Опубликовано 30 Ноябрь 2021
15:53

А музыка звучит…

Орган+…

Неожиданный дуэт русских народных инструментов с органом по-новому интерпретирует классику.

Концерты филармонического абонемента «Орган +» — это всегда яркое музыкальное шоу, которое одинаково восхищает как новичков, так и искушенных слушателей. Творческое состязание короля инструментов, каковым по праву считается орган, с другим солирующим инструментом дарит слушателям яркие эмоции сопереживания, восхищения и удивления.

Соединение в одном концерте народных инструментов – балалайки-контрабаса, домры-альт с классическим органом – новинка даже для завсегдатаев Органного зала. Тем более перед томичами выступят два ярких солиста – органистка Мария Блажевич и домрист Алексей Пиоттух. Оба музыканта способны удерживать внимание зала на протяжении нескольких часов своей виртуозной игрой. В концерте, где органная классика прозвучит в переложении для домры и балалайки-контрабаса, они с неожиданной стороны раскроют возможности своих инструментов.

Для молодых слушателей такое творческое состязание – это еще и шанс расширить свой музыкальный кругозор.

ПРОЕКТ УЧАСТВУЕТ В ПРОГРАММЕ «ПУШКИНСКАЯ КАРТА».

Блюз для Натэллы

Он родился в эвакуации, а умер в эмиграции. 3 сентября Сергею Довлатову исполнилось бы 80 лет. Он прожил всего 48, тридцать из них он писал.

Его удивительно смешные и пронзительно печальные повести, рассказы, записные книжки давно стали классикой, экранизированы и переведены на множество языков. Его шутки запоминаются сразу и на всю жизнь.

Как говорил сам Довлатов о себе: «Я не писатель, а описатель». Поэтому главный герой его книг – он сам, а основной сюжет – обыденность будней. Но в том-то и фокус, что довлатовский герой не совпадает с автором, хотя и носит те же имя и фамилию. Как справедливо заметил Лев Лосев, к прозе Довлатова применимо английское выражение «larger than life» — «крупнее, чем в жизни». На страницах его книг люди, их судьбы и поступки живее, «крупнее, чем в жизни» — словно через увеличительное стекло. Взгляд художника замечал то, что обычный взгляд заметить не мог. Ставя перед собой простую задачу – рассказывать о том, как живут люди, писатель рассказывает о том, как они не умеют жить.

В этом можно убедиться, если прочитать, а еще лучше послушать прозу Сергея Довлатова в исполнении актера Евгения Шевелева. «Блюз для Натэллы» и другие рассказы, по замыслу автора проекта и режиссера Веры Тимофеевой прозвучат в окружении музыки ХХ века. Сочинения Гии Канчели и Арво Пярта в исполнении Павла Шинкевича (фортепиано) и джазовые композиции от Всеволода Ивашковского (кларнет) заменят декорации Грузии и Эстонии, а также Ленинграда 60-70-х годов, где и разворачиваются события в рассказах Сергея Довлатова.

ПРОЕКТ УЧАСТВУЕТ В ПРОГРАММЕ «ПУШКИНСКАЯ КАРТА»

УВАЖАЕМЫЕ ЗРИТЕЛИ! С 8 НОЯБРЯ 2021 ГОДА КОНЦЕРТНЫЕ ЗАЛЫ ТОМСКОЙ ФИЛАРМОНИИ РАБОТАЮТ В ФОРМАТЕ COVID-FREE.