Опубликовано 21 Ноябрь 2021
12:08

Обязательный техосмотр на бумаге уже отменили, когда дело дойдет до практики?

Предложение об отмене обязательного техосмотра для автовладельцев уже  одобрила правительственная комиссия по обеспечению безопасности дорожного движения. Законопроект об освобождении личного транспорта от обязательного техосмотра одобрил для принятия в первом чтении комитет Госдумы по транспорту. Авторами изменений выступила группа сенаторов и депутатов от партии «Единая Россия». Разработчики документа ориентировались на Венскую конвенцию о дорожном движении. Она предусматривает обязательный техосмотр только для коммерческого и общественного транспорта.

 Сообщается, что документ сейчас  оперативно доработают и также максимально оперативно отдадут на одбрение депутатам Госдумы.  Согласно ему,  обязанность по прохождению техосмотра останется только при смене владельца автомобиля или мотоцикла. И только если транспортное средство старше четырех лет. Для всех остальных случаев предлагается сделать процедуру добровольной. О том,  с какой радостью примут  новые правила автовладельцы, говорить излишне- эти изменения ждали очень давно.

Однако, следует уточнить, что будут распространяться они  исключительно на частные автомобили. Для такси и другого транспорта, перевозящего пассажиров, а также машин, используемых в служебных целях, по-прежнему будет обязательно прохождение техосмотра. Также техосмотр будет необходим при постановке на учет, смене владельца, изменении конструкции или замене основных агрегатов.