Опубликовано 28 октября 2021
14:30

Томская область на грани «банкротства»: к концу года её госдолг может составить 100%

Регион продолжает стремительно влезать в огромные долги, которые на сегодняшний день уже исчисляются десятками миллиардов рублей. С чем это связано –  официально никто никаких внятных объяснений не дает. Возможно, все дело в уходе крупнейших налогоплательщиков с территории области, в стремительном разорении местного бизнеса и как следствие – резком сокращении налогооблагаемой базы.

На днях стало известно о том, что администрация Томской области хочет оформить сразу девять кредитных линий на общую сумму в 27 миллиардов рублей. В «Белом доме» планируют отдавать каждый год только в виде процентов по этим кредитам около 3,3 млрд рублей (почти треть бюджета города Томска). Причем еще в августе проходила информация о том, что Томская область получила целевой кредит из федерального бюджета на 20,2 млрд рублей и направила его на погашение рыночных долговых обязательств. Из полученных федеральных средств 8,8 млрд рублей сразу направили на погашение коммерческих кредитов. Оставшиеся кредитные средства — 11,4 млрд рублей регион направил на плановое погашение ценных бумаг, а также их досрочный выкуп. Общий объем долгосрочных бюджетных кредитов на конец года должен был составить 31,1 млрд рублей (почти треть областного бюджета).

Фактически же общий размер госдолга Томской области к концу года может возрасти и превысить 50 млрд рублей. Ранее сообщалось, что в январе 2021 года в абсолютном выражении госдолг Томской области составлял 42,2 млрд рублей, или 93% к текущим доходам. Вот почему Минфин РФ по итогам 2020 года включил Томскую область в число 17 регионов с низким качеством управления бюджетом…

Теперь же уровень госдолга к январю 2022 года может составить почти 100 %, что является абсолютным рекордом, и приближает Томскую область к дефолту, когда уровень долгов соразмерен с количеством новых поступлений или превосходит их. Ранее считалось, что доходы областного бюджета на 2022 год предварительно составят 77,3 млрд рублей, расходы — 78,9 млрд, дефицит — 1,5 млрд. На 2023 год доходы составят 81,7 млрд рублей, расходы — 82,3 млрд, дефицит — 602,7 млн рублей. Теперь показатели будут явно скорректированы.  На 22 октября текущего года госдолг Томской области составлял 45 млрд, 122 млн рублей. Структура распределена следующим образом, — 22,7 млрд рублей – ценные бумаги, 6,7 млрд – кредиты со стороны банков, 15,5 млрд, — бюджетные кредиты, привлеченные от других бюджетов бюджетной системы Российской Федерации.

С чем связано такое резкое ухудшение финансовых показателей Томской области за последние два года, пока никто не объясняет, хотя кое-какие мысли на этот счет все же имеются. Например, известно, что компания «Роснефть» в конце августа снизила долю своего участия в «Томскнефти» с 50% до 0%. По одной из версий активы, возможно, были выкуплены «Независимой нефтегазовой компанией» (ННК), принадлежащей экс-главе «Роснефти» Эдуарду Худайнатову. Скорее всего, «Томскнефть» начала приносить своим владельцам убытки, из-за чего от нее и решили избавиться. С добычей и прибылью в компании все действительно обстоит не очень хорошо. Это видно по показателям 2018-2020 гг., когда выручка «Томскнефти» упала более чем в 2 раза — с 190 млрд рублей до 86. Чистый убыток за 2020 год превысил 6 млрд рублей(!). Не удивительно, что «Роснефть» решила избавиться от томских активов, приносящих такие убытки…

Кроме того, сработал кумулятивный эффект от сокращения добычи нефти, поскольку томские нефтяники сократили добычу и уменьшили объемы закупки электроэнергии, что ударило по экономике сетевых компаний и не только. В 2021 году финансовая ситуация только ухудшилась, что обвалило доходную часть областного бюджета еще сильнее. Сокращение налоговых поступлений и заставило региональные власти набирать все новые кредиты, доводя их до буквально астрономических цифр…

 

Виктор МАЛЫШЕНКО