Опубликовано 26 Ноябрь 2021
20:30

Мусорный «олигарх» Сергей Шевченко еще может уйти на условный срок

Громкая история, связанная с известным российским бизнесменом, который решил поучаствовать в мусорном бизнесе на территории Томской области, — Сергеем Шевченко, прошла первую судебную инстанцию. Директором компании «Экологии-Новосибирск» получил реальный срок. Будет ли Сергей Шевченко отбывать его в колонии – вопрос пока открытый, вердикт суда в законную силу еще не вступил и кассация вполне может заменить реальный его на условный… Так что пока подсудимый находится под домашним арестом.

Странное дело

Вся эта история началась еще летом 2020 года, когда фирма из Новосибирска ООО «Экология-Новосибирск», известный местный оператор по вывозу мусора, изъявила желание стать региональным оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами в четвертой зоне деятельности. Зона ее работы включает в себя Шегарский, Бакчарский, Кожевниковский районы, а также город Кедровый. Соответствующее соглашение с областной администрацией было заключено изначально на год.

Все вроде бы шло хорошо, однако в конце декабря прошлого года стало известно, что компания приняла решение прекратить деятельность по вывозу ТКО в области. Причина —   низкий тариф, установленный на обращение с отходами, однако причина по всем признакам была не только в этом. Уже в конце мая текущего года стало известно, что областная прокуратура ведет поверку получения компанией «Экология-Новосибирск» из областного бюджета субсидии в 8,5 миллиона рублей при реализации национального проекта «Экология». Как выяснилось еще летом 2020 года, департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды Томской области заключил с ООО «Экология-Новосибирск» соглашение о предоставлении субсидии компании Сергея Шевченко. Речь шла о  компенсации расходов для подтверждения  которых представители «Экология-Новосибирск» предоставила департаменту недостоверные сведения о понесенных расходах. Это-то и повлекло неправомерное получение средств государственной поддержки в размере более 8,5 миллиона рублей. Позже стало известно, что Сергей Шевченко подал ложные сведения о расходах на 8,5 миллиона рублей, однако получила его компания из областного бюджета 28 миллионов рублей.

По данному факту сотрудниками УФСБ региона было возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой в особо крупном размере). Шевченко был задержан и помещен под арест.

Выдавили конкурента?

Уголовное дело в отношении директора ООО «Экология-Новосибирск» расследовалось почти три месяца, уже в августе материалы передали в Советский районный суд Томска. Свою вину Сергей Шевченко признал в полном объеме и возместил причиненный ущерб в областной бюджет. Тем не менее Советский районный суд Томска приговорил его к четырем годам лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима. Пока приговор в законную силу не вступил, так что, возможно, вердикт суда еще будет изменен.

Мы уже писали о том, что формально владельцами компании ООО «Экология Новосибирск», являющейся региональным оператором по вывозу ТКО в Новосибирской области, в настоящее время являются следующие юридические и физические лица, — ООО «Компания Проектного Финансирования», Бобырева Татьяна, Невзорова Екатерина, Фраинт Игорь, Туктаров Юрий. Это огромный концерн, чьи собственники имеют серьезные связи и влияние, среди ее бенефициаров как раз и упоминали российского бизнесмена Сергея Шевченко, владеющего множеством компаний в Омской, Новосибирских областях и Ямало-Ненецком Автономном Округе (ЯНАО). По факту же фирма ООО «Экология Новосибирск», как писали журналисты, какое-то время  управлялась группой «ВИС» — известным «окологазпромовским» концерном. Поэтому до сих пор многие столичные коммерсанты не могут понять – как такое стало возможным в «прогазовом» регионе?..

 

Станислав СТАНОВ

 

Наша справка

Начал свой бизнес Сергей Шевченко на Алтае, где долго занимался торговлей. Примерно 7 лет назад совместно со своим компаньоном Сергеем Чолаковым (чей основной бизнес — строительство, нефтегазовая сфера) предприниматели учредили фирму ООО «Экосервис». В июне 2018 года Сергей Чолаков купил компанию ООО «Магнит», с прицелом стать региональным оператором по вывозу мусора в Омской области, и в итоге стал им. За 4 года до этого, в 2014 году, Сергей Шевченко купил фирму ООО «Инновационные технологии». Через три года, в 2017 году, он продал доли местному олигарху Павлу Снегурову и бывшему главе Пуровского района ЯНАО Евгению Скрябину (группа «ВИС»), предположительно для работы региональным оператором на Ямале. В том же году группа «ВИС» учредила «ВИС-Север». В начале 2018 года Шевченко выкупает доли «ВИС-Север» у группы ВИС. Теперь «ВИС-Север» принадлежит самому Шевченко, как и фирма «Салым-Ойл». Также «ВИС-Север» и «Ямалэкосервис» (коммунальщики Ямала) собственники регионального оператора ЯНАО «Инновационные технологии». Управляет «ВИС-Север» с марта управляющая компания («Стандарт рециклинг групп»), где директором числится некий Андрей Шершнев. Андрей Шершнев также очень интересен, ранее бизнесмен занимался игорным бизнесом и строительством. Сейчас Шевченко формально больше не относится к группе ВИС и «ВИС-Север». Суммарный оборот бизнеса, контролируемого Сергеем Шевченко, идет на десятки миллиардов рублей ежегодно.