Опубликовано 19 Ноябрь 2021
15:54

Томский СК не нашел преступления в действиях силовиков, задержавших и избивших томича Сергея Петроченко «по ошибке»

В свое время мы делали много материалов, касающихся преступлений, совершаемых сотрудниками правоохранительных органов, таковых, увы, за последние 10 лет было немало. Проходят годы, но ситуация лучше не становится, более того, качественно ухудшается, если раньше за незаконные избиения и задержания сотрудников полиции увольняли с работы, возбуждали против них уголовные дела, то теперь все обстоит иначе, — дела или не возбуждают вовсе, или же прекращают, так как не усматривают состава преступления. На прошлой неделе мы стали очевидцами еще одного прекращения уголовного дела со стороны Следственного комитета – по факту «ошибочного избиения» томича Сергея Петроченко, которое буквально возмутило весь Томск.

«Ошибочное» задержание

Напомним, эта история широко прогремела в томских и федеральных СМИ в феврале текущего года, когда 37-летний, житель Томска Сергей Петроченко обратился к томским журналистам со своей историей, по его словам он по ошибке» был избит сотрудниками правоохранительных органов. Как рассказал журналистам он сам, все произошло ночью 27 января, когда он возвращался с работы домой после укладки плитки во вторую смену. Около трех часов ночи он остановился на парковке у дома по проспекту Мира, 3, чтобы поставить телефон на зарядку. Через несколько секунд откуда-то выскочил мужчина в черной маске и начал кричать Сергею, чтобы тот немедленно выходил из машины. Строитель спросил, кто он такой, и попросил показать документы, но мужчина продолжал кричать и требовал выйти. В итоге Сергей открыл дверь, а неизвестный сразу наставил ему оружие в лицо. Испугавшись, томич сел в машину и закрыл за собой дверь. После этого неизвестные в масках разбили стекла в автомобиле, выволокли мужчину наружу и начали избивать, а потом душить. На вопросы что происходит, никто пояснений не давал, сыпались лишь угрозы, вроде «доставим тебя в отделение, там все сам расскажешь». На мужчину надели наручники и доставили в отделение полиции, после оказалось, что привезли томича в уголовный розыск, а задержали его бойцы Росгвардии.  В отделении находилось еще нескольких задержанных. Всех их обыскали, поставили к стене, и началось разбирательство. Почти сразу же стало понятно, что полицейские ошиблись при ловле «жуликов», воровавших из фур. Сергей Петроченко просто припарковался рядом с фурами на «Форде», машина этой же марки, но другой модели была и у преступников. Ошибка, в общем, достаточно распространенная.

«Решить дел миром»

После того как ситуация разъяснилась, Сергея Петроченко полицейский объяснил избитому, что «он оказался не в том месте и не в то время», и предложил все «решить миром», но по-своему, — ущерб автомобилю будет возмещен. В ответ на вопросы, а кто будет возмещать ущерб здоровью (у Сергея сильно заплыл глаз) и восстановит автомобиль полностью, последовали уверения, что «эти вопросы тоже решат». Практически сразу же томич подписал бумаги о том, что «сопротивления при задержании не оказывал и претензий к сотрудникам не имеет». Только после этого ему дали позвонить своей жене и сообщить, что же с ним случилось.

Супруга и родственники томича стали немедленно звонить в отделение полиции и адвокатам, поднялся шум. Из-за этого освобождение из отделения Сергея затянулось. Вместо немедленного выхода на свободу мужчину перевезли в Ленинский отдел полиции и уже там попытались на скорую руку состряпать против него дело «о сопротивлении представителям власти», что «задержанный оказывал сопротивление при задержании и пытался уехать с места происшествия на автомобиле». Там Сергею Петроченко и стало плохо, пришлось вызвать медиков «Скорой помощи», они установили у мужчины многочисленные ушибы грудной клетки и рук, повреждение челюсти. Полицейские, видя, что скандал лишь разгорается, начали угрожать томичу уже задержанием на 15 суток «за неповиновение». После долгих мытарств Сергея Петроченко отвезли в мировой суд и составили против него протокол по статье «неповиновение законному требованию сотрудника полиции». Домой он вернулся только через двое суток, 29 января.

Долгое разбирательство

Практически сразу же Сергей Петроченко подал в прокуратуру и Следственный комитет заявления о том, что в отношении него было допущено превышение власти, с требованием возбудить уголовное дело против виновных. В феврале томич подал апелляцию и на приговор: он требовал, чтобы напавших на него наказали. Попутно мужчина написал заявление Уполномоченному по правам человека в Томской области Елене Карташовой с просьбой разобраться в ситуации. В свою очередь Елена Карташова обратилась ко всем руководителям правоохранительных структур на территории Томской области: МВД, Росгвардии, Следственное управление, прокурору области. И надо же, в апреле уголовное дело все-таки возбудили!

Как сообщал тогда сайт Следственного комитета, по факту незаконного применения насилия в отношении гражданина сотрудниками Росгвардии по Томской области возбуждено уголовное дело по статье «Превышение должностных полномочий» (максимальная санкция – 10 лет лишения свободы). В полиции вину отрицали до последнего. Например, в УМВД сообщили, что силовики проводили операцию по поимке преступной группы, которая занималась кражами в Томске. В ходе поимки злоумышленников отрабатывалась информация о планируемой перевозке похищенного имущества на автомобиле «Форд». После того, как к месту происшествия подъехал и остановился автомобиль указанной марки, было принято решение о задержании всех лиц, находящихся на месте совершения преступления. По мнению полицейских, водитель «Форда» отказался выполнить законные требования полиции, которые «находились в форменном обмундировании и выдвигали свои требования в установленном законом порядке», «заблокировал дверь и попытался скрыться с места преступления». Именно поэтому к водителю применили наручники, задержали его и отвезли в участок для разбирательства.

Спасибо, что живой?

Расследование уголовного дела велось до ноября и… было по итогу прекращено. Следственное управление Следственного комитета Томской области прекратило дело, о чем сообщило на днях. Следователь, исследовавший дело, пришел к выводу, что «сотрудники действовали в рамках должностных полномочий». Факт прекращения дела вызвал большое негодование среди томичей, которые несколько суток писали в соцсетях гневные посты из серии «как такое возможно»? Ну подумаешь, глаз человеку чуть не выбили и челюсть повредили, с кем не бывает… Не убили же никого – и на том спасибо!

 

Виктор МАЛЫШЕНКО