Опубликовано 11 Октябрь 2021
15:07

Смотри – кому платишь: россияне все чаще становятся жертвами «липовых» сайтов

Сайты-клоны стали настоящим бедствием для пользователей. Злоумышленники раз от раза совершенствуют варианты ловушек. Не удивительно, что в них все чаще попадают ничего не подозревающие томичи.

Вот такое кино…

Специалисты говорят, что распознать сайт-клон все сложнее- настолько качественно научились подделывать «по образу и подобию». И если специалисты дают такую оценку, то что уж говорить о простом обывателе, который «подкован» в разы хуже. И зачастую всего одного поспешного клика хватает, чтоб ловушка захлопнулась.

На минувшей неделе очередной жертвой мошенников стал молодой человек, проживающий в Кировском районе. Томич собрался сходить на кинопремьеру с девушкой и был уже в предвкушении предстоящего просмотра. Только получить эстетическое удовольствие ему на этот раз было не суждено. Вместо этого парень получил головную боль и финансовые проблемы.  И потому лишь, что решил купить билеты на сайте. Дистанционная покупка уже давно стала привычной для него. Однако на этот раз отличить оригинальный сайт от дублятора не смог — при оплате с его карты списались сумма в десять тысяч, то есть исчезли в миг все деньги, которые в тот момент там находились.  

«Купились» на покупке

И в последнее время в такую «засаду» томичи стали попадать все чаще. Так, летом перед отпуском сильно было испорчено настроение у еще одного томича. Собираясь лететь в Крым, он приобрел, как был уверен, на официальном сайте авиакомпании, билет на самолет. И только когда ничего не получил взамен после оплаты, понял, что нарвался на хорошо законспирированных мошенников.

А вот томичке из Ленинского района пришлось распрощаться с гораздо большей суммой. Перед летним отдыхом женщина бронировала гостиницу на сайте по поиску жилья. Для оплаты брони ей прислали ссылку.  При вводе данных сайт несколько раз обновлял страницу, в результате чего томичка несколько раз произвела оплату. В итоге с ее счета списалось более 600 000 рублей.

Пароли уже не спасают

И это только недавние случаи. Конечно, уголовные дела возбуждены, но средства вернуть вряд ли удастся, потому как вероятность найти злоумышленников — мизерная.

Хуже всего то, что сегодня старые «предохранители» уже не срабатывают. Если раньше, к примеру, одним из верных показателей был замок в адресной строке, но сейчас не спасает и он. Еще одним ориентиром раньше служили SSL-сертификаты, информацию о которых можно было узнать, нажав на тот самый замок. Они показывали, что соединение с сайтами осуществляется по дешифрованному HTTPS-соединению. Но сейчас и их мошенники научились получать, причем массово.

В общем, ни замок, ни сертификат уже не гарантируют, что сайт — не фальшивый. И как это ни печально, специалисты вынуждены признавать, что защиты от копирования контента на сегодняшний день не существует.

Сервисы — в помощь

Но некоторые приемы, которые это копирование затрудняют, все же есть. Например, злоумышленники могут подменить на свои почту и номер телефона компании.  Или они регистрируют доменные имена, максимально похожие на домен оригинального сайта. В названии может быть тире, буквы схожего написания. В общем, тщательно приглядевшись – распознать фальш-сайт все-таки можно.

Но, пожалуй, наиболее простой в таком случае способ для обычного пользователя вычислить двойника — проверить сайт через специализированные ресурсы. Вот только  некоторые из них: Dr.Web online — сервис от антивируса для проверки вредоносных ссылок и мошеннических сайтов; Safe Browsing site status — бесплатная проверка сайтов, WebMoney Advisor — сервис, который показывает рейтинг сайта и отзывы; WhoIS — бесплатный сервис, который проверяет информацию о домене; VirusTotal — бесплатный сервис, который проверяет не только ссылки, но и файлы на наличие вирусов. Уж лучше потратить лишних двадцать минут на проверку, чем потом кусать локти.

 

Валерия ПАВЛОВА

 

Молодой — уже сомнительный!

Надежнее всего вообще не пользоваться агрегаторами. Не переходить ни по каким ссылкам, полученным в письмах, — поиск лучше осуществлять через поисковую систему, при этом сверять адрес. Специалисты рекомендуют проверять дату регистрации сайта, на котором вы собираетесь совершить покупку прежде чем оставить на нем персональные данные: чем ресурс моложе, тем больше риск.