Томские «путинцы» поправили местных чиновников

Опубликованный в «Итогах ВТ» материал «ОНФ поймал мэрию на двойной оплате» неожиданно для нас, журналистов, возымел очень большой резонанс. Ни с того, ни с сего статьей заинтересовались самые разные ведомства силовых структур, включая прокуратуру. Хотя обычно каждой такой публикации приходится «приделывать ноги» – писать многочисленные заявления, запросы и так далее.

Напомним, в статье рассказывалось о том, что муниципальное учреждение МАУ «Дворец культуры «Концертно-театральное объединение» (МАУ «ДК КТО»), по сути, дважды оплатило частному предпринимателю изготовление одних и тех же ледовых фигур. Речь шла об излишне израсходованном 1 миллионе 200 тысяч рублей.

Буквально через неделю директора МАУ «ДК КТО», где все это и произошло, уволили. А один миллион двести тысяч рублей в данный момент возвращаются в бюджет.

– Хорошо, что эта ситуация была вовремя замечена и пресечена, – прокомментировал заммэра города Томска Александр Цымбалюк. – Деньги в бюджет вернутся, и это главное. Кроме того, пройдет собственное внутреннее расследование – как такое могло случиться и что надо сделать для того, чтобы в принципе исключить аналогичные случаи. Надо найти, где казалось бы хорошо отлаженная система дала сбой и как не допустить подобного впредь!

Между тем все случившееся стало чуть ли не образцовым примером того, как должны: институт общественных контролеров (в данном случае экспертов ОНФ по закупкам) – работать, а органы власти – к этой работе относиться и реагировать. Если, конечно, опубликованная информация подтверждается.

Судя по увольнению директора МАУ «ДК КТО», причиной в случае с «ледяным» скандалом стал банальный «человеческий фактор». К слову сказать, самый распространенный случай. И если бы руководители всех ведомств реагировали столь оперативно, как томская мэрия, то ситуация в этом плане давным-давно сдвинулась бы с мертвой точки. Ведь в таких случаях лучше действительно «резать к чертовой матери», не дожидаясь судов и арестов.

Если не на столь радикальную, то хотя бы на аналогично оперативную реакцию активисты ОНФ рассчитывают теперь и в работе над следующим проектом томских «путинцев» – «Дорожная инспекция». Как известно, в этом году регион потратит на ремонт дорог несколько сот миллионов рублей, 600 из которых придутся на Томск. И, разумеется, общественный «глаз» не мог оставить без внимания это мероприятие.

Как рассказал нам координатор проекта «Дорожная инспекция ОНФ» в Томской области Константин Юденко, в регионе уже создана интерактивная карта, заполнить которую может любой томич, недовольный состоянием дорог. Сейчас активисты ОНФ изучают уже появившуюся конкурсную документацию объявляемых торгов. Кроме того, начался анализ технических заданий предстоящих торгов для дорожников.

К слову сказать, общественники уже не первый год ведут контроль за ремонтом дорог в регионе. Точнее – качество этого ремонта. В прошлом году, например, губернатор Томской области Сергей Жвачкин попросту приостановил перечисление десятков миллионов рублей из бюджета до тех пор, пока дорожники не устранили все выявленные активистами ОНФ недоработки. Хотя закон вовсе не обязывал его это делать…

– На мой взгляд, это позволило добиться реального результата, – рассказывает Константин Юденко. – После первых же осмотров экспертами ОНФ результатов ремонтных работ было принято всего 20% от общего числа, уже, казалось бы, готовых к приемке дорог. У нас возникли вопросы практически ко всем: к районной администрации, заказчику и стройнадзору. Например, в одном из случаев мы выявили, что низкое качество работ и, как следствие, негативные отзывы жителей были вызваны тем, что изначально был выбран неподходящий способ ремонта. Выезжая на дороги, мы увидели, что в некоторых местах количество запланированных к ремонту квадратных метров дороги в итоге не совпадало с выполненным объемом. Кроме того, появились претензии и к строительным материалам. В итоге процесс приемки дорог длился три месяца (до конца октября). По всем выявленным фактам неэффективного использования бюджетных средств при ремонте дорог сведения были переданы в районную прокуратуру, от которой, кстати, была получена благодарность.

Будем надеяться, что в наступившем году «дебаты» будут не менее жаркими. К тому же уже сейчас каждый томич может начать составлять карту разбитых после долгой зимы дорог. Для этого необходимо всего лишь зайти на электронный ресурс ОНФ, где опубликована интерактивная карта России со всеми субъектами, городами и дорогами. Ссылку на неё можно получить с центрального сайта Общероссийского народного фронта onf.ru либо зайдя напрямую на сайт www.dorogi-onf.ru. Далее надо пройти простую регистрацию (для обратной связи), выбрать город или район, найти проблемный участок дороги и отметить его, добавив при этом фото проблемного участка дороги и комментарий к нему. После проверки модератором этот сигнал будет виден всем пользователям. Ну а далее последует реакция местных активистов ОНФ и, надеемся, устранение ухабов, ям и выбоин…

Такой подход позволит мэрии быть более отзывчивой по отношению к жалобам томичей на тот или иной участок дороги. Конечно, в мэрии есть основной план восстановления дорожного полотна, и он давно известен. Но и возможность маневра, то есть оперативного ремонта проблемных участков, обозначенных томичами, также получается, есть.

 

Наталья ЧИЖЕВСКАЯ