Опубликовано 21 Ноябрь 2021
14:10

Ни дня без ограбления: почему в Томске настолько активизировались налетчики?

Кажется, давно ушел в прошлое криминальный беспредел, когда налеты грабителей были обыденным делом. Только вот хроника последних дней заставляет усомниться — а точно ли эти времена миновали безвозвратно? Уж больно неспокойно стало в городе…

Недетские «забавы»

Несколько дней назад проявилось сообщение, что томская полиция задержала вооружённого налётчика, который пытался ограбить один из магазинов на улице Шевченко. Сообщение о нападении поступило в дежурную часть Советского района — продавцы успели нажать тревожную кнопку. Наружные службы полиции были немедленно ориентированы на поимку преступника, и уже вскоре злоумышленника удалось задержать.

Оказался им 30-летний томич, уже имевший за плечами судимости. Он разыграл целый криминальный спектакль, используя предмет, похожий на пистолет. Ворвавшись в магазин с направленным на продавца «оружием», мужчина потребовал деньги из кассы. Женщины за прилавком, конечно, приняли пистолет за настоящий. Однако и при этом не потеряли присутствия духа и успели нажать кнопку тревоги. Томич понял, что в считанные минуты сейчас будет скручен вызванной охраной и немедленно ретировался, даже не успев забрать деньги. Однако и такое оперативное отступление его не спасло —  несостоявшегося грабителя нашли, что называется, по горячему следу и доставили в отдел. Пугач, похожий на пистолет, изъяли и возбудили уголовное дело по статье «Разбой». Сейчас мужчина находится под стражей.

Не ожидал отпора!

А буквально на следующий день ситуация повторилась почти один в один. Только на этот раз под грабительский налет попал магазин на улице Иркутский тракт. Тревога сработала на пульте полиции Октябрьского района, и стражи порядка также смогли задержать злоумышленника почти сразу. 38-летний томич уже был судим, видимо, поэтому перспектива оказаться за решеткой его не особо пугала. Свою проблему отсутствия финансов он попытался решить просто — разбоем. Зайдя в магазин, мужчина перепрыгнул через прилавок и попытался забрать деньги из кассы. Но женщина-продавец оказалась не из робкого десятка. Она дала отпор грабителю, успев нажать сигнал тревоги.  Не ожидая сопротивления, злоумышленник вынужден был, не солоно хлебавши, спасаться бегством. Правда, долго бегать не получилось — росгвардейцы быстро нашли и сдали его полиции. Дознавателями возбуждено уголовное дело статье «Покушение на грабеж».

И хотя оба инцидента закончились благополучно, случившееся не может не тревожить. Не слишком ли часто стали в открытую грабить городские магазины? Тем более, что и это точно не случайность — подобное происходило и раньше.

Кассир «на мушке»

В октябре полиция задержала 28-летнего грабителя вексельного центра, расположенного по проспекту Кирова. При этом нападение выло уже с самым настоящим оружием. На «дело» злоумышленник отправился ночью, как рассказали потом следователи, тщательно спланировав свое нападение. Переодевшись в защитный костюм и балаклаву, томич, вооружившись охотничьим ружьем, дождался, пока последние посетители покинут заведение, и зашел внутрь. Держа «на мушке» кассира и охранника, он сгреб из кассы все что было — пятьдесят тысяч рублей и скрылся.  Как выяснили следователи позже, грабитель был частым клиентом сети вексельных центров.  Кстати, этот молодой человек до совершенного преступления судим не был — но все когда-то — бывает в первый раз… А между тем санкция статьи «Разбой», по которой заведено уголовное дело, предусматривает наказание до десяти лет лишения свободы. Так что «почин» у грабителя оказался «удачным». Сейчас преступник содержится под стражей, с ним работают следователи.

Конечно, причину такого всплеска грабежей сейчас попытаются понять правоохранители. Хотя вряд ли это хоть в какой-то мере сможет повлиять на ситуацию — предугадать, когда очередной асоциальный элемент решится на преступление, невозможно. Успокаивает одно — стражи порядка работают максимально оперативно. А это значит, что кого-то перспектива оказаться в наручниках уже в ближайший час точно остановит. Только горожанам все равно тревожно…

 

Михаил СМОЛИН

 

Что говорят об этом в Сети?

— Сейчас таких случаев будет все больше. На зоне хорошо, тепло, кормят, голова о платежах в налоговую и ЖКХ не болит, жизнь по расписанию полезна для здоровья. Опять-таки работу найти проще, чем на воле!

—  Видимо, бизнесу, как в 90-х, пора оружие закупать для самообороны.

— Как-то подозрительно часто в Томске стали орудовать налетчики. Ой, не к добру!

— Это лет двадцать назад еще можно было налеты устраивать и оставаться непойманным. Сейчас кругом камеры и кнопки. Скрыться уже не получится, а на такой разбой идут только «самоубийцы» безголовые!