Опубликовано 22 Ноябрь 2021
12:32

Четверо на одну: мнение томичей о задержании «антимасочницы» полицейскими разделилось

 

Уже полтора года прошло с того момента, как в Томске был введен масочный режим. То есть времени, чтобы к маскам не просто привыкнуть, но и научиться жить с ними, было более чем достаточно.  Но до сих пор почему-то происходят ситуации, которые иначе как цирком и не назовешь.

Инцидент в Северске

 Полицейские рейды повсеместно стали организовывать сразу же, как только был введен масочный режим. Поначалу случалось всякое — антимасочники  устраивали демонстративные акции протеста  и даже дебоши. Но со временем страсти поутихли, проверки стали обычным делом, а люди свыклись с масками как с обязательным атрибутом.

Когда заболеваемость коронавирусом стала стабильно уменьшатся, то и полицейские рейды свели к минимуму.  Но некоторое послабление было недолгим. Уже в начале осени эпидемиологическая  обстановка вновь  серьезно ухудшилась и патрули  стали выходить с проверками с прежней частотой. В общем-то, ничего нового и нелогичного не случилось: просто ужесточили контроль. Но видимо далеко не все уяснили эту простую причинно-следственную связь. В конце прошлой недели социальные сети облетели видео из Северска, на котором полиция задерживают горожанку за отсутствие маски. Оно-то и вызвало активную и неоднозначную реакцию пользователей.

 На кадрах видно, как  несколько сотрудников полиции сначала  пытаются убедить даму, а потом довольно жестко препровождают к патрульной машине. Но угомонить женщину  не получается.  Она весьма  активно сопротивляется и кричит: «Они на меня наручники надевают, смотрите, они мне делают больно…». Наблюдавшие все это прохожие начинают возмущаться: «Четверо на одну! И все из-за маски!»  В итоге северчанку силой усаживают в автомобиль и увозят в отдел. 

Реакция в Сети

В Сети тут же, как и следовало ожидать, сразу родился  целый шквал гневных и язвительных комметариев: «Вообще супер! Прям поймали и скрутили опасного преступника рецидивиста! Какое они право вообще имели наручники одевать и руки заламывать за какую-то  маску?!», «Проще некуда антимасочников ловить! За преступниками и дебоширами  бегать надо, они ещё и  навалять могут, а тут наверняка!», «Зачем ее было сопровождать в полицию? Ну можно же штраф на месте выписать, устроили показательное задержание», «Цирк просто устроили!».

Другая половина комментаторов с «цирком» в общем-то не спорила. Но вот устроителем этого представления называла не стражей порядка, а саму женщину: «А что сложно было  просто маску надеть и не выделываться! Вот из-за таких и вводят ещё более жёсткие ограничения», «Комедию взрослой женщине обязательно надо было устраивать? Полицейские только выполняли свою работу», «Ну сама же виновата! Зачем было ругаться, пинаться и кусаться?!», «Женщине глупо вступать в физическое противостояние с мужчиной, тем более при исполнении. Хочет отстаивать свои права, сама пусть действует по закону».

Не до эпатажа

Учитывая бурную общественную реакцию, свой комментарий пришлось обнародовать и УМВД по Томской области. В нем было сказано, что, заметив при профилактическом рейде женщину без маски, сотрудники полиции попросили ее воспользоваться средствами защиты. 44-летняя северчанка полицейский партуль демонстративно проигнорировала. Тогда сотрудники предложили ей последовать за ними для дальнейшего разбирательства. Гражданка оказала неповиновение, в связи с чем к ней и была применена физическая сила. Также сообщалось, что северчанку привлекли к административной ответственности по статье 20.6.1 (невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения) и статье 19.3 КоАП РФ (неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции).

И хотя задержание женщины сотрудниками полиции со стороны, возможно, действительно выглядел не «айс», однако нельзя не признать, что действовали сотрудники «в духе времени». Да и самой героине ролика, кстати, явно нравилось работать на публику. Но время для представлений она выбрала очень неудачное. Потому и убеждать в необходимости маски любительницу эпатажа будут по –другому: после оплаты  кругленькой суммы штрафа, выкидывать подобные коленца ей теперь вряд ли  захочется.

 

Валерия ПАВЛОВА

 

Для тех, кто забыл: «почем» нынче штраф?

Масочный режим  предполагает ношение масок и соблюдение дистанции в общественных местах, включая торговые центры, пункты питания, другие учреждения сферы услуг и образования. В случае нарушений жители региона могут быть оштрафованы до 30 тысяч рублей, должностные лица — до 50 тысяч рублей, а юридические — до 300 тысяч рублей.