Опубликовано 6 Октябрь 2021
16:30

«Посадили» Шевченко и вот: в 4-й «мусорной» зоне региона полный коллапс

Для четвертой региональной зоны Томской области по вывозу мусора (город Кедровый, Бакчарский, Кожевниковский, Шегарский районы) областной департамент природных ресурсов вот уже как полгода не может найти оператора. Причиной является низкий тариф на вывоз твердых коммунальных отходов, не окупающий расходы по транспортировке отходов. До этого от исполнения обязанностей по вывозу мусора в этом районе отказалась новосибирская компания ООО «Экология-Новосибирск», которую ранее прочили в качестве регионального оператора и для седьмой зоны (Томска и Томского района), еще раньше от вывоза отказалась компания «ТКС». В итоге все планы по счастливому исходу реформы в этих районах рухнули.

Оператора не нашли

Насколько известно, областной департамент природных ресурсов и окружающей среды направлял множество предложений о сотрудничестве почти всем действующим региональным операторам в соседних регионах и многим муниципальным предприятиям. Пока никто согласия работать в четвертой зоне не выразил, несмотря на все посулы. Действующие региональные операторы в Томске уже подсчитали потенциальные издержки и пришли к выводу о необходимости компенсации части затрат, если тариф на вывоз мусора так и не изменится.

Пока тариф на вывоз ТКО не изменится. С 2021 года для временного регионального оператора применяется тариф, равный ранее действующему. Пока интерес к 4-й зоне проявляет только компания «АБФ-Логистик», однако в фирме согласны работать только при условии возмещения затрат, понесенных сверх учтенных в тарифном решении.

В компании ООО «ТКС» также не против возобновить деятельность до выбора нового регоператора, но тоже только при возмещении затрат. Пока возмещать затраты сверх тарифа никто не намерен, что создает просто патовую ситуацию с вывозом мусора. Для вывоза твердых коммунальных отходов власти Шегарского района уже привлекли муниципальное предприятие «Комфорт», однако у него работает только одна единица техники. Плюс к вывозу мусора подключилось Шегарское сельское поселение — для вывоза предоставили тракторы и телеги. В итоге местные жители вынуждены сами вывозить мусор на местный мусорный полигон. Когда ситуация нормализуется – непонятно, все застыло в неопределенности более полугода.

Странное дело

А ведь все так хорошо начиналось… В декабре прошлого года новосибирская компания ООО «Экология-Новосибирск», которая в течение полугода занималась вывозом ТКО в четырех районах Томской области, внезапно приняла решение прекратить свою деятельность, из-за низкого тарифа. Помимо этого буквально через 4 месяца против руководителя компании известного российского бизнесмена Сергея Шевченко было возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой в особо крупном размере). По информации со стороны следствия, компания при осуществлении своей деятельности в Томской области при реализации национального проекта «Экология» якобы мошенническим способом получила субсидию в размере 8,5 млн рублей. Это выяснили прокуроры на основании материалов, поступивших из УФСБ региона. Субсидия как раз предназначалась для компенсации расходов, понесенных в связи с осуществлением деятельности регионального оператора. В СУ СК Томской области сообщили о том, что Сергей Шевченко подал сведения о расходах на 8,5 миллиона рублей, но из бюджета компания получила все 28 миллионов рублей…

Насколько нам известно, коммерсант был вынужден признать свою вину и ходатайствовал о рассмотрении уголовного дела в особом порядке. Причиненный ущерб Шевченко уже также выплатил. В дальнейшем мы обязательно расскажем о жесткой закулисной борьбе за рынок вывоза ТКО в Томской области. Хотя до конца исход этой войны «без правил» пока не ясен – следите за нашими публикациями.

 

Станислав МИКРЮКОВ