Опубликовано 6 Октябрь 2021
15:41

В Томске тоже «оффшорят»: кто из местных политиков и бизнесменов засветился в скандальном «Архиве Пандоры»

Консорциум международных журналистов-расследователей (ICIJ) снова опубликовал масштабные утечки из офшорных зон, относящихся на этот раз по больше части к Британским Виргинским Островам, где на 35 тысяч жителей за последние 50 лет было зарегистрировано более миллиона офшорных фирм(!).  В новых документах и материалах оказались засвечены многие высокопоставленные лица из Кремля, известные российские бизнесмены и депутаты Госдумы. Конечно, в фокус внимания попали не только российские политики и бизнесмены, но и политики и бизнесмены из Чехии, Украины, Иордании. Новый пакет документов носит название «Архив Пандоры», пока весь массив документов еще не оцифрован и не выложен, но журналисты обещают это сделать на днях…

Знакомые все лица

Попали в фокус внимания и жители Томской области, причем не самые последние. Ранее мы уже писали о том, что в базе данных по офшорным компаниям, связанным с печально известной панамской Mossak Fonseca («Панамское досье»), офшорами на Багамах («Багамское досье»), а также фирмами связанными с мальтийскими оффшорами («Райское досье») есть ряд фирм с томской регистрацией и несколько десятков лиц. Так, среди документов, выложенных на сайте ICIJ, можно найти Александра Зубрилина, Андрея Зенкова, Михаила Кабанова, Михаила Коновалова. Они фигурируют в следующих компаниях, так или иначе связанных с Томском – ALATIR LIMITED, NORTHUMBERLAND SERVICES LIMITED, IMK Technologies Ltd. Кроме того, в панамских офшорах Mossak Fonseca, в частности, засветились следующие томские бизнесмены Сергей Закурский, Юрий Рощупкин, Дарья Шафтельская, Дмитрий Балин, Светлана Аникина, Ярослав Игнатенко, Антон Замощин.

Особенно интересны следующие оффшоры – REGENT HOLDINGS TRADING LIMITED и CROSSFORD FINANCE CORP. Также можно отметить, R-IMMO HOLDINGS LIMITED, MOSCRIP LIMITED, NEBIALLE LIMITED. CONSTANTA CONSTRUCTION GROUP LIMITED. Стоит отметить, что в Томске по ул. Вершинина, 54, зарегистрирован держатель акций компании China Baigong NGV Engineering (Group) Co. Ltd некий Ванг Джиокуанг. Компания China Baigong NGV Engineering (Group) Co., Ltd находится в Гонконге под юрисдикцией Самоа. Засветился офшор и в селе Тимирязевском, по улица Ленина, 31. По этому адресу зарегистрирован некий бизнесмен Стивен Донне, который является владельцем акций компании Sailing Time Software LTD из Гонконга, сама фирма зарегистрирована на Британских Виргинских островах. Даже в закрытом городе Северске, по ул. Солнечная, 7, как оказалось, имеется свой офшор. По этому адресу зарегистрирована компания GALL WAI SUN, WILSON. Фирма является акционером компании CollinStarLimited, находящейся на все тех же Британских Виргинских островах.

Бизнесмен с улицы Лыткина

Отдельно поговорить нам бы хотелось о загадочном томском бизнесмене по имени Александр Зубрилин. Судя по базе панамских офшоров, он зарегистрирован по адресу: г. Томск, улица Лыткина, 24. В свое время он руководил компанией NORTHUMBERLAND SERVICES LIMITED, зарегистрированной на Британских Виргинских Островах. Она представляла из себя собой сетевой траст в 90-х. Сейчас компания уже не существует.

Директором траста и являлся Александр Зубрилин, компания имела тесные связи с некой Pamela Neo Management Services Pte Ltd, офшором, который управляет целой сетью из десятков трастов в оффшорных зонах. Гораздо интересней то, чем именно занимался  коммерсант Александр Зубрилин раньше. Известно, что он был учредителем такой конторы как ТОО «Сибтехпром», фирма имела регистрацию как раз по улице Лыткина 24, кв. 100.

 Существовала фирма долго, почти 20 лет, с 1993 по 2013 гг. Ее учредителями помимо Александра Зубрилина были:  Анатолий Волков, Фарит Еникеев, Надежда Зубрилина, Олег Странгуль (судя по всему, он сейчас является учредителем компании ООО «Регион Карт Нефть». — Прим.ред.). Кроме того,  Зубрилин имел отношение к следующим фирмам – ТОО «Вилюйгазэнергоремонт», ООО АФ «Аудит-Сервис», ТОО «Зев» и еще целому ряду других контор, прежде имевших регистрацию в Москве и Татарстане. К тому же какой-то Александр Зубрилин работал главным инженером в компании «Кубаньгазпром» и зам. главного директора OOO «Газпром трансгаз Томск». А также входил в совет директоров такой фирмы как ДОАО «Электрогаз», дочерней компании ОАО «Газпром», зарегистрированной в Краснодаре. Но тут нужно  еще разобраться – один ли и тот же перед нами человек или это полные однофамилицы «многостаночного» томича?

Продолжение следует

Напомним, в 2016-2021 годы Международный консорциум журналистов-расследователей ICIJ и Центр по исследованию коррупции и организованной преступности опубликовал множество громких расследований об офшорах мировых лидеров, политиков и знаменитостей. Все офшоры были размещены в Панаме, на Мальте и на Британских Виргинских островах. Публикации изначально стали возможными благодаря утечке документов из панамской юридической фирмы Mossack Fonsecа.

В мировой прессе публикации журналистов привели к грандиозным политическим скандалам и отставкам. В России пока никаких публичных выводов не последовало. Но информацию о сливе офшорных данных уже озвучил государственный телеканал «Россия-24», который, как известно, ничего просто так не публикует…

 

Наталья ЧИЖЕВСКАЯ