Опубликовано 25 Декабрь 2021
14:07

Дед «Отмороз»: напоминаем правила выбора аниматоров на Новый год

Фото: holidaybaby.ru

 

Перед Новым годом аниматоры  востребованы как никогда. Только вот такая желанная сказка порой оборачивается сплошными неприятностями. Нетрезвые Деды Морозы и такие же неадекватные Снегурки, да и просто напрасное ожидание сказочных гостей- все это, увы, не редкость.  Так что надо помнить, чтобы не нарваться на таких «персонажей»?

Берегите чудо!

Невозможно вообразить ситуацию хуже, когда недобросовестность взрослых людей в один миг может порушить святую детскую веру в чудеса. Только представьте: ваше чадо с замиранием сердца следит за часами, с минуты на минуту ожидая прихода волшебника — доброго Деда Мороза, который почему то все не идет… Наконец он появляется, с подозрительно блестящими  глазами и… распространяя вокруг клубы запахов отнюдь не  свежего морозца. И благо еще, если запланированное поздравление он сможет все-таки сказать, а дите ничего не заметит… Но практика показывает, что бывает гораздо хуже, и приход аниматоров превращается в такую страшную «сказку», от которой домочадцы потом еще долго не могут отойти.

А позаботиться о том, чтобы не попасть в такую неприятность, надо заранее. Чем ответственнее и внимательнее вы отнесетесь к этому делу с самого начала, тем больше уверенности, что все пройдет хорошо. Перед тем, как остановить свой выбор на ком-то конкретно, тщательно изучите рынок. Не пренебрегайте и «сарафанным радио» — поговорите с друзьями и знакомыми, которые уже заказывали артистов, и возьмите контакты проверенных аниматоров. Такие рекомендации оказываются зачастую самыми верными.

Агентство или частник?

Если же спросить совета не у кого, или друзья сами остались не в восторге от заказанных артистов, придется искать аниматоров самостоятельно.  Сделать это можно двумя способами. Первый — обратиться в рекрутинговое агентство или агентство по организации праздников. Здесь главное — оценить уровень самой компании. В идеале, у нее должна быть долгая история на рынке, это не должна быть новогодняя «однодневка». Честные компании по организации праздников, скорее всего, предлагают услуги не только к Новому году, но и к другим событиям. Проверить качество услуг можно по портфолио, размещенном на сайте компании, по отзывам в интернете, а также по упоминаниям компании в социальных сетях — там больше всего шансов найти непредвзятое мнение других заказчиков.  Если компания дорожит репутацией, то о качестве приглашенных артистов она позаботится сама.

Второй способ- искать исполнителей на интернет-сайтах с частными объявлениями. Как правило, он оказывается более дешевым, но и более рискованным. Многие артисты и аниматоры в это время ищут заказы самостоятельно. Искать такие объявления можно и на специализированных сайтах, где специалисты в разных сферах предлагают свои услуги, и на сайтах частных объявлений. Однако, если вы останавливаете свой выбор на частном лице, следует в полной мере понимать, что вероятность того, что вы можете попасться недобросовестным исполнителям, а то и вовсе мошенникам, очень велика. Чтобы защитить себя хотя бы отчасти, обращайтесь только к крупным сайтам — там проще оценить артиста по отзывам, оставленным другими заказчиками.

Не берем «кота в мешке»!

Если отзывов нет, это  повод насторожиться, и вряд ли стоит этим моментом пренебрегать.  Скорее всего, ранее человек на детских праздниках не работал. То есть здесь вы заказываете «кота в мешке»: может сработает, а может и нет. Помните, что, как и в случае с агентствами, крупные интернет-ресурсы и зарегистрированные на них артисты больше заинтересованы в долгосрочной работе и в качестве предлагаемых услуг.  А вот если вы сделаете заказ с сайта-однодневки, но Дед Мороз в назначенный час так и не объявится — претензии предъявлять будет абсолютно  некому.   Но даже если вы все же выбрали частника, подстрахуйтесь. Договоритесь о предварительной встрече, чтобы на празднике вас не ждали неприятные сюрпризы.

Вопрос цены отнюдь не такой простой, как кажется. Чтобы не переплатить, изучите сначала предложения в нескольких источниках. Например, посмотрите прайс у нескольких праздничных компаний и на сайтах для аниматоров, работающих в частном порядке. Так вы поймете, сколько в реальности могут стоить услуги Деда Мороз, какие есть ценовые категории и варианты. А главное — уясните средний ценник на услуги аниматоров.

Ну и конечно, письменный договор о возмездном оказании услуг   заключать нужно обязательно — не только агентством, но и с аниматорами, работающими самостоятельно. Не полагайтесь на «авось», внимательно изучите условия договора. Добейтесь того, чтобы в документе были указаны личные данные приглашенных артистов. Это отобьет у мошенников охоту навязывать свои услуги, зато в случае неожиданного исчезновения Деда Мороза или его плохой работы, вам будет, кому предъявлять хотя бы претензии…

 

Валерия ПАВЛОВА

 

Совсем дешево- неспроста!

Имейте, в виду, что цена ниже среднего может быть опасной. Вполне возможно, что в этом случае услуги предлагает человек, не имеющий никакого опыта. В самом худшем случае, он вообще может оказаться мошенником или вором.   Если все остальное в этом кандидате вас устраивает, уточните у него причину столь низкой цены.