Опубликовано 17 Ноябрь 2021
13:19

Директор УМП «Томскстройзаказчик» скрыл от возможных покупателей 100 млн рублей долговых обязательств

Мэрия Томска продолжает принимать заявки на участие в аукционе по продаже 100-процентной доли в уставном капитале ООО СЗ «УМП Томскстройзаказчик». Хотя депутат Думы г. Томска Василий Еремин уже попросил прокуратуру признать запланированный аукцион заведомо незаконным. Напомним, аукцион по продаже 100-процентной доли в уставном капитале муниципального предприятия должен состояться 22 ноября на платформе «Национальная электронная площадка». Продать уставную долю, как мы помним, планируют за 208 миллионов рублей. После нашей недавней публикации на эту тему один из возможных покупателей решил осмотреть приобретаемый «товар» и пригласил с собой на экскурсию нашего корреспондента. Чем все это закончилось?

Продаются долги и убытки

На мой взгляд, продолжение этой истории может увенчаться еще одной крупной аферой. Мы уже писали,  что все последние 8 лет (с тех пор как  по протекции Ивана Кляйна директором предприятия стал Александр Черкашин), дела «Томскстройзаказчика» устойчиво идут под уклон. Некогда прибыльное УМП с выручкой в сотни миллионов, где работали десятки людей, сейчас усохло до конторки, ютящейся на третьем этаже здания по Гоголя, 12/1, которая погрязла в долгах и убытках.

На первый взгляд ничего необычного в проведении аукциона нет. Мэрия Томска решила избавиться от действительно проблемного актива, тем более, что все самое ценное с него давно «переписано кому следует». Тем не менее инвестор, который захотел выкупить долю «Томсктройзаказчика» у муниципалитета, все же нашелся. Им оказался серьезный  бизнесмен из Новосибирска, занимающийся  масштабным лесопромышленным проектом в Томске. Кроме журналистов, коммерсант пригласил на осмотр возможно приобретаемого имущества депутата Думы г. Томска Василия Еремина, как объективного эксперта.

На этой встрече Александр Черкашин заявил потенциальному покупателю, что самый ценный актив предприятия – земельные участки и возможность построить на них многоквартирные дома. Об обременениях на нем он, конечно же, не сказал ничего. И только после напоминания журналистов признал, что, дескать, да, обременения есть, но ничего страшного в этом якобы нет. Инвестору, если он выкупит уставную долю, придется заплатить сверху не менее 42 миллионов рублей, чтобы избавиться от проблем и обязательств.  Плюс как-то разбираться с дольщиками по Сибирской, 84.

— К сожалению, об этих долгах ничего не сказано в аукционном объявлении о продаже УМП СЗ «УМП Томскстройзаказчик», — рассказал потенциальному инвестору Василий Еремин на том самом осмотре комплекса, — хотя господин Черкашин отлично знает, что на данный адрес «Томскстройзаказчик» получил разрешение на строительство. Обо всем этом я уже направил официальное сообщение в областную прокуратуру.  Соответственно в объявлении об  аукционе должны были указать параметры возводимого объекта и все имеющиеся обязанности по строительству , в том числе перед дольщиками.  Это условие является существенным!  В противном случае победитель торгов будет иметь право не исполнять данных обязательств и, к примеру, возвести по данному адресу торговый центр вместо жилого дома. Крое того, ООО СЗ «УМП Томскстройзаказчик» заключил договор кредитования с ПАО «Сбербанк» для строительства этого дома, а также с многочисленными коммерческими юрлицами, которых привлек в качестве застройщиков или подрядчиков. И уже не выполнил ряд собственных обязательств перед многими из них.  В итоге на сайте арбитражного суда Томской области висит информация что в данный момент ООО СЗ «УМП Томскстройзаказчик» является ответчиком по нескольким искам от различных юридических лиц на общую сумму более 55 млн рублей по данному объекту, что также является существенным условием, не отраженном в конкурсной документации. Согласно исковым заявлениям только компании АО «СУ ТДСК» там должны более 37 миллионов рублей и вряд ли та откажется от своих денег «просто так». То есть тому, кто пожелает купить «Томскстройзаказчик», нужно будет выплатить сверх 208 миллионов рублей, еще не менее 50-60 миллионов.  Ну и самое главное – ситуация с дольщиками строящегося многоквартирного дома по улице Сибирской, 84, крайне запутанная. Никто не знает сколько их, не то 4 дольщика, о чем говорит выписка из ЕГРН, не то 12, о чем есть документ, полученный нами по запросу из мэрии Томска. Не исключено, что дольщиков по факту окажется еще больше. И все эти противоречия в конкурсной документации тоже никак не отражены.

