Опубликовано 24 ноября 2021
12:00

Томичи взбунтовались против введения QR-кодов: массово подписывают петиции, поводят пикеты, подают иски в суды…

В Томской области, как и по всей территории России, в рамках борьбы с пандемией коронавируса две недели назад ввели QR-коды, что вызвало серьезное недовольство граждан. Значительная часть томичей выступила против введения обязательных QR-кодов, посчитав это нарушением Конституции, урезанием своих гражданских прав, дискриминацией, попиранием закона. В настоящее время активно пишутся петиции против введения QR-кодов, подаются иски в гражданские суды против местных властей, проводятся пикеты. Но каковы шансы протестующих?

Напомню, с 8 ноября в Томской области QR-коды (электронные метки для тех, кто сделал прививку от COVID-19 или переболел вирусом в течение последнего полугода) стали необходимы для посещения кафе, ресторанов, театров, концертных залов, музеев и библиотек, спортивных учреждений, бассейнов и фитнес-клубов, парикмахерских, салонов красоты, торгово-развлекательных центров (ТРЦ), гостиниц и кинотеатров. Постоянно идут разговоры и о том, что посетителей магазинов розничной торговли в Томской области, кроме продуктовых и магазинов товаров первой необходимости, также могут обязать показывать QR-коды, или сертификаты о вакцинации от COVID-19. Кроме того, правительством и Госдумой РФ прорабатываются варианты принятия законопроектов, согласно которым QR-коды станут обязательными для всех жителей России. По новым законам, непривитые и не переболевшие коронавирусом жители страны, не имеющие QR-кодов, не смогут летать самолетами, ездить на поездах, ходить в торговые центры и рестораны, совершать покупки в магазинах, бывать в кинотеатрах и музеях. Новый закон собирались обсуждать в Госдуме уже на этой неделе, но потом парламентарии отложили его принятие на целый месяц. Причина понятна – более 80% жителей страны активно не поддерживает эту инициативу. Против нововведения уже высказались партии КПРФ и «Справедливая Россия». Часть российских регионов почти открыто «взбунтовалось», среди наиболее активных – Томская область.

В настоящий момент в Томской области действует система штрафов, при которой за посещение общественных заведений при отсутствии QR-кода рядовому томичу предстоит заплатить от одной до тридцати тысяч рублей. Юридическим лицам в случае выявления нарушения от 100 до 300 тысяч рублей.  Согласно рейтингу Агентства политических и экономических коммуникаций (АПЭК) Томская область находится на шестом месте по степени жесткости ограничений из-за COVID-19 среди регионов России, так что недовольство томичей вполне объяснимо.

«Коллективное» правосудие

Тем временем Томский областной суд 23 ноября должен рассмотреть коллективный иск к администрации региона, поданный жителями области из-за введения QR-кодов. Об этом две недели назад сообщил ряд местных изданий со ссылкой на адвоката и соистицу Елену Волосожар, общее число участников коллективного иска уже около тысячи человек. По словам адвоката, подписи были собраны за три дня, новые подписи поступают. Предварительно поступило более 1200 подписей. До 23 ноября их направят в суд. Эти люди будут вступать в дело в рамках коллективного иска. Жители региона требуют отменить систему QR-кодов, действующую в регионе с 8 ноября. Как считают заявители, введенный в Томской области режим дискриминации граждан по признаку прохождения и непрохождения вакцинации против COVID-19 фактически принуждает людей пройти процедуру вакцинации против новой коронавирусной инфекции, а также принуждает в недобровольном порядке разглашать сведения о своей частной жизни и состоянии здоровья». Елена Волосожар отметила, что в случае отказа в удовлетворении требований жителей региона решение будет обжаловано, вплоть до Верховного суда, податели иска готовы обращаться и в ЕСПЧ. Коллективное требование об отмене системы QR-кодов и самоизоляции для граждан старше 60 лет подали в адрес Генпрокуратуры РФ активисты в Свердловской, Курганской областях, Алтайском и Забайкальском краях. Также они направили обращение и в местные прокуратуры регионов. Число подписавшихся под заявлениями уже более чем 5 тысяч человек.

Однако многие российские юристы считают, что особых перспектив подобные судебные иски граждан не имеют, — международная и российская практика показала, что, с точки зрения законодательства, нет никаких нарушений в введении этих ограничений, в связи с чем суды зачастую отказывали в принятии подобных исков. Если же иски суды все-таки принимали, то выносились решения в отказе в их удовлетворении.  Обычно суды ссылаются на то, что Конституция РФ, трудовое законодательство и иные нормативные-правовые акты и ранее предусматривали возможность ограничения прав граждан в случаях острой санитарно-эпидемиологической ситуации. Вводимые ныне ограничения по действующему законодательству законны и вводятся на основании предписания главного санитарного врача каждого из субъектов федерации. Якобы сами по себе такие ограничения не нарушают свободы передвижения или еще какой бы то ни было свободы.

 

Дмитрий СЕДОВ

 

Коммунисты пошли в пикет

Кстати, на прошлой неделе активисты Томского обкома КПРФ провели серию одиночных пикетов в Томске против введения QR-кодов. Вышедшие на улицы пикетчики-коммунисты держали в руках плакаты со словами, что «Люди — не скот, им не нужен QR-код!». Руководитель фракции в региональной Законодательной думе, областной депутат Наталья Барышникова заявила на собрании областной думы, что «код» приведет к «сегрегации населения».

— Эта инициатива никак не улучшит эпидемиологическую обстановку в России, не спасет людей, зато поразит в правах десятки миллионов, а власти даст очередной механизм для тотального контроля и подавления», — приводит слова Натальи Барышниковой пресс-служба обкома КПРФ.

Одиночные «коммунистические» пикеты против обязательных QR-кодов и «принудительной вакцинации» от коронавируса прошли и в Новосибирске и Бердске.  Свои акции протеста в партии КПРФ намерены продолжить по всем регионам, если законопроекты о введении QR-кодов все-таки будут приняты Госдумой.