Опубликовано 13 Октябрь 2021
13:05

Уголовное дело «Томскстройзаказчика», «замятое» Суриковым, может добавить срок Ивану Кляйну

Фото: tv2.today — Sakalov Aleksandr

Судебное расследование уголовного дела Ивана Кляйна  началось сразу же после  завершения выборной кампании.  И как стало известно на  минувшей неделе, еще 27 ноября 2017 года следственной частью УМВД России по Томской области по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление полномочиями), в отношении УМП «Томскстройзаказчик» было возбуждено уголовное дело.  Речь шла о заключении сделок долевого участия в строительстве многоквартирных домов, реализовав 47 объектов по заниженной цене в пользу ООО «Томскстройзаказчик» (ИНН 7017353247), имеющего признаки аффилированности УМП «Томскстройзаказчик» на общую сумму 102 миллиона 965 тысяч 400 рублей, что повлекло существенное нарушение прав и законных интересов УМП «Томскстройзаказчик»… Сейчас переведу все это  на русский язык.

Пять «Томскстройзказчиков»

Для начала определимся о каком именно  «Томскстройзаказчике» идет речь.  В Томске их несколько. Было время, когда в областном центре одновременно действовало аж пять юридических лиц(!) с этим названием. Однако сегодня нас интересует ООО СЗ «УМП «Томскстройзаказчик» (директор Александр Черкашин). Это тот самый, что в 2017 году был преобразован в ООО СЗ «УМП «Томскстройзаказчик» с тем же  директором. Учредитель – департамент по управлению муниципальной собственностью администрации г. Томска с уставным вкладом в 162 млн рублей.

 Однако ООО «УМП «Томскстройзаказчик» в 2014 году по все тому же адресу ул. Гоголя, 12/1 учредило одноименную компанию ООО «Томскстройзаказчик», которой владел томский бизнесмен Петр Сальников (бывший заместитель Ивана Кляйна на заводе «Томское пиво» по строительству). Стоит сказать и о том, что в 2011 году опять-таки по все тому же адресу по улице Гоголя существовала фирма «Томскстройзакачик плюс», а по улице ул 1-я Рабочая, 42, кв. 173 крутил-мутил еще один, уже полностью частный «Томскстройзаказчик»,  который учредил конторку ООО «Сити групп» с регистрацией по все той же улице Гоголя, 12/1…

Судя по всему, дельцы «напочковали» в Томске несколько «Томстройзаказчиков» вовсе не для того, чтобы упростить финансоов-хозяйственные расчеты, а наоборот, их максимально запутать. Наверное, чтоб уж никто не разобрался, утонув в ворохе «схем» между одноименными и взаимосвязанными фирмами.

Контора с резиновой печатью

А все для того, чтобы прикрыть крайне хитроумную схему, разработанную лицами, входившими в ближний круг мэра Томска Ивана Кляйна и реализованную, судя по всему, не без его ведома. Речь прежде всего о руководителе УМП «Томсктройзаказчик» по улице, Гоголя 12/1, бизнесмене Александре Черкашине и учредителе ООО «Томсктройзаказчик», зарегистрированного по тому же адресу, —  Петре Сальникове. Как мы уже говорили, в 2014 году мэр Томска Иван Кляйн назначает Александра Черкашина директором УМП «Томсктройзаказчик», в тот же год по этому адресу регистрируется частная контора с одноименным названием – ООО «Томскстройзаказчик», ее учредителем становится бывший заместитель Кляйна по «Томскому пиву» и его доверенное лицо, Петр Сальников. Директором частного «Томскстройзакачика» становится Елена Счастная — бывший начальник юридического отдела УМП.

К моменту прихода Александра Черкашина, на счетах муниципального предприятия лежало более 40 миллионов рублей, имелось 47 непроданных квартир, «Томскстройзаказчик» представлял из себя крупный имущественный комплекс. Обороты УМП составляли более миллиарда рублей в год, прибыль составляла десятки миллионов рублей. Основной задачей Черкашина, судя по всему, стал вывод имущества и квартир из муниципального «Томскстройзаказчика» в частные руки. Ведь как еще оценить тот факт, что по тому же адресу создали ООО «Томсктройзаказчик», в состав учредителей которого вошел Петр Сальников и муниципальный «Томскстройзаказчик». Никакого имущества, денег, работников у вновь созданной конторы не имелось, все имущество заключалось в резиновой печати и трехстороннем договоре между ООО «Томсктройзаказчик» и УМП «Томсктройзаказчик», ну и  собственниками расселяемых земельных. Как мы помним, УМП занималось расселением жителей перспективных площадок под будущее строительство. При расселении именно УМП «Томсктройзаказчик» предоставлял квартиры и деньги собственникам земельных участков. Однако теперь участки оформлялись в собственность только частного «Томсктройзаказчика».