Что дальше?

Также в настоящий момент УМП «Томскстройзаказчик» корректирует существующий проект жилого дома по тому же продаваемому участку по ул. Сибирской, 74. Соответственно за работу проектировщиков будущему собственнику придется вложить еще порядка 5-7 млн рублей.

В сухом остатке получаем, что предприятие, которое администрация г Томска продает по стоимости около 209 млн рублей, будущему покупателю придется вложить еще порядка 100 миллионов, отдав долги, нажитые руководством этого предприятия. И это только то, что мы легко нашли в открытых источниках.

Конечно Черкашину и тем, кто реально стоит за ним, давно не терпится продать УМП, чтобы похоронить следы всех своих не совсем чистых операций с деньгами и активами за последние 7 лет.  Чтобы никто уже не спрашивал, куда делись квартиры, активы и прочее имущество на многие сотни миллионов рублей.  При этом уставный капитал предприятия 160 000 руб. Откуда у муниципального предприятия уставный капитал аж в 160 миллионов рублей – это отдельная тема для будущего журналистского расследования. Скажем только, что возможное искусственное наращивание такого уставного капитала  должно вызвать ряд вопросов у правоохранительных органов. Отвечать на которые придется в том числе и будущему покупателю…

 

Станислав МИКРЮКОВ

 

Что продает господин Черкашин?

Напомним, предприятие УМП «Томскстройзаказчик», расположенное по улице Гоголя 12/1, является правопреемником управления капстроительства, сформированного при горисполкоме весной 1959 года. Чтобы лучше понимать, что с ним хотят сделать, еще раз напомним хорошо всем известные факты. Это УМП учредили в 2011 году для достройки проблемных домов и строительства социального жилья. В октябре 2017 года предприятие реорганизовали в ООО «УМП Томскстройзаказчик». На счету муниципального предприятия построенные жилые дома и значимые соцобъекты. За последние годы застройщик построил многоэтажные жилые дома по адресам: переулок Овражный, 2, улица Некрасова, 45, улица Челюскинцев, 2, улица Щорса, 9/1, улица Сибирская, 66 и другие. В активе предприятия на сентябрь текущего года находились объекты недвижимости общей площадью в 2,8 тысячи квадратных метров и земельные участки площадью в 21,4 тысячи «квадратов». Сюда включен комплекс зданий на Гоголя, 12/1, нежилое помещение в поселке Зональная Станция и несколько машино-мест в переулке Овражном, 2. Часть земельных участков расположена под производственной базой на Гоголя, 12/1.

 

Однако в настоящий момент администрация г. Томска выставила на продажу уставный капитал УМП «Томскстройзаказчик», под видом продажи 3 земельных участков, офисного помещения и еще ряд незначительного (по сравнению со стоимостью лота) недвижимого имущества. И тот самый проблемный актив с разработанной проектно-сметной документацией для строительства многоквартирных жилых домов по улице Сибирской, 70-74 и улице Сибирской, 84.  К продаже предлагается доля в размере 100 % уставного капитала», стоимостью в 162, 5 млн рублей. Еще 46 миллионов рублей – «рыночная» накидка сверх цены. Начальная цена лота — 208,67 миллиона рублей, НДС не облагается. Шаг аукциона — 10,4 миллиона рублей, размер задатка — 41,7 миллиона.