, действовать ему будет намного проще. Если ценная вещь, например, смартфон, лежит в карманах, держите руки внутри — так надежнее.

И последнее. Если вы все же стали жертвой преступления, то, разумеется,  немедленно обратитесь в полицию. Однако придется смириться с тем, что раскрывать такое преступление будут, скорее всего, очень долго.  Если вы столкнулись с настоящим профессионалом, найти его, как это ни прискорбно,  будет почти невозможно.  По данным правоохранительных источников, за год в России случается больше 300 тысяч карманных краж. А раскрываются всего несколько тысяч. Так что самый лучший вариант — быть все время начеку и просто не дать себя обокрасть.

 

Валерия ПАВЛОВА

 

Чего боятся карманники?

Если вы вдруг почувствовали, что в вашу сумку проникает чья-то рука, поднимайте шум. Возмущайтесь, ругайтесь —  воры этого боятся. Однако если вы попытаетесь задержать карманника, то надо быть готовым к сопротивлению.