Опубликовано 18 Ноябрь 2021
12:00

Бенефициаром строительства многоквартирных домов рядом с Красной мечетью стала фирма с чеченской «пропиской»

История со сносом пристроек, бывших производственных помещений винного завода около Красной мечети в мае 2020 года, получила неожиданное  продолжение на минувшей неделе. Как и предполагалось нами,  территорию освободили под застройку многоэтажными домами.  В настоящее время по улице Трифонова, 18, примыкающей к улице Татарской, где и стоит мечеть, идут работы по копке котлована и разрушению фундамента прежних зданий. Информация о застройке Татарской слободы всколыхнула местную общественность и, в частности, томское отделение федеральной общественной организации «ВООПИиК» .

Хотят построить три дома

Чтобы изучить тему досконально, приведем небольшой ликбез. Формально территория в центре Томска, по ул. Татарской, 24, ул. Татарской, 22, ул. Трифонова, 18 разделена на три больших земельных участка. В настоящее время земельный участок по улице Трифонова, 18, где и располагались бывшие производственные помещения винного завода, принадлежат компании ООО «Вектор».  Здание по улице Татарская, 24 еще в 2003 году передали мусульманской организации «Красная Соборная мечеть» Томской области Духовного управления мусульман Азиатской части России» (ДУМАЧР). Сами здания бывшего винного завода не являлись памятником, но они находились на территории выявленного достопримечательного места «Татарская слобода», поэтому для его сноса требовалось разрешение со стороны областного комитета по охране объектов культурного наследия. Кроме того, в комитет не были представлены основания для сноса, акты технического состояния существующих построек.

Несмотря на это «Вектор» объект в мае 2020 года все-таки снес. Причем с нарушениями – территория была не огорожена,  где работала спецтехника. Несмотря на возмущения со стороны руководителя комитета по охране объектов культурного наследия Томской области Елены Перетягиной, никто ничего собственникам фирмы так и не сделал. Выждав паузу, собственники «Вектора» заказали историко-культурную экспертизу к своему проекту о строительстве трех многоквартирных трёхэтажных домов по адресу: Трифонова, 18 и теперь ждут согласования на получение разрешения на строительство. Все шансы его получить у них есть, ведь в экспертизе сказано, что никаких остатков культурного наследия в зоне стройки не обнаружено: их ведь предусмотрительно снесли…

Общественники против

Однако против строительства по улице Трифонова, 18 трех многоквартирных домов выступили многие томские общественники, в частности, региональное отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) в лице его томского предавителя — Марии Боковой. По её словам, одно из главных нарушений экспертизы, это использование при строительстве материалов из железобетона и превышение этажности. Согласно требованиям законодательства, на данной территории должны возводить здания только из дерева и кирпича. 

— Исходя из проекта, здания будут трехэтажными, а учитывая запроектированный подземный этаж, количество этажей будет четыре, — заявила председатель томского отделения ВООПИиК, — а помним, что этажность разрушенных строений не превышала двух. Таким образом, допущено нарушение требований и ограничений действующего проекта зон охраны, этажность должна быть сохранена. Плюс на этой территории действует жесткий регламент, запрещающий строить многоэтажные здания.

Еще 9 ноября текущего года Мария Бокова от лица томского отделения ВООПИиК написала больше письмо в местный «Белый дом» о том, что выводы эксперта О.А. Свиридовского из Омска не отвечают целям сохранения историко-культурного наследия Томска. Кроме того, свои возражения на экспертизу высказал Муфтий Томской области, Имам-хатыб Первой соборной мечети Томска, ведь новое строительство пагубно отразится на физическом состоянии памятника. Формально у Красной мечети, как у объекта ОКН границы вроде как и есть, но наличие границ вовсе не мешает внедрению в особо ценную историческую территорию инородных объектов. В итоге Бокова требует отозвать согласие проектной документации на строительство и вынести вопрос на градостроительный совет…

Кому выгодно?

Кто же бенефициар строительства многоквартирных домов по улице Трифонова, 18? Формально, как мы помним, участок принадлежит фирме ООО «Вектор», которая  ранее имела томскую прописку, а теперь переехала в Чечню, в Шелковской район, в одно из  мест «массовой регистрации». Компания принадлежит местному бизнесмену Вячеславу Черноскутову, явно непубличному предпринимателю.

По системе «Контур-Фокус» видно, что часто он сотрудничает с такими бизнесменами как Александр Доценко, а также с Андреем Леонтьевым и Игорем Масловым. Ранее Черноскутов был собственником и руководителем сразу 17 организаций – ООО «Промполимер», ООО «Сибполимер», ООО «Стирэкс», ООО «Лаура», ООО «Стройиндустрия», ООО «Максим», ООО «ТД «Сибстрой», ООО СК «Проспект», ООО «Стройлайн», ООО «Стройкомплект-2000», ОО «ПКП «Гефест», СНТ «Светленское», ООО «Калтайское», ООО «Строй-Экспо», ООО «Комплекс-СТ», ООО «УК-Сибирь-Инвест», ООО «УК Ленина 104», ООО «Эль Пласт», ООО «СБ-строй». Сфера деятельности самая широкая — производство пластмассовых изделий, используемых в строительстве, аренда и управление собственным или арендованным нежилым недвижимым имуществом, оптовая торговля лесоматериалами, разработка песчаных карьеров, строительство жилых и нежилых зданий, оптовая торговля. Компании зарегистрированы в Томской, Новосибирской областях, Чечне, Москве, Иркутске. Часть активов записана на британский офшор «Йукэ Полимер ЛТД».

Из анализа финансовых показателей этих организаций очевидно: самые большие деньги бизнесмен зарабатывал, находясь с кем-то в партнерстве. Вот и на этот раз явно не он один стоит за предполагаемым строительством и имя настоящего бенефициара нам еще только предстоит узнать.

 

Дмитрий СЕДОВ