Опубликовано 9 Октябрь 2021
12:24

Никаких переговоров: мошенники могут «вырезать» из записи то, что им надо, и смонтировать ваше добровольное согласие на расставание с деньгами

УМВД по Томской области уже официально предупредило граждан: не вступайте в диалог  с мошенниками, потому как они могут использовать его против вас же! Сейчас очень многие, понимая, что им звонит злоумышленник, начинают всячески подыгрывать ему, а после выкладывают такие разговоры в Сеть. Казалось бы, что в этом плохого — телефонные аферисты-террористы уже реально всех достали! Однако полиция предупреждает, что такой троллинг, совершенно безобидный на первый взгляд, может обернуться серьезными неприятностями.

Сегодня мошенники — товарищи очень продвинутые, и они не только оперативно реагируют на все новые события, но еще и постоянно совершенствуются, в том числе и в техническом плане. При длительном телефонном разговоре, располагая определенными техническими возможностями, они могут осуществить запись речи, в которой, как правило, будет присутствовать ряд ключевых слов: «да», «это я», «все правильно (верно)», «хорошо», комбинации из цифр от 0 до 9 и прочее. В дальнейшем, после соответствующего монтажа, фразы, сказанные вами, могут быть использованы при совершении мошеннических действий от вашего же имени. Также, как говорят правоохранители,  не исключена возможность  шантажа и  угроз, если такая смонтированная речь будет размещена в социальных сетях.

В общем, все, что сказано вами, может быть использовано против вас! Поэтому правоохранители очень советуют воздержаться от общения с телефонными мошенниками, даже если очень хочется. Ну и напоминают заодно, что при поступлении телефонного звонка из «банка» или «госоргана» с сообщением о «подозрительной операции по банковскому счёту», «оформлении третьим лицом кредита на ваше имя», «несанкционированном списании денежных средств» и прочими пугалками, помните – это мошенники! Самые простые и правильные действия в этом случае — немедленно прекратить разговор и перезвонить в ближайшее отделение банка для уточнения информации. Либо позвоните в организацию по официальному номеру, который указан на оборотной стороне банковской карты.