Опубликовано 5 Октябрь 2021
16:20

Стрелков-террористов начнут выявлять еще в школе через обычные сочинения и «следы» в Интернете

Фото: pixabay.com

Причем выявлять так предполагается не только стрелков, но и всех подростков, которые  так или иначе склонны к опасному поведению. СМИ уже сообщили, что в проекте федерального бюджета на 2022-2024 года предусмотрено выделение 1,7 млрд рублей на создание специального софта. При помощи этого ресурса можно будет анализировать школьные сочинения и выявлять скрытые деструктивные личности. Почему такая идея возникла, понятно: участившиеся случаи убийств в школах и вузах просто пугают. Последний такой случай у всех на слуху и сегодня — чуть больше двух недель назад 18-летний учащийся устроил стрельбу в корпусе Пермского государственного национального исследовательского университета. В результате нападения погибли шесть человек, 42 пострадали.

Идею вычислять «опасных» подростков по сочинениям поддержали и общественники, и детские психиатры. Правда пока еще не совсем понятно —  как именно будут использовать конечный результат разработки. Ведь даже при появлении намеков на агрессию ни наказать, ни лечить за еще неслучившееся нельзя.

Поэтому-то и нашлись уже и противники такого метода. Одним из них стал Геннадий Онищенко, возглавляющий сегодня один из комитетов Госдумы. Он считает, что потенциальных «школьных стрелков» нужно выявлять не по сочинениям с помощью софта, а по «следам» в интернете. Ведь даже здорового психически человека опасный контент может превратить в законченного психа. Поэтому главное — мониторинг того, что делают школьники в интернете. И склонные к такого рода действиям ребята — они там проявятся очень», — высказал свое мнение общественник.

Но, как бы мнения не разделялись, ясно одно — оставлять все как есть – нельзя. Выявление подростков со склонностями к социально опасному и деструктивному поведению – вопрос уже общественной безопасности. И даже если не сразу удастся понять, как именно это надо сделать, главное, искать эти способы…