Опубликовано 23 Ноябрь 2021
18:04

Слушая Перселла…

Редчайший, самый высокий мужской голос — контртенор 25 ноября (четверг) в 19.00 прозвучит в Лютеранском храме в дуэте с органом. Именно для таких голосов писали свои арии Гендель, Вивальди, Бах и другие мастера барокко.

Два ярких музыканта – финалист телевизионного конкурса «Большая опера» Михаил Широченко и органистка Мария Блажевич представят программу, названную в честь знаменитой арии Генри Перселла «Music for a while».

«Хоть ненадолго музыка вас отвлечет от всех забот» — таков перевод первых слов этой красивейшей арии. И в самом деле, музыка разных эпох – от монахини XII века Хильдегарды из Бингена до солнечного гения Моцарта позволит отрешиться от всех насущных проблем и перенестись в мир горний.

Михаил ШИРОЧЕНКО – российский оперный певец — контратенор, актёр. Известен российскому зрителю благодаря проекту канала «Культура» — «Большая опера».

Михаил родился в городе Лангепасе, расположенном в Западной Сибири, где получил начальное образование у прекрасных педагогов по классу скрипки и аккордеона, которые сыграли большую роль в становлении юного музыканта. Продолжил обучение по классу академического вокала в Ханты-Мансийском центре искусств для одарѐнных детей Севера под руководством Т. В. Тимашевой, раскрывшей потенциал и природу уникального голоса. Окончив колледж, поступил в Новосибирскую консерваторию имени М. И. Глинки в классе Ж. В. Чаловой.

Стремление быть в центре творческой и музыкальной жизни страны привели Михаила в мастерскую Игоря Ясуловича и Александра Тителя (Российский институт театральных искусств «ГИТИС»). Особой удачей певец называет встречу со своими педагогами по классу вокала Борисом Тонких и Евгением Журавкиным, которые развили природную музыкальность артиста и помогли достичь уровня Большого театра, куда Михаил попал будучи студентом IV курса.

Под руководством руководителя и основателя молодежной оперной программы Большого театра Дмитрия Вдовина Михаил получил великолепную профессиональную подготовку к международной карьере у лучших педагогов современности, таких как Ева Мартон, Даян Зола, Евамария Визер, Мишель Вегварт, Маквала Касрашвили, Любовь Орфенова, Фабиан Шофрин, Семён Скигин и др.

Мастерство певца и его подготовка показали свои результаты на проекте «Большая Опера», где Михаил прошёл в финал и завоевал признание публики.

Обладатель Гран-при 28-го Международного конкурса «WORLD MUSIC COMPETITION» в Испании (июль, 2021), специальной премии международного музыкального конкурса «OPERA BELLA» в Москве (август, 2021).

Выступал с оркестром Павла Когана, Национальным филармоническим оркестром, оркестром центра оперного пения им. Галины Вишневской, оркестром под руководством Филиппа Чижевского. Участник проекта «Все кантаты Баха» в Лютеранском соборе св. Петра и Павла в Москве.

Активно концертирует по России с репертуаром, в котором преобладает музыка Баха, Генделя, Вивальди, Перголези, Пѐрселла и др. С успехом исполняет музыку XX века.