Опубликовано 23 Ноябрь 2021
15:02

Гибель в пути: присяжные потребовали самого сурового наказания убийце таксиста

Работу таксистов многие воспринимают как возможность получить легкие деньги. Ни тебе физического напряга, ни умственного, ответственности опять же ни перед кем и никакой! Но при этом напрочь забывается, что работа таксиста — одна из самых опасных. И вот почему.

Отделался испугом

Это в очередной раз  подтвердил недавний инцидент. Водитель, обратившийся в полицию, рассказал, что стал жертвой нападения. К счастью, ничего кроме денег таксист не потерял, однако все могло закончиться для него гораздо хуже.

 А дело было так. Через мобильное приложение ему  поступил заказ на поездку из Томска в Северск. В машину по указанному адресу сел молодой человек, которого водитель сразу предупредил, что Северск — город закрытый, соответственно доставить пассажира он может только до КПП. Поначалу клиент ничего против не имел. Однако в пути он вдруг потребовал, чтобы таксист его доставил не до пропускного пункта, а непосредственно до конкретного адреса в Северске. Между водителем и пассажиром началась перепалка. В какой-то момент молодой человек выхватил из кармана заточку и потребовал выручку. Водитель, реально опасаясь за свою жизнь, смог остановить машину и выбежать. Злоумышленник же забрал полторы тысячи — все что было у таксиста —  и скрылся.

Полицейским удалось в течение суток установить и задержать нападавшего. Им оказался 21-летний северчанин, при личном досмотре которого была обнаружена и связка ключей с висевшей на ней пикой. Следователи  возбудили уголовное дело статье «Разбой», и заключили грабителя под стражу.

И пистолет к виску…

Встреча с такими криминальными элементами всегда непредсказуема. Но кто окажется  в машине при очередном заказе, не дано знать ни одному водителю. Между тем неадекватов хватает с лихвой. Так, более года  назад суд вынес приговор двум томичам 30 и 33 лет за нападение на пожилого таксиста. Как установили следователи, познакомились они накануне  преступления возле магазина в поселке Степановка. «Пропустив» вместе бутылку,  они задумали угнать машину. Злоумышленники вызывали такси до тех пор, пока на вызов не приехал пожилой водитель, который, как они посчитали, не сможет сопротивляться. Оказавшись в салоне, бандиты приставили ему к горлу нож, избили и потребовали везти их по поселкам Томской области. Когда один из них уснул, водитель под предлогом того, что заблудился, смог выйти из машины и попросить помощи. Этим и спасся. Суд приговорил нападавших к 7 и 6 годам колонии строгого режима.

Позже случился еще один инцидент, где таксисту также пришлось спасаться бегством. Компания молодых людей отдыхала в селе Новорождественском. Когда все уже были в изрядном подпитии, одна из девушек засобиралась домой. Но к тому моменту, когда такси прибыло на вызов, дама передумала. Когда же таксист сообщил о том, что ложный вызов придется оплатить, один из парней, разозлившись, приставил к голове водителя пневматический пистолет, потребовав при этом 300 тысяч рублей и смартфон. Понятно, что откупиться водителю было нечем. Не получив желаемого, нападавший, всё также держа у виска водителя пистолет, заставил возить его по селу. В какой-то момент он отвлёкся, и водителю удалось сбежать. К счастью, преследовать его неадекват не стал, а пересев за руль, отправился в город. Там его и задержали сотрудники ГИБДД. Сейчас ему грозит от семи до двенадцати лет лишения свободы.

Убил одного, другого ранил

Однако далеко не всегда таксистам удается относительно легко отделаться – многих уже не вернуть, потому что волею слепого случая  в их автомобилях оказывались убийцы. Так, в мае нынешнего года Советский районный суд в Томске на основании вердикта коллегии присяжных заседателей вынес суровый приговор томичу за то, что в 2018 году он лишил жизни таксиста. Ему предстоит провести в  колонии строгого режима половину своей жизни — 24 года. Но даже такие сроки могут служить лишь слабым утешением, когда речь идет об убийстве. Как было установлено следствием, конфликт между водителем такси и молодым пассажиром начался еще у ночного клуба, куда машина приехала по вызову…

 Во время следования конфликт разгорелся с новой силой. Пассажир, который сидел в это время на заднем сиденье, достал нож и сзади нанес сильный удар в шею водителя. Второй пассажир, сидевший впереди, также был ранен, несмотря на то, что оказал активное сопротивление. На ходу оба раненых смогли выскочить из машины,  нападавший при этом скрылся. И если пассажиру удалось выжить, то 50-летний водитель скончался  в карете скорой помощи.

 

Валерия ПАВЛОВА

 

Госдума тоже озадачилась

Это всего несколько случаев, которых в действительности гораздо больше. Не проходит ни одного года без подобных страшных инцидентов. Понятно, что и в других регионах водители такси также рискуют,  зачастую расплачиваясь и здоровьем, и жизнью. Вот как выглядит хроника только последнего времени:  «В Юрге полицейские задержали злоумышленника, напавшего на таксиста с кухонным топориком… Во Владимире грабитель с ножом напал на таксиста… Таксиста избили и завладели его автомобилем трое парней в Иркутске… В Саратове пассажиры убили таксиста, не желая оплачивать проезд… На Камчатке мужчина пытался задушить водителя такси…». И такой  криминальной новостной ленте не видно конца.

Растущее число нападений на водителей такси заставило озаботиться этой  проблемой уже и депутатов Государственной думы. Ровно год назад было предложено оборудовать автомобили такси специальными перегородками. Однако мнения разделились.  Вообще, сама по себе идея  введения  перегородки в автомобилях — не нова. Система разделения пространства такси на часть для водителя, и часть — для пассажира применяется во многих странах, и очень успешно. Но в нашей стране ввести такое новшество  легко и быстро вряд ли получится. Скорее всего, сами таксисты ее отклонят – из-за дороговизны… Любое обязательство, связанное с материальными вложениями, создаст дополнительные препятствия для легальных перевозчиков.

Хотя, как говорят эксперты, плюсы такой  идеи очевидны — водитель лучше защищен, перегородка хоть и прозрачная, но очень прочная. При этом большой минус в том, что перегородка, как правило, используется в передней части автомобиля, поэтому  свободными в машине остаются места только в задней части автомобиля. К тому же установить ее можно будет не на всех машинах. Да,  конструкции автоперегородок  действительно предусматривают защиту от агрессивных проявлений пассажира или водителя, но подходит она скорее к машинам бизнес-класса.

Кроме того, некоторые независимые эксперты считают, что любые предметы  на пути взгляда водителя в зеркало заднего вида искажают расстояние. К тому же  наличие любых посторонних предметов, склонных к деформации и поломке во время ДТП, в салоне тоже не приветствуется.

В общем, однозначного мнения на этот счет нет и  еще совсем не ясно, какая судьба ждет предложение депутатов Госдумы. Однако в любом случае внесенный  законопроект будет рассмотрен, только вот когда, пока никто не сообщает.