Опубликовано 7 Октябрь 2021
15:27

Когда куры вне закона: эксперты разъяснили суть нашумевшего решения суда

Иногда, хоть и очень редко, устанавливаемый законом порядок вводит людей в легкий ступор. Среди специалистов есть даже особое понятие «юридический казус». Однако, каким бы странным этот казус ни оказался, соблюдать требование в любом случае следует  неукоснительно.

Невероятно, но факт…

Какими бывают юридические казусы? Да взять хотя бы бывшее у всех на слуху одно время разрешение собирать валежник. Соответственно, до этого, оказывается, был оговорен запрет на сбор этого самого валежника. Кажется, и хочется принять все это за анекдот, только все это прописано на полном серьезе, по букве закона. Правда, как это соотносится с жизнью и есть ли от этого какая-то практическая польза, совершенно непонятно.

Похоже, именно из такого разряда стало еще одно решение — о запрете разводить на садовых участках сельскохозяйственных животных. И ладно бы еще речь шла про бычков и лошадок. Но суд решил, что даже курам на участке не место!

А спор такой не так давно возник в Волгограде.  По всей вероятности, соседей, живших на даче, «достал» петух, голосивший каждое утро на участке за забором. Так, бытовой соседский конфликт, никак не разрешившийся на месте, перешел в суды. Хозяйка курятника была абсолютно уверена, что запретить ей держать на своем участке домашних птиц не сможет никто. Причем так же считали и все другие дачники. Но, на удивление, правда оказалась не на их стороне…

Так решил Верховный

Разбирательства соседей дошли аж до Верховного суда! Вот он-то и вынес принципиально важное решение: нельзя держать мелкую сельхозживность, в том числе — кур, на землях для садоводства. То есть на этих землях шуметь могут лишь сады своими кронами, но никак не курицы кудахтать. А суть в том, что в этом случае речь идет об использовании земли не по целевому назначению. В итоге, к великому удовольствию ратующего за тишину соседского семейства, дачнице сказали: «вы не правы» и оштрафовали ее на 10 тысяч рублей. Такая сумма вышла потому, что штраф в этом случае назначается в размере от 0,5 до 1 процента кадастровой стоимости земельного участка, но — не менее десяти тысяч рублей. Если такая стоимость не определена, то штраф составит для граждан от 10 до 20 тысяч рублей. Так что хозяйку курятника наказали еще по самому нижнему пределу.

То есть всем, кто пожелает теперь завести с десяток курочек у себя на даче, надо быть предельно осторожным. Хорошо если соседи рядом окажутся людьми терпимыми и не капризными и  не воспримут птичек как обстоятельство, угрожающее их комфорту. В противном случае с курами придется расстаться.

Главное — чтоб был «вид»!

Согласно закону, садовый земельный участок — это «участок, предназначенный для отдыха граждан и выращивания гражданами для собственных нужд сельскохозяйственных культур с правом размещения садовых домов, жилых домов, хозяйственных построек и гаражей».  Поэтому чтобы куры были «в законе», участок должен иметь соответствующий вид разрешенного использования. В общем, гаражи с банями стройте, пожалуйста, даже ульи разрешено ставить, а вот курятник для несушек — даже не думайте! Живность разрешается разводить, только если земля относится к личному подсобному хозяйству.

Хотя, конечно, стоит заметить, что далеко не все юристы, несмотря на решение высокого суда, уверены в однозначности такого решения. Ведь если следовать формально букве закона, то так и до вовсе абсурдных запретов недалеко. То есть под мелкой живностью мы можем понимать не только кур, но даже собак и кошек! Странная какая-то дача получается, где всем этим «коренным» жителям вдруг не окажется места. Правда, пока подобного прецедента не было, и юристы надеются, что принятое решение «останется скорее «юридическим казусом» и не будет иметь широкого употребления.

 

Валерия ПАВЛОВА

 

Где узнать про свой участок?

С 2019 года загородные участки россиян делятся на «садовые» и «хозяйственные». О виде участка можно узнать в Росреестре, заказав выписку на участок или отыскав его на публичной кадастровой карте. Смотрите раздел «Разрешенное использование».

Вид разрешенного использования может быть следующим: «садовый земельный участок»; «для садоводства»; «для ведения садоводства»; «дачный земельный участок»; «для ведения дачного хозяйства»; «для дачного строительства» и так далее. На практике в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) встречаются и другие определения. Но главное запомнить — если написано что-то про дачи, участок считается садовым.

Надо помнить, что на землях для садоводства и огородничества нельзя разводить животных. Это будет нарушением правила о целевом использовании земель. И если здесь устроить питомник, ферму или курятник, соседи, увы, могут пожаловаться в суд или муниципалитет…