Опубликовано 13 Октябрь 2021
15:04

Муниципальное предприятие стоимостью в миллиард хотят приХВАТизировать в пять раз дешевле

На днях из новостей  стало известно о том, что мэрия Томска планирует объявить электронный аукцион на продажу муниципального предприятия ООО СЗ «УМП Томскстройзаказчик» в конце 2021 – начале 2022 года. Муниципальный «Томскстройзаказчик» на протяжении последних  десятилетий  занимался строительством целые микрорайонов с объектами соцкультбыта. При этом предприятие было единственным прибыльным  в томском  муниципалитете — с оборотом в 1 млрд рублей в год, с соответствующей доходностью.  До прихода Черкашина и Кляйна это предприятие было на втором месте по вводу жилья в Томской области. За время «работы» Черкашина в качестве директора  многое имущество и  оборотные средства были выведены. И вот теперь его имущество решено продать. Поскольку как депутат гордумы я не раз писал о мутных схемах, происходящих с томскими «Томскстройзаказчиками», в которых были замешаны лица из ближайшего окружения Ивана Кляйна,  то  могу оценивать происходящее вполне объективно. Так вот, на мой взгляд, затеянная сейчас приватизация  – крайне неумелая попытка «заметания следов» явно уголовных теневых схем. Не надо быть провидцем, чтобы понять: все закончится очередным уголовным  скандалом…

Почему так дешево?

Итак, как мы уже знаем из новостей, мэрия выставляет на продажу долю в размере 100 % уставного капитала. Начальная цена определена в размере 208,6 миллиона рублей. Аукцион должен пройти на повышение. По информации начальника городского департамента управления муниципальной собственностью Натальи Буровой, по итогам 2020 года ООО СЗ «УМП Томскстройзаказчик» получил убыток в размере 5,5 миллиона рублей. За первое полугодие 2021-го убыток увеличился и составил 14,6 миллиона рублей. Интересно было бы узнать, откуда этот «убыток» вообще взялся?

Если сравнить с предыдущими годами, то в 2018 году выручка ООО СЗ «УМП Томскстройзаказчик» составила 156 миллионов рублей, но в 2019 году она упала до 82 миллионов рублей. Еще сильнее сократилась прибыль, с почти 60 миллионов в 2018 году до жалких 1,68 миллиона в 2019 году, и уже в 2020 году имеем сплошные убытки. Формально это связано якобы со строительством многоквартирного дома на улице Сибирской, работы предприятие ведет за свой счет, дольщики платят деньги не застройщику напрямую, а на эскроу-счета банка.

Все это напоминает скорее «игрища» с финансовыми показателями предприятия, нежели реальность. На текущий момент времени в собственности «Томскстройзаказчика» находятся объекты недвижимости общей площадью в 3,2 тысячи квадратных метров и земельные участки площадью в 21,4 тысячи кв. метров. Сюда же включен большой комплекс зданий на Гоголя, 12/1, нежилое помещение в поселке Зональная Станция и несколько машиномест в переулке Овражном, 2. Земельные участки расположены под производственной базой на Гоголя, 12/1, и строительными площадками по улицам Сибирской и Некрасова. Почему же у муниципального предприятия, которое существовало в Томске без малого почти 30 лет, и еще три года назад бывшего прибыльным, вдруг образовались долги, почему так резко упала выручка?  И кто довел УМП до текущего плачевного состояния? И кто выполнит обязательства муниципального предприятия в том числе перед дольщиками, которые после приватизации УМП рискуют стать обманутыми?

План приХВАТизации?

Самым лакомым куском УМП «Томскстройзаказчик» является база по улице Гоголя 12/1, размером в более чем 2 гектара в самом сердце Томска. Неподалеку находятся здания и земельные участки с большой рыночной стоимостью. Просто перевести все это в частную контору, как перевели 47 квартир, не представляется  возможным. Так что Александр Черкашин предпринимает новый смелый и решительный ход —  собирается приватизировать подведомственный ему УМП «Томскстройзаказчик». Именно для этой цели на базе УМП создают ООО СЗ «УМП «Томскстройзаказчик» и проводят приватизацию муниципального предприятия через Думу Томска. Формально все объясняется «повышенной нагрузкой» на бюджет, которую создало муниципальное предприятие. Для этих целей специально размежевывается земля под базой по Гоголя, 12/1. Все ненужное имущество передается на баланс администрации города (в частности технический этаж с бытовыми помещениями административного здания), а вот все ценное переводится в ООО СЗ «УМП «Томскстройзакачик». Далее, судя по всему, планируется нарастить долги УМП, а потом за бесценок продать все его имущество тому же Черкашину или его доверенным лицам. Реализации  плана до логического конца год назад помешал арест мэра Томска Ивана Кляйна, но целиком от него, как видим, в администрации города вовсе не отказались. Так что, возможно, все еще и реализуют. Посмотрим, как пройдет процесс банкротства и кто выкупит все имущество… Традиционно в таких случаях мы подготовили серию запросов и заявлений в правоохранительные органы. Так что – продолжение следует.

 

Василий ЕРЕМИН