Томские общественники считают, что в Томском районе нужно срочно наводить порядок

Власть и общество

Молодым не всё равно!

Томские общественники считают, что в Томском районе нужно срочно наводить порядок

Как известно, кедровые леса, расположенные вокруг Томска, – это «зеленые легкие» города. Всегда именно в сосновых и кедровых лесах строили детские лагеря, больницы, базы отдыха, потому что в воздухе огромное содержание озона, леса насыщены кислородом, что оздоравливает людей. Однако в последние годы они нещадно вырубаются под самыми разными предлогами под последующую застройку. Если сейчас не обратить внимание на данную проблему, то в скором времени частные застройщики вырубят все кедрачи.

Кедровники деградируют

На сегодняшний день большинству кедровников в Томской области, как и в других регионах России, присвоен статус особо охраняемой природной территории. Площадь припоселковых кедровников в нашем регионе составляет около 9 тыс. га, каждый десятый кедр России растет на томской земле. Кедровники имеют не только рекреационное значение, но и позволяют получать доход от реализации кедрового ореха. Но есть серьезная проблема – земли, на которых расположены кедровые леса, имеют разное назначение – это и земли сельскохозяйственного назначения, неразграниченной государственной собственности, а также земли поселений и гослесфонда.

«Чиновники разных уровней и ведомств не могут разобраться, что с ними делать, кто за что отвечает. Ответственность за противопожарную безопасность, санитарные рубки, лесовосстановительные мероприятия на этих природных территориях делят разные ведомства. Эти работы либо затягиваются, либо не проводятся вовсе. В результате в кедровниках, не находящихся в лесном фонде, некому наводить порядок, содержать их, убирать валежник, пилить сухие и больные деревья, чтобы сохранить лес от вредителей-короедов. А у местных жителей нет на это полномочий», – обратила внимание эксперт региональной группы общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса, председатель общественной экологической дружины деревни Петрово Томского района Екатерина Радионова.

За последние два года активисты ОНФ проинспектировали более 15 припоселковых кедровников, находящихся в разных районах Томской области. Выяснилось, что эти кедрачи не управляются госструктурами, в частности департаментом лесного хозяйства региона. Это приводит к старению леса, захламлению залежами валежника и сухостойных деревьев, поражению лесными вредителями. Из-за действующего запрета на санитарно-защитные мероприятия в таких охраняемых зонах деревья повреждаются вредителями, они стареют, сохнут и создают очаги пожаров.

«Местные жители обеспокоены ситуацией, они хотят навести своими силами порядок, а получается, что зайти в кедрач они не имеют права. Заходить на «чужую» территорию – это нарушение бюджетного законодательства, и прокуратура может завести дело даже за спиленное сухое или пораженное дерево. Разрешение на это можно получить только по конкурсу. Наглядным примером может служить ситуация, сложившаяся в Петровском припоселковом кедровнике. Даже простой субботник организовать там непросто – нужно согласовывать с несколькими инстанциями, не говоря уже о санитарных рубках. А кедровники деградируют, очаги заражения разрастаются», – отметила общественник.

У кедрачей должен быть один хозяин

Как считают общественники, для рационального использования кедровых лесов необходимо, чтобы у них был один хозяин в лице профильного департамента. По мнению экспертов ОНФ, в припоселковых кедровниках необходимо срочно проводить мероприятия по санитарным рубкам, а также по защите их от пожаров и лесовосстановлению. Одновременно нужно защитить кедрачи от вырубки и застройки. Для этого у кедровых лесов должен быть в регионе один хозяин в лице профильного департамента.

«В последнее время в Народный фронт обращаются жители сельских территорий с жалобами на вырубку кедров под самыми разными предлогами в припоселковых кедровниках. Особенно остро проблема стоит в Томском районе. Вырубают деревья под строительство коттеджного поселка возле деревни Некрасово, откуда поступают неоднократные тревожные сигналы. Вырубили большие площади кедрачей в Медведково, под строительство коттеджей уничтожены кедровники в деревнях Большое и Малое Протопопово, Заварзино, почти полностью отдан под застройку Трубачевский кедровник, пытаются строить дома в кедровых лесах в селе Ярское. Необходимо срочно наводить здесь порядок, иначе такими темпами мы вскоре останемся без припоселковых кедровников, — отметил координатор региональной группы общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса Сергей Жабин.

