Опубликовано 30 Ноябрь 2021
14:00

Первый пошел: что грозит томскому «антипрививочнику», выявленному Роспотребнадзором?

Фото: Twitter

В Следственный комитет передано первое дело на томича-антиваксера. Заставит ли угроза уголовной ответственности пересмотреть свою позицию тех, кто категорически против прививок?

Первый пошел

Еще с начала ноября Росздравнадзор начал собирать сведения о ярых антипрививочниках, точнее о тех, кто ведет агитацию против вакцинации. В обиходе, кстати, и новый термин появился — антиваксер.  Месяц еще не закончился, а в следственный комитет передано уже 37 материалов. Собраны они были в разных регионах, но больше всего антиваксеров обнаружилось в Карелии, в Ростовской и Волгоградской областях. Выявили их при помощи социальных сетей и мессенджеров. В первой же партии обозначились и томичи. В числе других правоохранители изучат и материалы, касающиеся томского антипрививочника…

«Светит» уголовка

Однако не будем забывать, что это только начало. Напомним, в поле зрения надзорных органов попадают не просто те, кто сомневается либо не желает ставить прививку по каким-то своим соображениям, а те, кто ведет активную антипрививочную агитацию. И в первую очередь Росздравнадзор и следственный комитет интересуют медработники, распространяющие ложную информацию о вреде вакцинации.

Теперь пропагандисту против прививок светит настоящая уголовка. Причем сразу по двум статьям. Например, по статье 207.1 «Распространение заведомо ложных сведений об обстоятельствах, представляющих угрозу для жизни и безопасности граждан» УК РФ. Она  предусматривает штраф от 300 тысяч до 700 тысяч рублей, до 360 часов обязательных работ, до года ограничения свободы или исправительных работ. Или же наказание по статье 207.2 «Передача заведомо ложной общественно значимой информации, повлекшее тяжкие последствия» подразумевает штраф от 700 тысяч до одного миллиона рублей или лишение свободы до трех лет.

В общем, все более чем серьезно. Правда, пока не совсем ясно, как эти статьи будут работать на практике. Но ждать недолго: увидим в самое ближайшее время.

Пошли в «зону»?

Между тем в обществе на это отреагировали по-разному. Кто-то возмутился еще больше, а кто-то не просто поддерживает ужесточение мер, но и предлагает пойти еще дальше. Так, например, появилось предложение пожизненно лишать дипломов врачей-антипрививочников. Правда, пока на уровне разговоров.

А вот главные врачи одиннадцати российских больниц предложили другой подход. Более гуманный, как и полагается медикам. Они опубликовали открытое письмо, адресовали которое не простым антипрививочникам, а персонам публичным и авторитетным, тем, к кому прислушиваются и на кого равняются. В своем небольшом послании они просто предложили посетить их красные зоны и своими глазами увидеть, как действует на человеческий организм COVID и какие последствия он вызывает. Прежде всего приглашение касается известных противников вакцинации, коими оказались лидеры КПРФ и «Справедливой России» Геннадий Зюганов и Сергей Миронов, вице-спикер Госдумы Петр Толстой, политолог Сергей Кургинян, актриса Мария Шукшина, певица Наталья Ветлицкая, телеведущий Оскар Кучера, музыкант Константин Кинчев, певец и композитор Юрий Лоза.

Понятно, что ковидарии — совсем не место для экскурсий. Однако ход мыслей врачей очевиден. Они считают, что среди тех, кто сам столкнулся с тяжелым течением коронавирусной инфекции или видел, как страдают близкие и родные, противников вакцинации замечено не было… Однако по информации, опубликованной, например, «минздравом» Израиля (где вакцинация максимальна) тяжело болеющие среди прививочников все-таки есть. Такая же картина наблюдается и в остальных повально привитых странах. Правда, пока во всех этих сообщениях не говорится – сколько же среди них погибших?

 

Валерия ПАВЛОВА

 

Что говорят об этом в Сети?

«Да давно надо было прекратить церемониться с ними. Вот из-за таких антипрививочников мы второй год с пандемией и не можем справиться!»

«Антиваксерами люди остаются ровно до тех пор, пока эта беда лично их не затронет. Зато потом куда и деваются их принципы, когда одна надежда на врачей остается!»

«Одни неистово верят в вакцину, другие, наоборот, бегут от нее, как черт от ладана.  Но и  то, и другое — неумные крайности. Потому как истина всегда бывает посередине».

«Антиваксеров огульно записывают в идиоты, конспирологи и сумасшедшие. А проблема-то социальная. Уровень отчуждения граждан от правящей элиты настолько высок, что люди просто не верят ни власти, ни медикам».

«Дожили! Уже людей ваксеров и антиваксеров делить стали. В какое же мы страшное время живем…»