Опубликовано 22 Ноябрь 2021
13:40

Ну сколько можно травить леса и реки фекалиями?!

Томские активисты ОНФ добиваются прекращения сброса канализационных стоков в Петровский припоселковый кедровник

Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Томской области добиваются прекращения сброса канализационных стоков на территории Петровского припоселкового кедровника. Лесной массив в деревне Петрово Томского района является особо охраняемой природной территорией, общественники настаивают на том, чтобы прекратить его загрязнение.

«Стратегия есть, а развития нет»

В региональное отделение ОНФ обратились жители деревни Петрово Томского района по поводу состояния памятника природы регионального значения «Петровский припоселковый кедровник», площадь которого составляет 101,1 гектар. Жители сообщают, что строительство очистных сооружений в деревне Петрово предусмотрено утверждённой стратегией экономического развития Томского района до 2025 года.

«Однако стратегия есть, а развития нет. Отходы по трубе попадают прямо в лес на ООПТ, в Петровский кедровник. В результате образуются два фекальных озера. А в округе стоит ужасный запах канализации, который доходит до ближайших жилых домов, в том числе многоквартирных», — говорится в обращении.

Активисты ОНФ выехали на место, в ходе рейда в западной части деревни Петрово в районе улицы Гагарина общественники выявили сброс канализационных стоков в сторону кедровника.

«Жидкие отходы от многоквартирных домов стекаются в пруд-отстойник, здесь ощущается стойкий характерный неприятный запах зловоний. Территория очистных сооружений никак не обозначена, непонятно, кому они принадлежат, кто их обслуживает. Кроме того, весной и осенью во время перелива канализационные стоки из пруда-отстойника стекаются в Петровский припоселковый кедровник», — рассказала член регионального штаба ОНФ, координатор проекта координатор проекта ОНФ «Село. Территория развития», депутат Думы Томского района Екатерина Радионова.

Нужно прекратить этот произвол!

Общественники провели фото- и видеофиксацию ситуации со стоками. По итогам рейда активисты ОНФ направили обращения в местные органы власти и природоохранные структуры для принятия мер по пресечению выявленных нарушений в сфере экологии.

Согласно ответу местных властей, администрация Томского района подала в администрацию области заявку на софинансирование работ из бюджетов разных уровней. На данный момент проектно-сметная документация на строительство очистных сооружений в Петрово отсутствует. После завершения текущих проектов районной администрацией будет рассмотрен вопрос о разработке проекта и строительстве очистных сооружений в деревне Петрово. По словам чиновников, за ситуацией регулярно следят специалисты департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды и управления ЖКХ, ГО и ЧС администрации Томского района. По их оценкам, описанная в сообщении ситуация «не оказывает воздействия на ландшафт кедровника».

«В целом проблема отсутствия очистных сооружений актуальна для многих населенных пунктов Томского района. В частности, недавно СМИ сообщали о сбросе нечистот в реку Кисловка в микрорайоне Северный парк. И во многих случаях, так же, как и в Петрово, нет даже разработанной проектно-сметной документации на их строительство. К тому же она должна пройти государственную экспертизу. Поэтому мы будем добиваться строительства очистных и прекращения сбросов канализационных стоков в Петровский кедрач не только в деревне Петрово, но и в других населенных пунктах», — подчеркнула Екатерина Радионова.

 

Наталья ЧИЖЕВСКАЯ

 

Власти зашевелились только после сигналов общественников и жителей

 

На днях жители села Дзержинское пожаловались в соцсетях и в региональное отделение ОНФ на сливы нечистот в реку Кисловка местной колонией, исправительным центром № 1. Они сообщили, что местная колония-поселение напрямую сливает канализацию в реку. По словам жителей, из-за этого вся река, пролегающая неподалеку от поселка, стала издавать неприятные запахи. В ситуации пообещал разобраться областной департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды.

 

«Я направлю сотрудников в село Дзержинское для фиксации факта слива нечистот. Если нарушение подтвердится, информация будет передана в Росприроднадзор для дальнейшего разбирательства», — прокомментировал ситуацию начальник областного департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Максим Кривовов.

 

Кроме того, жители села Тимирязевское пожаловались на канализационный колодец, относящийся к общей системе водоотведения, из которого неочищенные сточные воды попадают в местную реку Нестоянка. На минувшей неделе в соцсетях появилось видео, на котором видно, что в районе туберкулезной больницы в Тимирязевском сточные воды сливаются на прилегающую местность. Томичи обеспокоились, что нечистоты с большой вероятностью попадают в близлежащие озеро Тояново и реку Кисловка.

 

«Департамент природных ресурсов Томской области рассмотрел обращения жителей и провел проверочные мероприятия. По итогу обнаружен канализационный колодец централизованной системы водоотведения села Тимирязевское. Из него неочищенные сточные воды поступают на рельеф и далее в реку Нестоянка», —  рассказала заместитель начальника департамента Татьяна Мочалова.

 

По результатам анализа отобранных проб сточной воды из сброса установлены превышения нормативов для водоемов рыбохозяйственного значения. В администрацию Томска направлены материалы проверки для принятия мер. Из ответа администрации следует, что мероприятия по организации надлежащего водоотведения в селе Тимирязевское разрабатываются.