Как сообщил представитель ОНФ, на сегодняшний день состояние многих кедровников в Томском области плачевное во многом из-за того, что у них нет одного хозяина. Лес стареет, захламляется залежами валежника и сухостоя, деревья поражаются лесными вредителями, сохнут и создают очаги пожаров. Во многих кедрачах 70–80% деревьев больные. Там необходимо срочно проводить санитарные рубки, мероприятия по защите от пожаров и лесовосстановлению.

«Для рационального использования кедровых лесов необходимо, чтобы у них был один хозяин – департамент лесного хозяйства региона. Для этого нужно внести изменения в законодательство о переводе земель, на которых расположены кедровники, в земли гослесфонда. Также следует провести инвентаризацию кедровников, выполнить на их территории работы по лесоустройству, разработать программу по комплексному использованию действующих кедровых лесов и формированию новых. Мы эти работы не можем осуществить уже несколько лет», – говорит Сергей Жабин.

«Молодёжка ОНФ» навела порядок

По мнению общественников, вместо того чтобы всерьез заняться проблемой спасения припоселковых кедровников, власти предпочитают проводить акции по посадке кедров в Томске. Хотя не всегда эти мероприятия приносят результат.

«Нашим чиновникам и депутатам нужно не пиар-акциями заниматься, а решать реальные проблемы по защите лесов. В Томске можно провести рекультивацию земель и высадить кедры вдоль Иркутского и Чекистского тракта, где в последние годы были вырублены огромные лесные массивы.

Нужно решать вопрос с единой структурой, которая будет управлять кедровниками. Тогда удастся сократить сроки согласования проведения санитарных и противопожарных мероприятий, повысить эффективность борьбы с вредителями леса. Увеличится сырьевая база для предприятий, специализирующихся на глубокой переработке кедрового ореха. Кроме того, можно будет использовать кедрачи в качестве объекта внутреннего туризма. Также будет исключена возможность индивидуальной жилищной застройки на территории кедровых лесов», – подчеркивает Сергей Жабин.

Недавно активисты ОНФ недавно показали пример по наведению порядка в кедрачах. В рамках всероссийской акции «Живи, лес!» и Года экологии состоялось совместное мероприятие ОНФ, лесников и экологов по уборке территории припоселкового кедровника возле деревни Петрово Зоркальцевского сельского поселения. В субботнике приняли участие активисты «Молодежки ОНФ». Для них подобное мероприятие по очистке лесных массивов стало четвертым за последние два месяца. В рамках мероприятия школьники собирали мелкий мусор, взрослые – валежник и сухостой. Образовавшиеся кучи сухого хвороста и мусора вывезла администрация поселения.

«Это один из трех припоселковых кедровников в Томской области, которые не входят в состав государственного лесного фонда. Здесь есть правовой вакуум в отношении статуса этой территории. Это особо охраняемая природная территория, которая относится к Томскому району, но сам лес собственностью муниципального образования не является: памятник природы находится на землях сельхозназначения неразграниченной собственности. Из-за этой законодательной коллизии здесь некому наводить порядок: убирать валежник, пилить сухие и больные деревья, чтобы сохранить лес от вредителей-короедов; проводить санитарные рубки, мероприятия по защите от пожаров и лесовосстановлению. Хотя это одно из любимых мест отдыха для жителей окрестных сел. Поэтому мы поддержали инициативу по проведению субботника в этом кедровнике, чтобы в зиму он ушел в ухоженном состоянии. Это первая такая акция, но далеко не последняя», – сообщила Екатерина Радионова.

Активисты «Молодежки» ОНФ планируют ежегодно инициировать наведение порядка в кедровниках Томской области, статус которых на сегодняшний день не определен, и за которыми нет надлежащего ухода.

Маргарита КОМАРОВА