Опубликовано 16 Ноябрь 2021
14:08

Бессмысленно и беспощадно: два резонансных убийства за одну неделю потрясли регион

Всего за одну неделю в Томкой области случились два резонансных преступления, которые сейчас обсуждают не только местные жители.

Свет в окне

Так, День народного единства оказался последним днем для пенсионера из села Вороново. Мужчина проживал один — силы еще позволяли. Несмотря на почтенный возраст, жить бы ему еще и жить, потому как дедом он был крепким и положительным во всех отношениях. Но двое малолетних отморозков раньше времени оборвали ему жизнь…

Первой неладное заподозрила соседка напротив, когда в три часа ночи увидела свет в окне пожилого соседа. Женщина удивилась, но подумала: наверное, дед, хоть за ним такого и не водилось, решил рюмочку-другую пропустить — накануне у него как раз был 75-летний юбилей? Но и ранним утром она увидела все то же горящее окно. К тому, что соседи обнаружили в доме, не был готов никто: внутри было все перевернуто, а сам хозяин был связан и превращен в кровавое месиво.

Участковый Владимир Чернов был на месте уже через несколько минут. К сбору материала и расследованию полицейские приступили сразу же. При первом же взгляде он понял: здесь орудовала молодежь, у матерых преступников другой почерк. А ему, майору полиции, за долгие годы службы пришлось повидать всякого. Тем более, что, как выяснилось позже, из дома пенсионера пропал старый компьютер, оставшийся от сына, и мобильный телефон. Именно поэтому основным помощником в расследовании этого дела стал инспектор по делам несовершеннолетних Владимир Маар. Однако и уголовников, которых в районе было немало, со счетов было сбрасывать нельзя.

«Чуйка» не подвела

Полицейские тщательно отрабатывали всех бывших сидельцев, но полицейская чуйка майора не обманула. На примете у него изначально были двое -15-лений Кирилл С. и  16-летний Александр П. Несмотря на свою молодость оба уже успели заработать себе славу беспредельщиков. За многочисленные кражи были судимы, но сурового наказания не понесли. В поле зрения отдела ПДН были постоянно, однако, никакая профилактическая работа уже не помогала.

Когда участковый пришел в дом к Александру П., тот смотрел в глаза майору прямо и с вызовом: знать ничего не знаю! Но Чернов, чувствуя, что парень внаглую врет, попросил показать содержимое тумбочки, успев сфотографировать обнаруженный там телефон. Именно он и подтвердил все подозрения участкового — снимок Чернов переправил своим городским коллегам, а те в свою очередь показали дочери пенсионера, проживающей в Томске. Она сразу признала телефон отца.

Выйдут зверями?

Как потом рассказали следователям убийцы, они шли грабить, потому как считали, что рачительный дед точно имеет отложенный капитал. Конечно, они были знакомы — в небольшом Воронино все друг друга знают. А пенсионер по доброте душевной еще и пускал одного из них летом поиграть в компьютерный боевик. Знать бы ему тогда, какое рубище подросток устроит для него самого!..

К пенсионеру отморозки пришли днем. Соседи во второй половине дома были на работе, поэтому никто ничего не увидел и не услышал. Еще во дворе они сбили деда с ног, связали и начали избивать. Потом перетащили в дом, где продолжили истязание, требуя «спрятанных» денег. Когда дед приходил в себя, его били — ногами, железной гардиной и даже выключенной бензопилой. В перерывах переворачивали дом в поисках ценного. Потом снова били — жестоко и беспощадно… Старый человек умирал долго и мучительно.

В итоге участковый Владимир Чернов и его товарищи раскрыли преступление за три дня.  Но ничего похожего на успокоение (если об этом вообще уместно говорить в подобных случаях) оперативники не испытали. Хотя подростки и назвали целью ограбление, по всему было видно, что процесс избиения доставлял им какое-то зверское удовольствие. Да, за убийство их сейчас осудят. Но они выйдут из тюрьмы еще молодыми и еще более озверевшими. Это-то и страшно.

Терпела и молчала

…Второе резонансное преступление случилось спустя несколько дней в Малиновке. Само по себе небольшое село вроде как и криминальным-то не слывет. Одна там беда – как, впрочем, и везде на периферии — народ пьет. А где пьянство, там и преступления, как закономерный итог.

Вот и мужики-малиновцы выпить всегда любили  крепко, хотя и не спивались окончательно. Так как работы на селе мало, а жить и кормить семьи чем-то надо, то многие стали ездить на вахту. Но всякий раз, когда вахтовики бригадой возвращались домой, деревня начинала «гудеть». И пока мужики сами не пропьются, остановить их практически невозможно. Больше всего в такие моменты страдали семьи — дети, жены и матери. Ведь мужчина в пьяном угаре – уже не человек, поднять руку на женщину — привычное дело, а про унижения и оскорбления даже и говорить не приходится.

Евгений Б. прожил в Малиновке всю жизнь, однако добрых отношений с односельчанами так и не смог выстроить, несмотря на то, что разменял пятый десяток. Тяжелые характеры бывают у многих, но когда к этому добавляется еще и страсть к спиртному, люди часто  уподобляются скоту, становясь невыносимыми. Поэтому и с семьей не сложилось — жил один.  Буйный Евгений постоянно конфликтовал с соседями, дебоширил с односельчанами, которые лишний раз старались с ним не связываться. Но больше других доставалось стареющей матери, которая тоже жила в Малиновке. Она терпеливо сносила бесконечные пьянки и скандалы непутевого великовозрастного сынка. И хотя и говорила, что руку он на нее не поднимал, кто знает, как все было на самом деле за закрытыми дверями?

И себя убила…

В этот раз Евгений вернулся с вахты и, как водится, запил, периодически обрушивая на мать свою неустроенную злость. В тот злополучный вечер соседи, которые жили во второй половине дома, пришли к нему домой:  ты что же, мол сосед, печку как сумасшедший кочегаришь, совсем уморить нас хочешь? Только с ним, пьяным, разговаривать было бесполезно, и соседи позвонили матери. Чуть позже они слышали грохот поленницы, но никто никакого значения этому не придал — все давно привыкли к шуму от неугомонного холостяка. А на следующий день его обнаружили мертвым с пробитой головой.

Участковый, капитан полиции Андрей Ларионов прибыл на место незамедлительно. Почти сразу стало понятно, что сам он себе такие повреждения причинить не мог, даже если очень неудачно упал. Отлично зная местный контингент, капитан прокручивал в голове все возможные варианты — чего греха таить, из-за его скверного характера многие из Малиновки хотели бы прибить его на месте.

Как и полагается, Ларионов начал опрашивать ближайшее окружение. И когда он встретился с матерью, как будто что-то внутри щелкнуло – искать надо здесь! Но семидесятилетняя женщина, накачанная антидепрессантами, вела себя так отстраненно, что даже полиграф ничего не показал. Но участковый чувствовал, что убийца… именно мать. Он нашел подтверждение своим догадкам в печке, в которой женщина пыталась уничтожить оставшиеся следы преступления… Капитан выполнил свой служебный долг- в кратчайшие сроки доказал, кто на самом деле виновен в смерти вахтовика. Хотя по-человечески ему жаль старую женщину, которая была доведена до последней стадии, и скорее всего, в состоянии аффекта убила деревянной чуркой собственного сына. Она уже и так себя наказала, превратив остаток своих дней в ад. А ведь ей еще предстоит суд и несколько лет колонии…

 

Валерия ПАВЛОВА