Опубликовано 27 Декабрь 2021
9:52

Большая, дружная семья – «Академия шитья»

Декабрь начался с интереснейшего события, о котором мы уже писали, – фестиваля «Особая мода». Этот межрегиональный конкурс дизайнерской одежды прошел в Томске уже в одиннадцатый раз. Он подарил нам не только незабываемые впечатления, но и новые встречи. Во время фестиваля состоялось знакомство с «Академией шитья». Директор Автономной некоммерческой профессиональной образовательной организации Яна Юрьевна КОЛЕСНИКОВА работала в жюри конкурса. И поэтому встретиться с нею получилось лишь в День открытых дверей, который «Академия шитья» провела 20 декабря.

Яна Юрьевна, что предшествовало появлению «Академии шитья»?

– Техникум социальных технологий стал направлять к нам детей с ментальными нарушениями на практику. Много практикантов мы взять не можем, но стараемся им помочь. В процессе работы появилось желание написать грант, чтобы мы могли обучать ребят с ментальными нарушениями, точнее создать им атмосферу и территорию, где они могут находиться, занять себя на какой-то период времени. Мы направили заявку в Фонд президентских грантов, смогли выиграть этот грант и заняться его реализацией.

Это первый грант, который вы получили?

– Не с первого раза все получилось. Было подано семь или восемь заявок. Мы в 2018 году получили образовательную лицензию. И первую заявку мы подали в 2018-м – не получилось, поскольку наша организация была еще слишком молода, нам не исполнилось и года.

Но на самом деле все неисполнившиеся заявки на гранты – это приобретение опыта…

– Конечно, этот период оказался сложным для нас. Но грант в итоге был получен. Ребята занимаются с большим удовольствием, находясь среди сверстников по 4 часа в день, работают творчески, занимаясь лоскутным шитьем. О трудоустройстве наших учеников пока говорить не приходится. Это достаточно острый вопрос, к которому надо подходить во всеоружии. Пока его не получается реализовать. На данный момент нам важна их занятость в нашей школе, где они обучаются и общаются.

 

Как долго будет существовать этот проект?

– Грант мы выиграли в июне. Запустили его в сентябре, и вот в конце декабря мы уже подводим итоги. И отработали этот грант очень успешно. На обучение были приняты восемь учеников. Удалось заинтересовать ребят, они освоили работу на швейных машинах, занимались вышивкой, лоскутным шитьем.

Есть ли желание преобразовать ваше начинание в полноценную школу?

– Такое развитие событий возможно. Но, как и многие начинания, все упирается в финансы, необходимы просторные производственные площади, арендная плата за которые составляет существенную часть финансового обеспечения. Мы достаточно давно прорабатываем этот вопрос, чтобы обучение было не разовой акцией, а проходило на постоянной основе. Чтобы учащиеся могли проявить себя, а главное – чтобы они имели возможность общаться. Ведь дети с ментальными нарушениями – это пласт достаточно серьезных заболеваний. И в большей степени ребятам нужно общение. Поэтому мы стараемся создать им все условия для комфортного времяпрепровождения. И во главу угла поставлен творческий подход – они могут рисовать, вышивать, приобретать самые разнообразные навыки.

Проблема трудоустройства стоит остро?

– Мы начали заниматься вопросами трудоустройства еще в 2019 году. Я прошла несколько организаций, которые работают в Томске, и посмотрела, чем наши воспитанники могут заниматься. Взяла с собою нескольких ребят, чтобы понять насколько они готовы работать на производстве. Некоторые из них занимались у меня бесплатно, до получения гранта. Я поняла, что не получается их трудоустроить. Встретилась с руководителями нескольких швейных предприятий. Они нацелены на прибыль, и у них нет возможности занять особенных ребят, нет возможности купить оборудование для таких работников. И когда мне задают вопрос о трудоустройстве, я теряюсь. Нет в Томске таких производств, готовых принять людей с ментальными нарушениями. Поэтому, если ситуация сложится в нашу пользу, возможно мы создадим свое швейное предприятие. Мы купили швейные машины, у нас есть квалифицированные специалисты-наставники, есть понимание организации рабочего времени и занятости наших учеников.

Вы варитесь в этом котле давно и понимаете, как работать с такими ребятами, какие перспективы определять и как выстраивать планы…

– Вот сейчас у меня работает девочка, окончившая Техникум социальных технологий. Я понимаю, что в обычное ателье ее не возьмут. Ее ментальные нарушения не позволят ей влиться в коллектив. Но у меня в ателье она работает. Ей не дадут заказы клиентов, поскольку требования у заказчиков высокие. Но для нее я стараюсь подбирать тот объем заданий, который ей по плечу. И работает она с 10 до 15 часов – это ее рабочий день. Ей поручается шить простые изделия, и она с этой задачей справляется.

Когда выиграли грант, я обрадовалась. А потом задумалась – а как справляться с поставленными задачами, отчетностью и финансовой ответственностью. Чтобы расти, нам нужны помещения.

А помощь районной или городской администрации? В городе много муниципальных помещений, которые простаивают…

– Нам предлагают подвалы. (Улыбается.) Но эти помещения не подходят – у нас швейное направление, нужны свет и соответствие СанПинам. Цокольные этажи, подвалы с открытыми трубами канализации, без окон – не наш выбор. Но планов у нас много, и мы настроены на их воплощение в жизнь.

Пока шел разговор с руководителем проекта и директором «Академии шитья», в учебных классах кипела жизнь. Объявленный День открытых дверей дал возможность многим родителям детей с ментальными нарушениями познакомиться с этой организацией, договориться о возможности заниматься с наставниками. Сами участники проекта привели друзей, чтобы поделиться своими успехами и радостями. Ведь в стенах «Академии» они проводят очень много времени, общаются, отмечают дни рождения, общие праздники и достижения.

Приглашенные гости приняли участие в мастер-классе, кто-то сшил свое первое изделие. А родители этих ребят узнали, что могут получить поддержку педагогов-наставников и волонтеров.

Волонтерами становятся мамы и папы пришедших на обучение детей. И на протяжении тех лет, что существует «Академия шитья», все они стали большой дружной семьей, в которой объединяются не по принципу беды, а по велению сердца и души, помогают друг другу преодолевать сложности и проблемы. Ведь планов у Яны Колесниковой много, а значит, жизнь участников проекта будет насыщенной и интересной. Новый год подвел итоги, а наступающий 2022 год откроет перспективы и подарит новые проекты. Легко не будет, но будет интересно!

Маргарита КОМАРОВА

Фото автора