Опубликовано 8 Октябрь 2021
17:43

Дорогое дешево: продавцу поддельных швейцарских часов грозит до двух лет тюрьмы

Фото: pixabay.com

Сегодня, для того чтобы узнать, сколько времени, наручные часы уже не нужны. Их прекрасно заменяют смартфон и множество других гаджетов. Тем не менее швейцарские часы на руке мужчины — это свидетельство престижа и статусности. Конечно, только если они не куплены на вокзале…

Привокзальная «распродажа»

Недавно сотрудники транспортной полиции задержали на вокзале станции Томск-2 молодого человека. Парень пытался словить прибыль совсем в духе фарцы советских времен.  Только купить пассажирам и ожидающим он предлагал не какую-то «модную шмотку», а швейцарские часы. Правда, 20-летний делец особо не скрывал, что его товар всего лишь подделка известной марки. Уж слишком стоимость для настоящего бренда  была анекдотичной.

Между тем среди посетителей зала ожидания были те, кто на предложенный товар посматривал с интересом.  В тот момент они прекрасно понимали, что на вокзале им настоящие швейцарские часы никто не продаст. Но если бы этот же товар им был предложен в других условиях и при других обстоятельствах, не факт, что они бы не повелись на обман.

Однако крутой товар даже с «демократичной» ценой разбогатеть пареньку не помог, зато  неприятностей добавил с лихвой. Продавца часов под белы ручки отвели в отдел сотрудники транспортной милиции. А заодно конфисковали больше десятка наручных часов с признаками контрафакта.

Овчинка выделки не стоит

Несостоявшийся торговый «воротила» отпираться не стал и рассказал все, как есть: крупную партию дешевой подделки он приобрел через Интернет. Тем не мнее полиция завела на него уголовное дело по части 1 статьи 180 УК РФ (незаконное использование чужого товарного знака). Как выяснилось, владельцу прав на товарный знак причинен ущерб на сумму 2,4 миллиона рублей. И теперь пареньку грозит наказание в виде… лишения свободы сроком до двух лет.

А все потому, что такой предмет роскоши, как швейцарские часы, копируют много и охотно. И это уже давно превратилось в большой бизнес. Все подделки по большому счету можно классифицировать на два вида. Первый – дешевые, стоимостью от $50. Их можно найти на улицах крупных городов и бесчисленном множестве сайтов, где они часто описываются оксюмороном «подлинные копии». Внешние это низкопробные копии оригинальных компонентов, а механизм у них хрупкий и ненадежный. Дешевые подделки таковыми и выглядят, и продавцы даже не пытаются выдать их за что-то другое.

Второй тип — суперподделки. Внешне они почти неотличимы от  оригинала. Механизм — зачастую японская или китайская копия швейцарского, замаскированная с помощью гравировок и декоративных деталей. Такие подделки изготовлены очень искусно и распознать их очень сложно.

Куда смотреть?

Есть целый перечень характеристик, по которым отличают оригинал от хорошей копии.  Но мы сегодня остановимся всего на одном, простом и надежном. Производители стремятся разными способами защитить свою продукцию от подделывания, и маркировка с идентификационным номером – один из вариантов защиты. Его можно сравнить с VPN номером на двигателе авто или номером на купюрах. Серийный номер на оригинальном изделии указывается трижды: в паспорте к изделию; на бирке или оригинальной упаковке; на задней крышке.

Для нанесения серийного номера на заднюю крышку обычно используют метод гравировки. Это исключает риск, что со временем номер сотрется или будет плохо различимым. Почти все бренды элитных часов позволяют проверить оригинальность своих часов по серийному номеру через специальные официальные сайты. Там нужно просто ввести номер в соответствующем поле, и будет выдана информация, существует ли такая модель, ее характеристики и основные данные.

 

Иван ВЕРИН

 

Спрашивайте «секретный» код!

Серийный номер – это код из цифр или цифр и букв, который приписывает серии или каждому отдельному экземпляру изделия в соответствии с принятой схемой маркировку. По серийному номеру эксперты и производители могут определять незначительные для покупателя, но важные для технической оценки нюансы. И если продавец не предлагает вам такой код, будьте уверены – перед вами подделка!