Дальше начиналось самое интересное: земельные участки под строительство УМП «Томсктройзаказчик» брал в аренду у  вновь созданного ООО «Томсктройзаказчик» и платил за аренду сотни миллионов рублей в год. Аренда выплачивалась не только деньгами, но и квартирами. После «продажи» квартир они оформлялись на доверенных лиц Александра Черкашина. Всего так «продали» 47 квартир (по факту, может, и больше), большая часть из которых директор Елена Счастная оформила на Черкашина и близких к нему лиц. А уже те распорядились ими по-своему. Сразу после продажи квартир Счастная покинула Томск, перебравшись в Санкт-Петербург, а ООО «Томскстройзаказчик» быстро ликвидировали…

Размер ущерба

Итог деятельности Александра Черкашина на протяжении 7 лет крайне показателен. Когда он пришел на пост руководителя УМП «Томскстройзаказчик», на предприятии работало 35 человек, на счетах лежало более 40 миллионов рублей, имелось более 50 непроданных квартир, а также ряд земельных участков, где муниципальный «Томскстройзаказчик» понес расходы и осуществлял строительство трех домов (ул. Некрасова, 45; ул. Овражная, 2; пер. Челюскинцев 2). В стадии сдачи находилось два жилых дома (ул. Сибирская, 66 и ул. Щорса, 9а). При наличии таких объектов и активов, муниципальное предприятие могло работать и дальше, да еще с прибылью. Однако управление со стороны Черкашина принесло только гигантские убытки, исчезли квартиры, потеряны сотни миллионов рублей, само предприятие дышит на ладан, имеются большие убытки и долги, в нем сейчас работает всего 6 человек. Дальнейшая судьба ООО СЗ «УМП «Томскстройзакачик» уже предрешена – распродажа  имущества «по дешевке».

Возбудили и слили

Надеюсь, что в том числе благодаря публикациям в СМИ в ноябре 2017 года по некоторым из перечисленных фактов было возбуждено уголовное дело. Однако уже  в мае 2018 года  его прекратили, причем по откровенно бредовым основаниям. Якобы в ходе предварительного расследования уголовного дела «не были добыты доказательства, указывающие на корыстную или иную личную заинтересованность какого-либо лица, выполняющего организационно-распорядительные и административно-хозяйственные функции в УМП «Томскстройзаказчик»». Не нашли умысла и корысти ни в действиях Александра Черкашина, ни Петра Сальникова, ни Елены Счастной. Хотя (и вот парадокс) фиктивность деятельности ООО «Томскстройзазчика», где работали бывшие сотрудники УМП, следователями была полностью доказана. Почему же тогда томская полиция прекратила уголовное дело? Судя по всему, здесь не обошлось без бывшего руководителя УМВД по г. Томску Евгения Сурикова, который в этот временной период был срочного назначен заместителем мэра Томска Ивана Кляйна по безопасности…

В контексте всего вышесказанного дела мэра Томска Ивана Кляйн и приближенных к нему лиц за последние семь лет предстают совсем не в радужном свете. Казалось бы, ты очень богатый человек, ну зачем тебе вообще мараться об муниципальные квартиры для бедных? Однако нет, патологическая жадность пересилила даже элементарное чувство самосохранения. Эти и многие другие муниципальные схемы времен  Ивана Кляйна еще ждут своего часа.  Рано или поздно им дадут уголовную и (надеюсь) судебную оценку, чтобы там ни сочиняла их многочисленная пиар-обслуга…

 

Наталья ЧИЖЕВСКАЯ

 

Черкашин – Многолетний директор муниципального «Томскстройзакачика» времен мэра Ивана Кляйна, при котором  обороты и прибыль предприятия снизилась в разы.

 

Счастная –  Та самая Елена  Счастная, что была директором частного «Томскстройзакачика» — бывший начальник юридического отдела  муниципального «Томскстройзакачика», которая по окончании «схемы» в срочном порядке уехала из Томска.

 

Сальников — Петр Сальников  — учредитель частной конторы с одноименным названием – ООО «Томскстройзаказчик» и бывший заместитель Кляйна по «Томскому пиву».

Уголовное дело —  То самое «волшебное» постановление о прекращении уголовного дела в отношении «руководящих лиц». Конечно, сколько юристов – столько и мнений, но интересно было бы выслушать всех их – насколько законно оно было прекращено?